«Piano Day» - ежегодный международный праздник фортепианной музыки, основанный группой единомышленников немецкого композитора Нильса Фрама. Он проводится во всех уголках мира каждый 88-й день года - по числу клавиш на фортепиано. Целью фестиваля является создание платформы для проектов, связанных с фортепиано, продвижение, развитие и продолжение обмена многовековым опытом фортепианного искусства.
В этот день по всему миру проходят различные мероприятия, в основе которых — выступления современных пианистов. В этом году «Piano Day» состоится 28 марта.
В качестве программы мероприятия Фонд предлагает исполнить одно из самых известных и часто исполняемых в мире произведений современного голландского композитора Симеона тен Хольта «Сanto Ostinato».
Ярчайший представитель европейского минимализма Симеон тен Хольт (1923г. - 2012г.) был учеником легендарного нидерландского композитора-модерниста Якоба ван Домселаара, во многом разделял его идеи: изучение взаимного влияния музыки и изобразительного искусства, поиск связей между музыкальными гармониями и математикой, использование
фортепиано как основного инструмента. Воспитанный также на лучших образцах академической музыки Хольт выработал свой уникальный стиль чистого, медитативного минимализма. Его музыка благозвучна, свободна от джаза и этники, близка по звучанию к сочинениям европейского романтизма. Произведения Хольта состоят из "секций", основанных на простых тактах, которые чередуются, повторяются и накладываются друг на друга.
В этом стиле, названным композитором "генетическим кодом", написано его «Сanto Ostinato» (1976 г.). В определённом смысле «Сanto Ostinato» - песня без конца. Она состоит из 106 "ячеек", а количество и очерёдность их повторения зависит от исполнителей. "Упрямая песнь" может звучать от полутора до 24 часов, что при всей кажущейся простоте композиции ставит перед музыкантами весьма непростые задачи.
Для исполнения в Москве в этом году мы предлагаем новый взгляд на произведение тен Хольта. Соответственно музыкальному изложению и замыслу композитора о бесконечности и структурности произведения мы предлагаем бесконечную смену исполнителей за четырьмя роялями. Идея смены исполнителей поддерживает так же смену и передачу опыта. Так от самых опытных исполнителей их опыт и жизнь - «упрямая песня» переходит к молодым дарованиям.
Концерт проходит при поддержке ПАО Росбанк
Отзывы с концертов
Рекомендую к посещению, вы точно не останетесь равнодушны!))
Произведения заставляют забыть о земном, почувствовать истинную красоту. Концерт для тех, кто устал и хочет хотя бы на полтора часа оторваться от земли и парить над Москвой вместе с божественными мелодиями Великих композиторов.
Под сводами старинного собора,
Ожившей музыкой вне времени живут,
Творения великих музыкантов,
к прекрасному, свой пролагая путь.
Вы слёз своих сегодня не стыдитесь,
Слезой в сердцах пробьется чистота.
Всей глубиной и высью исполненья
К нам прикоснётся замысел Творца!
Спасибо Вам за МУЗЫКУ!!!!
Благодарю организаторов, исполнителей, преподавателей за потрясающий концерт! Кратко и ёмко!
Очень хорошая акустика. Спасибо организаторам таких встреч с любимой музыкой, такой красивой и любимой! Очень надеюсь вскоре на новую встречу. Рекомендую всем. кто мечтает сменить серые будни на яркие, приятные минуты.
Подробнее:
Поразительное воздействие дудука Мастера - внутри распирает от красоты и печали, глаза на мокром месте и мурашки..
Абсолютно неземные милые девушки Sunset - коллектив из трех ханг-драмов, играют возвышенные мелодии моря, неба, звёзд и планет, - и не думала, что ханг-музыка может быть настолько трогательной и девичьей. Особенно, на контрасте с Альгамброй - коллективом давно известным своими космическими гитарными рифами в сочетании с хангом (мужским и звонким), виолончелью, контрабасом и перкуссией.
Так поразительно органично за вечер удалось послушать и тотально печальный армянский дудук, и готичные отголоски Средневековья, и космические мелодии ханга с карибскими нотами, и даже абсолютно натуральный экстатичный транс или техно (не могла даже представить, что такое возможно, - когда перед твоими глазами рождается ритмичная вибрирующая музыка из натуральных звуков 5 инструментов в умелых руках и горячих сердцах) !
