+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Корелли А

Корелли А

Корелли Арканджело (1653 - 1713)   итальянский скрипач, композитор, дирижёр, педагог.  родился 17 февраля 1653 года в Фузиньяно, неподалеку от Болоньи, в интеллигентной семье (отец его умер еще до рождения сына). Музыкальное дарование его выявилось рано, а развивалось оно под прямым воздействием болонской школы: юный Корелли овладел в Болонье игрой на скрипке под руководством Джованни Бенвенути. В 17 лет Корелли был избран членом болонской "академии филармоников". Однако он недолго пробыл затем в Болонье и в начале 1670-х годов перебрался в Рим, где и прошла затем вся его жизнь. В Риме молодой музыкант еще пополнил свое образование, изучая контрапункт с помощью опытного органиста, певца и композитора Маттео Симонелли из папской капеллы. Музыкальная деятельность Корелли началась сперва в церкви (скрипач в капелле), затем в оперном театре Капраника (капельмейстер). Здесь он выдвинулся не только как замечательный скрипач, но и как руководитель инструментальных ансамблей. С 1681 года Корелли начал публиковать свои сочинения: до 1694 вышли четыре сборника его трио-сонат, которые принесли ему широкую известность. С 1687 по 1690 год он стоял во главе капеллы кардинала Б. Панфили, а затем стал руководителем капеллы кардинала П. Оттобони и организатором концертов в его дворце.
Творчество Корелли — воплощённая строгость, сдержанность, простота. Но, вместе с тем, идеальный вкус, свой тонкий ясный и неповторимый стиль. Ничего лишнего: ни одного внешнего эффекта, ни одной случайной ноты — всё по местам, как в лавке аптекаря. И, в то же время, мало найдётся музыки столь живой, естественной и прекрасной, как сама природа.
В отличие от своего младшего современника Антонио Вивальди, значительно более известного в наше время, Корелли не пишет программной музыки (т.е. музыки с заголовками). Ни литературных введений, ни инструментальных живописаний, ни звукоподражаний столь модных в эпоху барокко. Это "чистая" музыка — сама музыкальная стихия во всей своей неповторимой чистоте.
Корелли велик не только как композитор. Он блестящий виртуоз, основоположник новой школы игры на скрипке и великолепный педагог. Его дидактический талант жив и по сей день, поскольку сами произведения композитора — это высокопрофессиональная школа мастерства для музыканта (особенно для композитора).
Корелли-композитор неотделим от Корелли-исполнителя. По свидетельству его учеников и современников, исполнительский стиль Корелли отличался исключительной выразительностью и благородством. Он умел быть лиричным, задумчивым и сосредоточенным, и наряду с этим — взволнованным, патетичным и стремительным.




Все мероприятия с участием Корелли А

Где услышать