1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Концерты с музыкой Клары Шуман в Москве

Клара Шуман

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Клары Шуман. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2023 г. с музыкой Клары Шуман и купить билет на удобную вам дату.

Шуман Клара (1819-1896), немецкая пианистка и композитор, жена композитора Роберта Шумана и дочь известного фортепианного педагога Ф. Вика. Родилась в Лейпциге 13 сентября 1819 года. Начала давать публичные концерты в возрасте 10 лет. Примерно в это же время Р. Шуман стал учеником Вика. Его симпатия к Кларе, смешанная с восхищением перед ее успехами, постепенно переросла в любовь. 12 сентября 1840 года они поженились. Клара всегда превосходно исполняла музыку своего мужа и продолжала играть в концертах сочинения Шумана и после его кончины. Но большая часть ее времени была отдана их восьмерым детям, а впоследствии заботе о Роберте в периоды его депрессий и душевной болезни.
После трагической кончины Шумана в 1856 году большую помощь Кларе оказал Иоганнес Брамс. Шуман в свое время горячо приветствовал Брамса как нового гения немецкой музыки, и Клара поддерживала мнение мужа, исполняя сочинения Брамса.
Клара Шуман занимает почетное место среди пианистов 19 века. Будучи настоящим виртуозом, она избегала показного блеска и играла с поэтическим вдохновением и глубоким пониманием исполняемой музыки. Она была выдающимся педагогом и вела класс во Франкфуртской консерватории. Клара Шуман сочиняла также фортепианную музыку (ей принадлежит, в частности, фортепианный концерт ля минор), песни и каденции к концертам Моцарта и Бетховена.
Клара Шуман умерла во Франкфурте 20 мая 1896 года.