С наслаждением наблюдала в зале, как тонкая красивая дама в возрасте, сидящая впереди с маленьким внуком, вероятно прививая ему любовь к многогранному музыкальному миру, - забывалась, растворялась в музыке и не могла усидеть спокойно, её плечи шли в пляс и голова откидывалась в особые моменты от удовольствия. О, как я её понимаю! Иногда хотелось просто закрыть глаза и утонуть в этих тонких вибрациях, воплощенных в чистом звуке. И просто быть здесь и сейчас, слушать как сам резонируешь с ними, ловить мгновения.
Но закрывать глаза надолго не рекомендую - художник песочной анимации, сосредоточенная хрупкая девушка, творила ШЕДЕВР за шедевром. Горные хребты, рассветы, закаты, тропинки-серпантины, путники..
РЕРИХ. И этим настроением пропитан весь вечер.
Какой удивительный был его последний портрет, сотканный из разноцветных песочных холмов! Он меня настолько впечатлил, что я не удержалась подойти поближе в конце к установке песочной анимации, - как же там всё устроено? Абсолютно лояльно и доброжелательно - можно рассмотреть детально. Вблизи - это еще больше волшебства!
На огромном экране были показаны и проекции картин Рериха, и зрелищные таймлапсы горных вершин, пейзажей и вселенной, да такие, что дух захватывает от величия природы.
В стенах Музея им. Пушкина еще оставалось время прогуляться по розовому мрамору в этих аккуратных старых стенах.
Итак, этот проект - всем влюбленным в горы, в творчество Рериха, в ханг-драмы, в энергию земных вершин и философской бесконечности Космоса..
Спасибо!!
С уважением и трепетной любовью к проектам Belcanto,
Светлана
Когда брала билет на данный концерт знакомые недоумевали: "Как может сочетаться орган, грузинское многоголосье и гусли?".
Оказалось, что эффектно сочетаются! Нет, они не звучали все вместе. Концерт строился приблизительно 3Х3, т.е. каждый из участников- орган, Ансамбль грузинского многоголосья и Ансамбль солистов "Волшебные струны"- исполнял 3 произведения и уступал место другому.
1. Общеизвестно, что орган-инструмент многоголосный. Органист Наталия Енько показала, что и грузинское многоголосье на органе-это очень интересно.
2. Когда звучал ансамбль "Волшебные струны", зрители с балкона вставали с мест и заглядывали вниз: из чего же музыканты извлекают эти звуки? Когда они играли русские народные песни, то звук был сказочный и вспоминались фильмы-сказки Александра Роу. А когда заиграли древние шотландские и кельтские мелодии, удивлению и восторгу не было конца.
3. Ансамбль грузинского многоголосья "Acapella Sagartvelo" выше всяких похвал! Своды Собора отражали звук хора не хуже гор.
Надо ли говорить, что после концерта исполнителей ждал шквал аплодисментов.
учащённо бьётся.Неповторимый праздник души ,я - ваша поклонница. Приду не один раз на ваши концерты и приведу всех своих близких людей это надо слышать и видеть!
Что касается зала, то нужно выбирать места в соборе исходя из своих предпочтений. Если хотите увидеть музыкантов, выбирайте партер первые ряды или балкон по центру. С боковых мест (балконы или нефы) видеоинсталляцию не видно, придется придвигаться к краю балкона.
Скрипка, виолончель, орган, фортепиано всё так гармонично сплелось в одно целое! Порадовало, что на концерте было много молодежи, семейных пар, женщин в "интересном положении" и даже бабушек с палочками, которым трудно передвигаться. Классическая музыка заряжает, лечит, вдохновляет!
Всем добра и почаще приобщаться к прекрасному.
очень понравился пианист, который ушел в сторонку и всплакнул после исполнения своей партии и после продолжительных оваций. Это было очень мило. Орган, оркестр и конечно же невероятный голос солистки.
Вечер удался! Спасибо огромное за организацию и возможность услышать такую великую музыку!
P.S. Жаль, что не смогла попасть на бесплатную экскурсию после мероприятия, но как-нибудь обязательно посещу её!