1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов
ул. Волхонка, 12

Детский центр "Мусейон" ГМИИ им. А. С. Пушкина

Детский центр "Мусейон" ГМИИ им. А. С. Пушкина на карте

Детский центр "Мусейон" ГМИИ им. А. С. Пушкина - афиша концертов

Расположенный в старинной городской усадьбе, Центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» символизирует собой слияние прошлого и будущего, в восхитительном настоящем. Усадьба является памятником архитектуры конца XVIII – начала XX века. Когда-то это был квартал белого города, именуемый, начиная с XIV века, Чертольем. С XVI столетия земля числилась за Государевым конюшенным двором. Московская знать любила селиться в этом месте – ведь совсем неподалёку находился Кремль. Так, в XVII веке, здесь располагалась часть двора П.Д. Скуратова, а в XVIII веке территория, полукольцом охватывающая церковь св. Антипия, перешла во владение семьи Милославских.

Менялись хозяева, постройки страдали в пожарах, разбирались за ветхостью. Окончательный облик главный дом усадьбы и парк приобрели после пожара 1812 года. Действительный статский советник П.И. Глебов (знакомый семьи Пушкиных и крестный отец Льва, их третьего сына) в 1817 году разбил парк и выстроил деревянный ампирный особняк. В дальнейшем усадьба вновь неоднократно меняла владельцев. В 1913-1914 годах была сделана двухэтажная каменная пристройка (архитектор Н.С. Шуцман), тогда же появилась и ограда с изящными столбами, увенчанными вазами в стиле модерн.

После революции в здании размещались различные детские учреждения. И, при отсутствии должного целевого финансирования, к 80-м годам постройки изрядно обветшали (несмотря на то, что архитектурный ансамбль в целом сохранился). После передачи усадьбы Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, здесь размещается Центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон». Сегодняшний день, оснащённый самым современным оборудованием, творится в древних стенах. Ведь реставраторы полностью реконструировали здание, сохранив обаяние старинной московской архитектуры.