Фонд «Бельканто» Фонд Бельканто предлагает большую афишу концертов классической музыки в Москве 2025-2026: расписание всех классических мероприятий, онлайн продажа билетов, отзывы посетителей. Купите билет на классический концерт в Москве уже сегодня! 8 (499) 923-22-78 8 (800) 770-09-71
Москва ул. Старосадский пер.,7/10 стр.10
Логотип Фонда «Бельканто»
1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Концерты с музыкой Фридриха Шиллера в Москве

Фридрих Шиллер

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Фридриха Шиллера. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2025 г. с музыкой Фридриха Шиллера и купить билет на удобную вам дату.

Шиллер Иоганн Кристоф Фридрих (1759—1805) — немецкий поэт, драматург, теоретик искус­ства, историк.
Воспитывался в религиоз­ной атмосфере, сказавшейся в его ранних стихах. В круг инте­ресов будущего основополож­ника немецкой классической литературы входят американ­ское освободительное движе­ние, творчество Шекспира, Лессинга, произведения немец­ких писателей, антифеодаль­ные традиции швабской лите­ратуры и публицистики.
В 1781 году была издана драма Шиллера «Разбойники». Это трагедия о дисгармонии в современном мире, о вражде и ненависти в человеческих взаимоотношениях.
Обнаружив чудовищные преступления своего брата Франца, Карл Моор воспринял их как проявление пороч­ности всей природы и возомнил себя мстителем. Но форма его возмездия — разбой — пришла в противоречие с его возвышенными намерениями. «Разбойники» открыли новый тип драмы — лирически страстной, политически устремленной, эмоционально действенной.
Особенно велико значение драмы «Коварство и лю­бовь» (1784), обозначенной как «мещанская трагедия» — популярный в просветительской литературе драматический жанр. События, развернувшиеся в безымянном немецком герцогстве, отразили накаляющуюся атмосферу в Европе. В драме описывалась продажа немецких солдат в англий­скую армию для расправы с боровшимся за независимость американским народом. Такого диапазона и революцион­ного пафоса не знала ни одна мещанская драма.
Интерес к прошлому проявился в таких произведени­ях, как драма «Заговор Фиеско в Генуе» (1783), новелла «Преступник из-за потерянной чести» (1786), роман «Ду­ховидец» (1787) и др.
Исследуя историю от начальных этапов до новейшего времени, Шиллер отмечал прогресс в развитии человечес­кого общества, которое тем не менее не избавилось от дикого варварства и рабского угнетения. В отличие от большинства просветителей XVIII века, Шиллер улавливал трагический путь человека и выдвинул программу эстети­ческого воспитания. Он исходил из того, что нынешнее государство необходимости, чуждое своим гражданам, должно быть заменено государством, в идеале которого — свобода. Но достигнута она будет не путем насилия. Вели­кая миссия искусства состоит в том, чтобы изнутри и исподволь готовить современного испорченного и порабо­щенного человека к обретению желанных разумных обще­ственных отношений: «путь к свободе ведет только через красоту».
Эстетическая система Шиллера идеалистична и иллю­зорна, но сила ее в том, что она открыто преследовала политические и социальные задачи. Эстетическое воспита­ние, по Шиллеру, обязано содействовать преодолению трагической разобщенности современной жизни, форми­рованию гуманистических отношений между людьми.
С 1791 года Шиллер вынашивает замысел трагедии «Валленштейн» (1800), в процессе создания выросшей в трилогию. В прологе драматург сам объявляет «возвышен­ный предмет» произведения — трагическая судьба Европы. В этой драме раскрыта трагическая участь великого, но самоуверенного деятеля, павшего жертвой непобежденных сил «вечно вчерашнего».
Такое же трагическое звучание получила драма «Мария Стюарт» (1801). Сюжет этого произведения взят из исто­рии Англии XVI века. Трагедия Марии Стюарт не в том, что она должна расплачиваться за совершенные ранее преступления, а в том, что она встретилась с неприемлемой для нее формой государственности. Надменная, гордая, властолюбивая, беспредельно преданная католицизму, Мария в страдании обрела новое мироощущение, давшее ей силы для сопротивления властвующим, но морально низменным противникам. Торжественно обставленная сцена казни шотландской королевы вызывает душевное сочувствие к ней.
В новом своем произведении «Орлеанская дева» (1801) Шиллер усложнил и идеализировал образ французской народной героини. Мотив борьбы патриотического долга и внезапно вспыхнувшего личного чувства в душе Иоанны стал составной частью конфликта выдающегося, исключи­тельного и естественного человека с косным миром. От­вергнутая и проклятая всеми, Иоанна, только что привед­шая французов к победе, оказалась в совершенном одиночестве. Лишь героизированным финалом Шиллер смог разрешить возникшие трагические противоречия. Чу­додейственный финал дал повод автору назвать «Орлеан­скую деву» «романтической трагедией».
Последняя законченная Шиллером пьеса «Вильгельм Телль» (1804) мыслилась народной драмой. Народность ее — в антитиранической направленности, в актуально звучавшем для Германии призыве к национальному осво­бождению. Драма завершается апофеозом свободы, в ко­тором отсутствует мистическая окраска: прославление Вильгельма Телля сливается с ликованием победившего швейцарского народа.
Творчество Шиллера завершает литературу XVIII века, его художественный метод неразрывно связан и с искусст­вом Просвещения. В поэзии объединены философская, политическая мысль с образностью, абстрактная лексика с нарочито прозаической, рассуждения — с отточенной ла­коничностью.
Шиллер оставил несколько крупных прозаических произведений; талант художника-прозаика ярко виден в его исторических трудах, написанных вольно, живописно, драматизированно. Однако истинное призвание Шилле­ра — драматургия. После Шекспира он — крупнейший трагик мировой литературы, его творческий путь — это путь неустанных поисков нового типа трагедии, которая вопло­тила бы трагизм его времени.


