1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Хаяо Миядзаки — концерты в Москве 2021-2022

Хаяо Миядзаки

Краткая биография композитора

Хаяо Миядзаки— японский режиссёр-аниматор, продюсер, сценарист, писатель и мангака..

Дата рождения: 5 января 1941 г.

Возраст: 80 лет.

Место рождения: Токио, Японская империя.

Деятельность: художник-мультипликатор, мангака, художник по персонажам.


Читать полную биографию

Отзывы с концертов

Замечательный концерт! Очень впечатляющее шоу, сопровождавшееся знакомой музыкой из аниме. Спасибо за эмоции! ��
Кристина
04.08.2021
Приятно, что для меня необычно все: и репертуар, и зал, где исполняется музыка.
Смирнов Александр Константинович
30.06.2021
Спасибо за прекрасный концерт! Магия и полное погружение в мир прекрасных мультфильмов Хаяо Миядзаки!
Наталия
30.06.2021

Биография композитора: юность

Хаяо Миядзаки родился в городке Акэбоно-те, расположенном в Бунке-ку – одном из 23 специальных районов Токио. Отец, Кацудзи Миядзаки, был авиационным инженером в семейной компании Miyazaki Airplane, принадлежавшей его старшему брату. Во время войны завод изготовлял штурвалы для истребителей A6M Zero, возможно, поэтому Хаяо с детства трепетно относился ко всему, что летает – летательные аппараты присутствуют во всех его аниме, и их образ всегда романтизирован. Со старшим на два года братом Арито он часами рисовал разные самолетики и часто представлял себя их пилотом. Позже к «авиационным» забавам присоединились и младшие братья – Ютака и Широ.
Семья Миядзаки была довольно богата и могла жить комфортно даже во время войны, ведь работавшие в сфере военной промышленности отец и дядя Хаяо получали огромную прибыль. Но производство компании Miyazaki Airplane несколько раз переносили в условно безопасные районы Японии, поэтому семья Миядзаки часто переезжала.
Когда Хаяо было 3 года, семью эвакуировали в город Уцуномия в префектуре Тотиги. Здесь маленькие сыновья Кацудзи впервые ощутили, что такое война – они пережили ночные авианалеты и страшную бомбардировку города. Когда им в спешке пришлось покидать временное пристанище, Хаяо на всю жизнь запомнил хаос и крики людей, а также цвет ночного неба, окрашенного многочисленными пожарами.

Семья переехала в городок Канума в той же префектуре Тотиги, но через некоторое время вернулась в Уцуномию. После войны семью Миядзаки ждала новая беда – серьезно заболела мама, Ёсико Миядзаки. В 1947 году врачи поставили ей диагноз – болезнь Потта, туберкулёз позвоночника. Кацудзи искал лучшие больницы Японии для прикованной к постели жены, поэтому Миядзаки снова были вынуждены переезжать с места на место. Но все врачи только разводили руками, и Кацудзи вынужден был забрать жену домой.
Мальчики по очереди ухаживали за мамой, и в это время Хаяо очень сблизился с ней и увлекся литературой. А в 1956 году случилось чудо – мама встала на ноги. Она еще четверть века опекала своих мальчиков – мужа и подросших сыновей.
Из-за частых переездов Хаяо поменял множество школ. В начальную школу он поступил в Уцуномии в 1947 году, учился там с 1 по 3 класс, потом семья переехала в Токио в район Сугинами, и мальчик 4 класс учился в начальной школе района Омия. С 5 класса Миядзаки посещал школу в Эйфуку, потом снова перевелся в среднюю школу Омии, а с 1958 года учился в школе Тотоямы.
Именно тогда он впервые увидел первое цветное полнометражное аниме «Hakujaden», или «Легенда о Белой Змее». До этого школьник уже прочитал иллюстрированные рассказы японских мангак Фукусиме, Ямакава и Тэдзука Осаму – их печатали в журналах для мальчиков. Но воспроизведение манги на экране – это было что-то совсем другое, невероятное и захватывающее. Хаяо «влюбился» в главную героиню Пай-Нян и мечтал в будущем создать что-то похожее.

