Информацию о переносах мероприятий Вы найдете на странице «Вопросы и ответы»

1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Концерты с музыкой Каратыгина в Москве

Каратыгин Вячеслав

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Каратыгина. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2020 г. с музыкой Каратыгина и купить билет на удобную вам дату.

Вячеслав Гаврилович Каратыгин ( 1875 г.  —  1925 г.) — российский музыковед, музыкальный кри­тик, ком­по­зи­тор.

Родился 5 сентября 1875 года в се­мье во­енного ин­же­не­ра и ли­те­ра­то­ра.

Обу­чал­ся иг­ре на фортепиано у ма­те­ри, вы­пу­ск­ни­цы Санкт-Пе­тербургской консерватории. В 1898 году окон­чил ес­тественное от­де­ле­ние фи­зи­ко-ма­те­ма­тического фа­куль­те­та Пе­тербургского университета, то­гда же сбли­зил­ся с Н.А. Рим­ским-Кор­са­ко­вым и другими пред­ста­ви­те­ля­ми Бе­ля­ев­ско­го круж­ка.

После университета Каратыгин работал химиком и одновременно брал уроки теории музыки и композиции у композитора Николая Соколова.

Совместно с И.И. Кры­жа­нов­ским, В.Ф. Нувелем и А.П. Ну­ро­ком ор­га­ни­зо­вал в Санкт-Пе­тер­бур­ге «Ве­че­ра со­вре­мен­ной му­зы­ки» (1901-1912 годы). С 1906 году вы­сту­пал в ка­че­ст­ве музыкального кри­ти­ка в газете «То­ва­рищ», жур­на­лах «Зо­ло­тое Ру­но» и «Ве­сы», в 1907-1917 годах был музыкальным со­труд­ни­ком газеты «Речь», од­но­вре­мен­но вы­сту­пал в жур­на­лах «Те­атр и ис­кус­ст­во» (с 1909 года, под псевдонимом Чер­но­гор­ский), «Апол­лон» (1909-1914 годы), «Му­зы­каль­ный со­вре­мен­ник» (1915-1917 годы).

Как ком­по­зи­тор Каратыгин был свя­зан с те­ат­ром В.Ф. Ко­мис­сар­жев­ской (му­зы­ка к спек­так­лям «Фран­че­ска да Ри­ми­ни» Г. Д’Ан­нунцио, 1908 год; «Чёр­ные мас­ки» и «Ана­тэ­ма» Л. Ан­д­рее­ва, 1909 год; «Са­ло­мея» О. Уай­ль­да, не по­став­лен) и другими дра­ма­тическими те­ат­ра­ми.

 Ав­тор ка­мер­но-во­каль­ных и фортепианных со­чи­не­ний. Сре­ди круп­ных ком­по­зи­тор­ских ра­бот - об­ра­бот­ка народных пе­сен для сце­нического пред­став­ле­ния «Об­ряд рус­ской свадь­бы» (1922-1923 годы, совместно с В.Н. Все­во­лод­ским-Герн­г­рос­сом).

С 1916 года пре­по­да­вал в Пет­роградской консерватории (с 1919 года профессор по ка­фед­ре ис­то­рии му­зы­ки), с 1919 года профессор и действительный член Института ис­то­рии ис­кусств в Пет­ро­гра­де. Был од­ним из ор­га­ни­за­то­ров и ак­тив­ных дея­те­лей «Круж­ка дру­зей ка­мер­ной му­зы­ки», член Ху­дожественного со­ве­та Пет­роградской фи­лар­мо­нии, председатель ред­кол­ле­гии издательства «Три­тон», вы­сту­пал с лек­ция­ми пе­ред мас­со­вой ау­ди­то­ри­ей.

Один из круп­ней­ших пред­ста­ви­те­лей русской музыкально-кри­тической мыс­ли начала XX века, Каратыгин от­стаи­вал но­вые яв­ле­ния в му­зы­ке: про­па­ган­ди­ро­вал твор­че­ст­во Александра Скрябина, осо­бен­но его позд­ний пе­рио­д; вер­но оце­нил но­ва­тор­ст­во С.С. Про­кофь­е­ва, И.Ф. Стра­вин­ско­го и А. Шён­бер­га, ос­но­вы­ваясь на их ран­них про­из­ве­де­ни­ях.

Твор­че­ст­во К. Де­бюс­си и М. Ра­ве­ля счи­тал ре­во­лю­ци­он­ным, от­ме­чая при этом «ог­ра­ни­чен­ность» музыкального им­прес­сио­низ­ма в це­лом. Из ком­по­зи­то­ров про­шло­го осо­бен­ное вни­ма­ние уде­лял И.С. Ба­ху. Зна­чи­тель­ны за­слу­ги Каратыгина в изу­че­нии жиз­ни и твор­че­ст­ва М.П. Му­сорг­ско­го, од­на­ко в це­лом Каратыгину бы­ла свой­ст­вен­на ха­рак­тер­ная для мо­дер­низ­ма не­до­оцен­ка му­зы­ки XIX века.

Ув­ле­ка­ясь но­вым, он на­хо­дил ус­та­ре­лы­ми не­ко­то­рые

про­из­ве­дения Бетховена, Глин­ки, не­га­тив­но от­зы­вал­ся о П.И. Чай­ков­ском, С.В. Рах­ма­ни­но­ве, осу­ж­дал от­кры­тую эмо­цио­наль­ность и па­те­ти­ку в ран­них про­из­ве­де­ни­ях Скря­би­на. Не­ог­ра­ни­чен­ная ин­ди­ви­ду­аль­ная сво­бо­да и прав­ди­вость вы­ра­же­ния внут­рен­не­го «я» ком­по­зи­то­ра вы­дви­га­лись им как основной за­кон ху­дожественной эти­ки. Тех­но­ло­гический ана­лиз му­зы­ки, ос­но­ван­ный на стро­го на­учных пред­по­сыл­ках, Каратыгин от­де­лял от эс­те­тической оцен­ки, ко­то­рая, по его мне­нию, мо­жет быть толь­ко субъ­ек­тив­ной. Как ис­сле­до­ва­тель-фоль­кло­рист Каратыгин за­пи­сал несколько бы­лин­ных на­пе­вов с го­ло­са М.Д. Кри­во­по­ле­но­вой. Его «Уче­ние об ос­нов­ных эле­мен­тах му­зы­ки» (1925 год, не окончено) - ши­ро­ко за­ду­ман­ный опыт ес­те­ст­вен­но-на­учной ре­ви­зии эле­мен­тар­ной тео­рии му­зы­ки.

Афиша концертов с музыкой Каратыгина в Москве