Информацию о переносах мероприятий Вы найдете на странице «Вопросы и ответы»

1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Концерты с музыкой Любека в Москве

Любек Винсент

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Любека. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2020 г. с музыкой Любека и купить билет на удобную вам дату.

Винсент Любек (1654 г. — 7 февраля 1740 г.) — немецкий органист и композитор эпохи Барокко. 

Родился в семье органиста, работал в Штаде и в Гамбурге, где играл на превосходных инструментах работы Арпа Шнитгера. К началу XVIII века Любек был одним из самых известных музыкантов Германии, однако, несмотря на долгую жизнь и высокую репутацию, сохранилось очень мало его сочинений. Тем не менее, даже они позволяют с уверенностью причислить Любека к важнейшим органным композиторам эпохи. Представитель северонемецкой органной школы.

Любек родился в Паддингбюттеле, близ Бремена, в семье органиста Винсента Любека старшего. Точных данных о его дате рождения нет. Отец работал сначала в Глюкштадте, а затем в Marienkirche во Фленсбурге. Он умер в 1654, и первые уроки музыки Любек младший получил от отчима, Каспара Фёркельрата, сменившего Любека старшего на посту органиста Marienkirche. Исследователи предполагают, что Любек мог также заниматься с Андреасом Кнеллером, однако документальных свидетельств этому нет. В 1675 году Любек получил место органиста в Церкви Святых Космы и Дамиана в Штаде. Вступление в должность сопровождалось женитьбой Любека на дочери предыдущего органиста, как это было принято в то время во многих областях севера Германии. Орган в Церкви Святых Космы и Дамиана был великолепным инструментом работы знаменитого Арпа Шнитгера.

В Штаде Любек проработал 27 лет, но мы не знаем практически ничего о его жизни в этот период. По всей вероятности, его репутация неуклонно росла, так как в 1702 году он смог получить престижное место органиста Церкви Святого Николая в Гамбурге. Здесь тоже стоял инструмент работы Шнитгера, но более крупный — фактически, на тот момент, один из крупнейших органов мира. Слава Любека постепенно распространилась далеко за пределы Гамбурга. Иоганн Маттезон в 1721 году написал хвалебный отзыв как об органе Церкви Святого Николая, так и об органисте: «Как можно прославить того, кто уже так прославлен? Мне достаточно лишь назвать его имя: Винсент Любек.» Любек прожил очень долгую по меркам эпохи жизнь и умер в 1740 году, когда ему было около 86 лет. В последние годы на органе ему ассистировал его сын, Винсент Любек-младший (1684—1755), и он же сменил отца на посту в Церкви Святого Николая. Орган Любека и сама церковь были уничтожены в «Великом пожаре» 1842 года, когда сгорела почти четверть города.


Несмотря на известность и долгую жизнь Любека, очень небольшое количество его сочинений сохранилось до наших дней. Он известен сейчас в основном как автор органных произведений, которых нам известно лишь семь:

  • Прелюдия и фуга до мажор
  • Прелюдия и фуга до минор (возможно, фрагмент)
  • Прелюдия и фуга ре минор
  • Прелюдия и фуга ми мажор
  • Прелюдия и фуга соль минор
  • Хоральная фантазия Ich ruf zu dir
  • Вариации на хорал Nun lasst uns Gott dem Herren (фрагмент

Ещё две пары "прелюдия и фуга", фа мажор и соль мажор, в настоящий момент приписываются сыну Любека, т.к. стилистически и технически значительно проще остальных произведений. Сочинения же, однозначно приписываемые Любеку-отцу, отличаются крайне высокой степенью мастерства и стилистической разнородностью

Афиша концертов с музыкой Любека в Москве