Школьник начал осуществление мечты с создания собственной манги, но когда он нарисовал первое произведение, то с ужасом осознал, что просто копирует стиль своего кумира Тэдзука. К тому же он не умел рисовать людей, ведь с детства увлекался только самолетиками. Зато летательные аппараты, военная техника и корабли выходили у него просто замечательно. Хаяо сжег свое творение и начал создавать свой собственный стиль.
После окончания школы Тотоямы Миядзаки поступил в престижный университет Гакусюин, где изучал политику и экономику. В своей диссертации он затронул проблемы японской промышленности. Параллельно Хаяо присоединился к университетскому клубу по изучению детской литературы, где познакомился с произведениями западных авторов и полюбил американские комиксы. Со средних классов после учебы юноша ходил домой к частному учителю рисования, а когда Хаяо подрос, они с педагогом часто выпивали и разговаривали о том о сём: о политике, обществе и, конечно, о творчестве.

Начало творческого пути

Сразу же после окончания университета, в апреле 1963 года, Миядзаки получил должность художника-фазовщика на киностудии Тоэй. Работа монотонная, неблагодарная, но ответственная: художник должен был отрисовывать промежуточные движения персонажей между компоновками, считывая при этом заданный старшими мультипликатороми вектор движения. Первым фильмом, для которого Хаяо рисовал промежуточные кадры, стал Wan Wan Chuushingura («Верные слуги-псы»). Условия труда на киностудии не устраивали молодого амбициозного парня, поэтому он собрал группу единомышленников и создал Профсоюз молодых аниматоров. Организация боролась за права работников студии Тоэй, добивалась повышения зарплат и введения социальных льгот. Это приносило много проблем Хаяо, но юный художник никогда не уступал свои принципам.
В 1965 году, во время работы над фильмом «Gulliver no Uchuu Ryoko» («Путешествие Гулливера по ту сторону Луны»), Миядзаки заявил, что оригинальный финал точно не придется по душе зрителям. Он добился разрешения переписать концовку, чем обратил на себя внимание руководства. После инцидента молодому аниматору начали доверять более значимую работу, кроме того, его взял в ученики известный художник Ясудзи Мори.
В 1968 году началось сотрудничество молодого аниматора с именитым режиссером Исао Такахата, который пригласил Хаяо на должность главного раскадровщика, концептуального художника и дизайнера нового проекта под названием Taiyo no Ouji Horus no Daibouken («Принц севера»). Но уже через 10 дней после выхода фильма руководство Тоэй сняло картину с проката, мотивировав это тем, что проект оказался коммерчески провальным.

Несмотря на явно предвзятое отношение руководства студии, Миядзаки продолжал работу. В этот период он принял непосредственное участие в создании таких легендарных аниме, как Nagagutsu o Haita Neko («Кот в сапогах»), Sora Tobu Yureisen («Летучий голландец»), Doubutsu Takarajima («Остров сокровищ животных»).
В 1969 году увидела свет первая манга Хаяо Миядзаки – Sabaku No Tami, которую молодой автор подписал псевдонимом Сабуро Акицу.
В 1971 году Хаяо наконец распрощался со студией Тоэй и вместе с Еити Отабэ и Исао Такахата организовал собственную студию A Pro. Начинать с нуля оказалось непросто, и уже через несколько месяцев Миядзаки и Такахата пришли работать в TMS Entertainment (ранее Tokyo Movie Shinsha), где вместе создали шесть эпизодов сериала Lupin III («Люпин Третий»).
В этом же году Хаяо сопровождал президента Tokyo Movie в Швецию, чтобы получить там права на экранизацию «Пеппи Длинный Чулок» Астрид Линдгрен. Аниматоры ехали не с пустыми руками – у них уже была готова раскадровка некоторых эпизодов о веселой девочке, однако автор книги не приняла предложение японцев. Но Миядзаки не остался без работы, он стал главным аниматором сериала Panda Petit Panda («Панда большая и маленькая»), поставленного Такахатой.
В 1973 году троица Миядзаки – Такахата – Отабэ перешла работать на анимационную студию Zuiyo Enterprises, впоследствии переименованную в Nippon Animation. Здесь Хаяо проявил себя как превосходный режиссер, сняв аниме «Mirai Shonen Conan» («Конан – мальчик из будущего»). После он придумал дизайн персонажей первых 15 серий аниме «Рыжая Аня» («Akage no Anne»)
В 1979 году он ушел из Nippon Animation и вернулся на студию TMS, чтобы срежиссировать очередную часть сериала про Люпина Третьего «Lupin III: The Castle of Cagliostro» («Люпин III: Замок Калиостро).

