Информацию о переносах мероприятий Вы найдете на странице «Вопросы и ответы»

1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Данте Габриэль Россетти — концерты в Москве 2020-2021

Данте Габриэль Россетти

Данте Габриэль Россетти (1828-1882 гг.) — английский художник, иллюстратор, поэт и переводчик, один из основателей «Братства прерафаэлитов»

Любовь Данте к итальянскому искусству еще с детства привил мальчику его отец, преподававший в Королевском колледже родной язык и литературу, в частности к творениям Данте Алигьери, что отразилось не только в имени мальчика, но и в интересах и устремлениях, которые он пронес через всю жизнь.
Данте Габриэль Россетти учился в лондонском Кингз-колледже с 9 лет. Первые творческие шаги были проделаны в литературе. В 5 лет Россетти сочинил драму, в 13 — повесть. Художественное же образование началось с рисовальной школы, куда Россетти поступил в 16 лет. С 1841 года обучался в Академии живописи Генри Сасса. Ещё через пять лет он стал студентом класса античной живописи, который функционировал при Королевской академии. Позже какое-то время учителем Данте является Медокс Браун, художник-романтик, не меньше Россетти увлечённый литературой. В 1848 году он знакомится с Холменом Хантом, который помог ему отточить технику работы с масляными красками во время создания первых полотен прерафаэлитов.
Впервые буквы P.R.B., означавшие Pre-Raphaelite Brotherhood (Братство прерафаэлитов), появляются на картине Россетти «Юность Девы Марии» (1848-1849). Моделями для полотна стали мать и сестра художника. И в этом одно из отличий прерафаэлитов от академизма: члены братства в стремлении к естественности намеренно отказывались от услуг профессиональных натурщиц, отдавая предпочтение друзьям и родственникам.

В творчестве прерафаэлиты нередко обращались к библейским сюжетам. Однако их прочтение существенно отличалось от устоявшихся в искусстве образов. Пример этого — одна из картин, которую написал Данте Габриэль Россетти, — «Благовещение». В академической живописи Дева Мария всегда изображалась неземным существом, принимающим с почтением божий дар и связанную с ним ответственность. На картине Россетти мы видим самую обычную девушку, напуганную ангелом и принесённой им вестью. Такая трактовка отвечала стремлению прерафаэлитов к правдивости и, естественно, вызывала бурю негодования.
Лучшие произведения Данте Габриэль Россетти создал в период с 1850-х по 1860 годы. Его стиль хорошо узнаваем: внешне статичные герои, на лице которых отражается кипящая внутренняя работа, композиция с несколькими крупными фигурами на первом плане и мельчайшая проработка элементов фона. Его картины полны символов, рождающихся из соединения реальных деталей и фантастических образов. Россетти не применял тёмных тонов, сводил к минимуму светотень — его полотна будто светятся, краски чистые и яркие. Художник мастерски использовал линию в своих работах, придавая экспрессивность или нежность образам при помощи чётких или дрожащих контуров. -

В своих работах – картинах, поэмах и сонетах — он утверждал чистоту искусства, свободного от академизма, воспевал романтику Раннего Возрождения.