Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Олега Яковлевича Ниренбурга. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2024 г. с музыкой Олега Яковлевича Ниренбурга и купить билет на удобную вам дату.
Олег Яковлевич Ниренбург (1928-1993) Профессиональное образование получил в Свердловском музыкальном училище им. П.И. Чайковского (класс композиции О.А. Моралёва) и Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского (1961–1966, сначала класс композиции В.Н. Трамбицкого, затем Л.Б. Никольской). Работал методистом музыкального сектора Свердловского областного дома народного творчества, преподавал теоретические дисциплины в Свердловском государственном педагогическом институте (1962–1970) и свердловском консультационном пункте Челябинского института культуры (с 1990 г. – доцент). В 1970–1973 гг. состоял в должности консультанта Уральской организации Союза композиторов РСФСР. С 1988 по 1992 г. – председатель Уральского отделения Союза композиторов России. В 1992 г. награжден почётным званием «Заслуженный деятель искусств России».
Уже в консерваторские годы проявилась склонность композитора к масштабным инструментальным жанрам. В это время созданы: симфоническая поэма «Макбет» (1959), струнный квартет (1961), цикл фортепианных пьес по мотивам сказов П.П. Бажова (1962), фортепианный квинтет (1964), Симфония, ставшая дипломной работой (1966). И после окончания консерватории инструментальная сфера станет ведущей в его творчестве. Именно инструментальные сочинения О.Я. Ниренбурга получили широкое признание среди исполнителей и слушателей. Его Квинтет звучал во многих городах и странах, был записан для фонда Всесоюзного радио, опубликован в издательстве «Композитор». Его фортепианные опусы вошли в репертуар народной артистки России, проф. Натальи Панковой, в педагогический репертуар училищ и консерваторий. В 1991 г. О.Я. Ниренбург был удостоен первой премии на Первом международном конкурсе композиторов имени С.С. Прокофьева (С.-Петербург) за фортепианную Сонату соль минор.
Стиль композитора определяется сплавом полифонических принципов организации музыкальной ткани – он был великолепным знатоком полифонии – с народно-песенной интонационной основой. Это качество ярко проявилось в его фортепианных циклах прелюдий и фуг, и особенно в органных произведениях, которые преобладают среди сочинений 80-х гг. Внешним побудительным мотивом обращения к этому инструменту стала установка органа в зале Свердловской филармонии (1972) и общение с органистом В. Арсеевым, который стал первым исполнителем его органных произведений. Сочинения уральского автора привлекли внимание крупнейших отечественных органистов: Г. Гродберга, Г. Коняева, С. Диденко, А. Фисейского, зазвучали на отечественных и зарубежных фестивалях и концертах органной музыки, публиковались в различных издательствах, в том числе в выпусках «Антологии органной музыки» (Berenreiter-Verlag, Kassel), стали обязательными на международных конкурсах органистов.
О.Я. Ниренбург умер 24 марта 1993 г. 6 февраля 1998 г. в зале Свердловской филармонии состоялся концерт, посвященный его 60-летнему юбилею и 5-летию со дня кончины.