+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Московский мужской камерный хор «Кастальский»

Московский мужской камерный хор «Кастальский»

Художественный руководитель и дирижер - Алексей Рудневский.
Московский мужской камерный хор «Кастальский» был основан в 2004 году и объединил профессиональных певцов-единомышленников с большим опытом клиросного пения. Хор «Кастальский» участвовал в Международном фестивале античной драмы на Кипре (спектакль «Медея» на музыку И. Стравинского), совместно с оркестром Большого театра (дирижёры А. Ведерников, И. Дронов) записал музыку композитора Ю. Потеенко для ряда кинофильмов, выступал с Российским национальным оркестром, Государственным квартетом имени М. И. Глинки, хорами Liederkranz Friedrichstal и Eintracht Frickhofen (Германия), Камерным хором университета «Стратклайд» (Шотландия), хоровой капеллой «Ярославия», Дживаном Гаспаряном (дудук, США), протодьяконом Александром Кедровым (Франция). Коллектив принимал участие в концертах к 150-летию А. Д. Кастальского, выступал на церемонии передачи в Россию архива руководителя Хора донских казаков С. А. Жарова, участвовал в международном фестивале «Жаровские певческие ассамблеи», V Осеннем хоровом фестивале Московской консерватории, гастролировал в Германии, Греции. В сезоне 2010/2011, в рамках Года Франции в России, подготовил программы композиторов русского зарубежья из сочинений И. Лямина и династии Кедровых (Франция).
Среди ярких событий прошедших сезонов — участие в авторских концертах Р. С. Леденёва и  В. Г. Кикты, исполнение симфонии Я. Сибелиуса «Куллерво», программы из сочинений С. Рахманинова в сотрудничестве с пианистом А. Писаревым, выступление в заключительном концерте XII Международного органного фестиваля, участие в памятных мероприятиях «Русские дни на Лемносе» в Греции. В репертуаре хора — классические образцы отечественного церковно-певческого искусства от знаменного роспева до сочинений современных авторов. Коллектив исполняет сочинения Д. Бортнянского, С. Дегтярева, А. Львова, П. Турчанинова, А. Архангельского, А. Третьякова, архимандрита Матфея (Мормыля), С. Трубачева, Г. Свиридова, Р. Леденёва, Ю. Буцко, а также сочинения западноевропейских композиторов и народные песни. Важное место в программах хора занимают произведения композиторов Московской синодальной школы: С. Смоленского, А. Кастальского, П. Чеснокова, А. Гречанинова, А. Никольского, Вик. Калинникова, Н. Данилина, Н. Голованова, К. Шведова, С. Рахманинова. Главным акцент сделан на музыку композиторов «Нового направления церковной музыки» и их последователей, в частности А. Д. Кастальского (многие переложения его сочинений выполнены Алексеем Рудневским) и Н. С. Голованова. Особую грань репертуара хора составляют оригинальные сочинения, а также переложения и транскрипции, специально созданные для коллектива. В их числе: «Волшебное озеро» А. Лядова, «Отче наш» В. Агафонникова, Концерт для мужского хора («Шотландская элегия» и «Шотландская рапсодия») В. Кикты, «Софийский собор» Е. Бутузовой, сочинения Е. Мельниковой, Е. Подгайца, Ю. Сахновского.
Среди новых концертных программ хора: «А. Д. Кастальский и Новое направление церковной музыки», «Кастальский и Рахманинов» (к 140-летию со дня рождения), «С. Жаров и Хор Донских Казаков», «К 100-летию Первой Мировой войны», «П. И. Чайковский» (к 175-летию со дня рождения), «К 700-летию Преподобного Сергия Радонежского».
Алексей Рудневский — профессор кафедры хорового дирижирования, декан факультета симфонического и хорового дирижирования Московской консерватории, лауреат международного конкурса. Воспитанник Хорового училища имени А. В. Свешникова, Алексей Рудневский окончил Московскую консерваторию (1985) и аспирантуру (1996), где его наставниками  были профессора С. С. Калинин и Б. Г. Тевлин. В 1987-2004 годах он работал хормейстером и дирижером в Государственном академическом Московском хоре, которым руководили В. Г. Соколов и А. Д. Кожевников.  В 2004 году основал и возглавил Московский мужской камерный хор «Кастальский». Коллектив ведет концертную деятельность в России и за рубежом. С 1994 года Алексей Рудневский преподает в Московской консерватории. Среди студентов и выпускников его класса — лауреаты различных отечественных и международных конкурсов. В качестве дирижера на протяжении почти двадцати лет А. Рудневский регулярно сотрудничает с различными кафедрами консерватории и принимает участие в концертных программах. Имеет записи на CD. Помимо педагогической и исполнительской деятельности, он ведет также и исследовательскую работу, принимает участие в различных конференциях в России и за рубежом. Является автором ряда статей по хоровому исполнительству и переложений для хора. Сфера его интересов — Московская синодальная школа и хоровая культура Русского зарубежья. А. М. Рудневский проводит мастер-классы с отечественными и зарубежными хоровыми коллективами. Является членом жюри различных хоровых и дирижерских конкурсов. Постоянно возглавляет жюри конкурса хоров «Кирилл и Мефодий» (Москва).
 
 




Все мероприятия с участием Московский мужской камерный хор «Кастальский»

Где услышать