В ближайшее время мероприятий с участием Фридриха Шиллера нет

Возможно, вас заинтересуют ближайшие мероприятия фонда «Бельканто»

Концерт «Шедевры мировой киномузыки. Органная версия» от фонда Бельканто пройдет 18 августа в 19:00 в Москве. Зал — Лютеранская церковь Святых Петра и Павла (Санкт-Петербург), купить билет на концерт
Популярное
Концерт «Шедевры мировой киномузыки. Органная версия»
Понедельник
18 августа 2025
19:00
60 минут
12+
Шедевры мировой киномузыки
Лютеранская церковь Святых Петра и Павла (Санкт-Петербург) г. Санкт-Петербург, Невский проспект, 22-24Б
500 - 1200 a
Выбрать билеты

Показаны льготные цены
Концерт «Рок-хиты в Англиканском: Scorpions, Radiohead, Muse» от фонда Бельканто пройдет 18 августа в 20:00 в Москве. Зал — Англиканский собор Святого Андрея, купить билет на концерт
Популярное
Концерт «Рок-хиты в Англиканском: Scorpions, Radiohead, Muse»
Понедельник
18 августа 2025
20:00
75 минут
12+
Симфонические рок-хиты
Англиканский собор Святого Андрея г. Москва, Вознесенский пер., д.8
Билеты закончились
Концерт «Старинный орган и мультимедийная инсталляция. Циммер и Эйнауди в Петрикирхе» от фонда Бельканто пройдет 18 августа в 21:00 в Москве. Зал — Лютеранская церковь Святых Петра и Павла (Санкт-Петербург), купить билет на концерт
Концерт «Старинный орган и мультимедийная инсталляция. Циммер и Эйнауди в Петрикирхе»
Понедельник
18 августа 2025
21:00
60 минут
12+
Людовико Эйнауди
Лютеранская церковь Святых Петра и Павла (Санкт-Петербург) г. Санкт-Петербург, Невский проспект, 22-24Б
500 - 1200 a
Выбрать билеты

Показаны льготные цены
Концерт «Неоклассика. Эйнауди, Циммер, Рихтер, Йоханнссон. Орган, маримба, вибрафон» от фонда Бельканто пройдет 20 августа в 20:30 в Москве. Зал — Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла, купить билет на концерт
Концерт «Неоклассика. Эйнауди, Циммер, Рихтер, Йоханнссон. Орган, маримба, вибрафон»
Среда
20 августа 2025
20:30
75 минут
12+
Неоклассика
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла г. Москва, Старосадский пер., 7
500 - 4200 a
Выбрать билеты

Показаны льготные цены
Концерт «Органный фестиваль в музее Пушкина. Концерт при свечах с песочной анимацией. Бах. Токката и фуга ре минор. Чайковский. Щелкунчик. Григ. Танец Анитры» от фонда Бельканто пройдет 21 августа в 19:00 в Москве. Зал — Государственный музей А.С. Пушкина , купить билет на концерт
Концерт «Органный фестиваль в музее Пушкина. Концерт при свечах с песочной анимацией. Бах. Токката и фуга ре минор. Чайковский. Щелкунчик. Григ. Танец Анитры»
Четверг
21 августа 2025
19:00
75 минут
6+
Пер Гюнт
Государственный музей А.С. Пушкина г. Москва, ул. Пречистенка, 12/2c4
1200 - 1400 a
Выбрать билеты

Показаны льготные цены
Концерт Проект «Ночь в Соборе». «Органные рок-хиты» от фонда Бельканто пройдет 22 августа в 18:00 в Москве. Зал — Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла, купить билет на концерт
Популярное
Концерт Проект «Ночь в Соборе». «Органные рок-хиты»
Пятница
22 августа 2025
18:00
75 минут
12+
Симфонические рок-хиты
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла г. Москва, Старосадский пер., 7
500 - 4200 a
Выбрать билеты

Показаны льготные цены