В интервью культовый аниматор часто повторял, что оставил мангу из-за неудовлетворенности конечными результатами. К счастью для поклонников творца, публика имела совсем другое мнение.
В 1982 году журнал Animage начал публиковать мангу за авторством Хаяо. Героиней иллюстраций стала принцесса, живущая в постапокалиптическом мире и борющаяся за чистоту природы. «Навсикая из Долины ветров» быстро обрела популярность, и руководитель издательства «Токума Сётэн» выступил с предложением об экранизации. Миядзаки согласился, разработку картины начали безотлагательно.
По уже сложившейся традиции Хаяо привлек к проекту Такахату: Исао взял на себя продюсирование картины. Благодаря плотному графику работы полнометражный мультфильм появился на большом экране уже в 1984 году. Критики отнеслись к картине благосклонно.

Как создавалась студия Ghibli

Успех первой ленты вдохновил 43-летнего режиссера. Вместе с Исао Такахатой и редактором Animage Миядзаки создал знаменитую студию Ghibli, подарившую миру ярчайшие шедевры японской анимации. Студия «Гибли» официально появилась в 1985-м, и уже через год представила зрителям дебютный проект – полнометражный фильм «Небесный замок Лапута».
В 1988 году в прокат поступил «Мой сосед Тоторо». Картина переносит зрителей в провинциальную Японию середины 20-го века, где две сестры переживают приключения и встречаются со странными, но милыми духами леса – Тоторо. Обаятельных духов полюбили в Японии и за границей, персонажей ленты узнавали взрослые и дети, а сам Тоторо занял почетное место на эмблеме Studio Ghibli.

«Тоторо» выявил яркую особенность творчества японского гения: главными героями, а точнее героинями в его анимационных фильмах часто становятся маленькие девочки. Смелые, отважные и находчивые девчушки появляются в «Ведьминой службе доставки», оскароносном мультфильме «Унесенные призраками» и мистической «Принцессе Мононоке». Считается, что именно «Принцесса Мононоке» принесла Миядзаки и студии «Гибли» широкую мировую известность.
Особенно яркий успех картина имела в США, признание увенчалось контрактом с Walt Disney, подписанным в 1996 году. По признанию американских коллег, Миядзаки при подписании соглашения был непреклонен. Режиссер потребовал от студии воспроизвести мультфильм в точности, как он был в оригинале. В качестве аргумента аниматор прислал американцам самурайский меч, испачканный в красной краске, и подписал посылку фразой: «Не резать».
Завершив «Принцессу Мононоке», режиссер впервые заявил о желании отказаться от студийной работы и уйти в некоммерческую анимацию. Планы нарушило трагическое событие - смерть Ёсифуми Кондо, одного из ключевых аниматоров Studio Ghibli.

