Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Габриэли. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2023 г. с музыкой Габриэли и купить билет на удобную вам дату.
Габриэли Джованни (1555-1612 гг.) - итальянский композитор и органист, крупнейший представитель венецианской школы в период Позднего Возрождения.
Джованни Габриели родился в Венеции. Учился у своего знаменитого дяди Андреа Габриели - композитора и органиста собора Св.Марка в Венеции. Как и его дядя, Джованни несколько лет жил в Германии и служил при дворе герцога Баварии Альбрехта V в Мюнхене с 1575 по 1579. При дворе герцога он учился у известного композитора Орландо ди Лассо, сформировавшего его музыкальный стиль. После смерти герцога Габриели возвратился в Италию.
В 1585 Габриэли становится органистом в Скуоле Гранде ди Сан Рокко, религиозном братстве, и эта должность остаётся за ним до самой смерти.
В том же году Габриэли становится органистом в соборе Св.Марка (главный собор Венеции), а в следующем году, после смерти своего дяди, занял должность главного композитора. Кроме того, после смерти дяди, он начал обрабатывать его произведения, которые иначе были бы потеряны. Андреа не стремился издавать свою музыку, но по мнению Джованни она представляла интерес, и он посвятил очень много времени на составление сборников работ своего дяди и их публикацию вместе со своими произведениями в 1587 г.
Габриэли стал одним из первых композиторов, создававших хоровые произведения, включающие инструментальные части, например, его мотет "In ecclesiis" предусматривает два хора, солистов, орган, медные духовые и струнные инструменты. Он сделал инструменты неотъемлемой частью спектакля.
Габриели отдавал предпочтение духовной музыке, тем не менее он написал ряд светских вокальных произведений, в основном до 1600, и несколько органных произведений в свободном стиле, но никогда не писал легкие музыкальные формы.
В церковных и светских церемониальных сочинениях довёл до совершенства венецианский многохорный стиль полифонической музыки. Автор 94 мотетов, 7 отдельных песнопений мессы, 7 магнификатов, светских вокальных и инструментальных сочинений. Его инструментальные произведения в настоящее время рассматриваются в качестве кульминационного развития инструментальной музыки в начале эпохи Барокко.