+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Мендельсон Ф.

Мендельсон Ф.

Мендельсон Феликс (1809-1847) — немецкий композитор, дирижер, пианист и органист. Он родился 3 февраля 1809 года, в Гамбурге. Он происходил из богатой и просвещенной еврейской семьи. В 1816 его семья перешла в лютеранскую веру, приняв вторую фамилию Бартольди.
Юный Мендельсон занимался по фортепиано у ведущего берлинского педагога Л. Бергера (1777-1839), а по теоретическим предметам и композиции — у главы берлинской Певческой академии Карла Фридриха Цельтера. Его первые произведения появились в 1820 году. К середине 1820-х годов Мендельсон уже был автором ряда крупных партитур — сонат, концертов, симфоний для струнного оркестра, фортепианных квартетов, зингшпилей; в которых он обнаружил абсолютное владение композиторским ремеслом, в том числе техникой контрапункта.
На творческое становление Ф. Мендельсона повлияли семейные путешествия, общение с выдающимися людьми, посещавшими салон его родителей, знакомство с поэзией Иоганна Вольфганга Гете и с драмами Шекспира в переводах Августа Вильгельма Шлегеля. В этой атмосфере, благоприятствовавшей стремительному развитию таланта юного композитора, родились его первые шедевры: струнный Октет (1825) с призрачно-фантастическим скерцо и виртуозной финальной фугой и увертюра «Сон в летнюю ночь» (1826), в которой господствует сказочно-феерическая стихия.
Мендельсон в большей степени, чем другие композиторы-романтики его поколения, ориентировался на идеалы 18 века и классицизма. В своих лучших образцах его музыка характеризуется стройностью и уравновешенностью форм, сдержанностью экспрессии, изяществом мелодических линий, рационально-экономной фактурой — качествами, которые Мендельсон воспринял от венских классиков.
Свой путь композитора инструментальной музыки Мендельсон начал симфониями для струнного оркестра, мастерски стилизованными в манере венского классицизма. Среди пяти «настоящих» симфоний Мендельсона выделяются «Итальянская» и «Шотландская». Мендельсон — композитор-романтик умеренного направления, не порывающий с классическими традициями, тонко и гармонично ощущающий природу, фантастику, национально-поэтические образы, но далёкий от бунтарства и порывистой мятежности.




Все мероприятия с участием Мендельсон Ф.

Где услышать