Информацию о переносах мероприятий Вы найдете на странице «Вопросы и ответы»

1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Концерты с музыкой Бийстера в Москве

Бийстер Якобус

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Бийстера. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2020 г. с музыкой Бийстера и купить билет на удобную вам дату.

Композитор Якобус Бийстер родился 7 ноября 1902 года в Гарлеме (Нидерланды). 
Свои первые уроки музыки он получил от Нико Хугеверфа . Затем учился в Амстердамской консерватории  у Жана-Батиста де Пау (орган и фортепиано), Джулиуса Рентгена (анализ),Антона Тьери (сольфеджио), Бернарда Цверса (гармония и композиция) и Саймона ван Миллигена (история музыки). Сдав экзамен по классу органа с отличием  в 1922 году он удостоился чести сыграть концерт на органе общины меннонитов в Гарлеме, где и прослужил титулярным органистом до самой смерти. Якоб продолжил изучение теории композиции у Бернарда Цверса.  В 1927 году он стал преподавателем в музыкальной школе Общества содействия музыке в Амстердаме и в консерватории. Бийстер был назначен педагогом по классу органа в Амстердамской консерватории в 1929 году, а с 1942 года он - руководитель кафедры органа в Амстердамской консерватории.  Он включил полученный опыт в свою методологию органного исполнительства, опубликованную в 1959 году. Публикация включала список работ, составленный бывшим учеником Яапом  Драгтом. Сборник содержит более сорока композиций, большинство из которых для органа, но также песни, сонату для скрипки, фортепианные произведения и секстет для струнного квартета с двумя рогами. Среди его учеников –Клаас Ян Малдер и Нико Веррипс. Из воспоминаний современников возникает образ прекрасного человека, талантливого педагога и превосходного органиста. Перед Второй мировой войной Бийстер давал концерты с Гарлемским оркестром , включая исполнение своего фортепианного  концерта.

Есть множество известных композиций с его именем, таких как секстет для струнного квартета и двух валторн, зингшпигель Uriël и симфоническая поэма Лиана. Наиболее известны его вариации на тему голландского гимна Ick wil mij gaen vertroosten и Stort tranen uyt, schreyt luyde, weent en treurt и вариации на двойную фугу на основе Вильгельма.

Бийстер написал 31 произведение для органа, 20 из них были опубликованы и сразу распроданы. Воутер Бийстер, сын органиста и композитора, посвятил свою жизнь популяризации творческого наследия отца. В 1960-е годы музыка Бийстера, которая была связана с французской органной культурой 19-го века, не получила должного признания; но сейчас его музыка считается определяющей для довоенной голландской органной культуры.
Бийстер, в своем композиторском творчестве не придерживался новаторства, свойственных творчеству Мессиана и Хиндемита,  сформировав свой уникальный стиль.  Лучшие сочинения Якоба Бийстера: Toccata (1945), Triptyque pour orgue, Passacaglia (1954) и Concert for Organ and Orchestra. Также композиторское наследие включает в себя произведения оркестровой и камерной музыки. Якобус Бийстер скончался 23 ноября 1958 г. в Амстердаме и похоронен на Северном кладбище в своем родном городе.

Афиша концертов с музыкой Бийстера в Москве