Миядзаки продолжил работу. Очередным проектом стала лента «Унесенные призраками», увидевшая свет в 2001 году. Об ее успехе красноречиво говорит вереница наград: приз Японской киноакадемии, «Золотой медведь», взятый на Берлинском фестивале 2002 года, и, наконец, «Оскар», полученный на год позже.
Главной героиней картины стала маленькая девочка Тихиро, родители которой, попав в волшебную страну, превратились в свиней. Чтобы спасти их, дочка устраивается на работу к хозяйке этой местности, волшебнице Юбабе. За время пребывания в заколдованном месте Тихиро знакомится с Хаку, драконом и мальчиком в одном лице, а также богом Каонаси (Безликим), дедушкой Камадзи, девушкой Рин.

Увы, за взлетами неминуемо следуют падения. В 2006 году студия завершила работу над «Сказаниями Земноморья», полнометражным аниме, экранизирующим цикл книг Урсулы Ле Гуин. Миядзаки годами добивался согласия на экранизацию, однако работать над фильмом начал его сын Горо. В процессе съемок отношения молодого и опытного режиссеров стали крайне натянутыми, а сама Урсула была разочарована дебютной работой Горо.
Спорные оценки «Сказаний» не заставили режиссера оставить анимацию, и в 2008 году в кинотеатрах появился полнометражный фильм «Рыбка Поньо на утесе». Миядзаки доказал случайность неудачи: новый проект удостоился двух премий в Японии и двух наград Венецианского кинофестиваля 2009 года.
Хаяо подарил миру не только удивительные мультфильмы, одним из проектов стал музей анимации. Идея создания музея «Гибли» впервые была озвучена в 1998 году, но из-за большой занятости автора начало работы неоднократно переносили.

Строительство началось только в 2000 году. Над эскизами работал сам режиссер. Хаяо хотел, чтобы архитектура главного здания стала самоценной частью экспозиции. Официальное открытие состоялось 1 октября 2001 года. Музей аниме-студии выполнен в форме лабиринта, гуляя по которому, посетители встречают персонажей любимых фильмов.
После выхода «Рыбки Поньо» в 2008 году режиссер взял перерыв, продлившийся 6 лет. В этот период Миядзаки участвовал в написании сценариев двух новых лент «Гибли» («Ариэтти из страны лилипутов» и «Со склонов Кокурико») и только в 2014 году вновь занялся режиссурой.
Обожающий самолеты Хаяо не смог отказаться от создания мультфильма «Ветер крепчает», в основу сюжета которого легла история жизни Дзиро Хирокоси, знаменитого японского авиаконструктора, работавшего над воздушными машинами A6M Zero.

Представив работу на Венецианском кинофестивале 2013 года, Миядзаки официально сообщил прессе о завершении карьеры. Спустя год его имя было включено в «Зал славы научной фантастики». А в ноябре 2016 года появилась новость, с восторгом воспринятая многочисленными фанатами: готовится пополнение фильмографии маэстро.
Режиссер трудился над короткометражкой «Гусеница Боро». В новой работе Хаяо решил поэкспериментировать с 3D-технологиями. Премьера состоялась в марте 2018 года в Музее Гибли, где сейчас и демонстрируется.

Личная жизнь

Мультипликатор охотно делится с прессой планами относительно новых проектов и открыто выражает гражданскую позицию, но о личной жизни и семье Миядзаки известно немного.
Женой Хаяо стала Акэми Ота, сотрудница студии анимации. Свадьба состоялась, когда мультипликатору было 24 года. В браке появилось двое сыновей - Горо и Кэйсукэ. Старший сын продолжил дело отца, а Кэйсукэ профессионально занялся резьбой по дереву.

Творчество Хаяо Миядзаки в настоящее время

Творчество Хаяо Миядзаки, благодаря множеству поклонников по всему миру, превратилось в настоящую субкультуру. Его анимационные ленты, полные мудрых изречений, разбираются на цитаты. От имени Хаяо действует страничка в «Инстаграме», где представлены фото кадров из популярных мультфильмов мастера. Интересным фактом является то, что в социальной сети существует блог поклонника Миядзаки, который создает кулинарные инсталляции, копирующие кадры из анимационных картин режиссера.

Творческая биография режиссера еще не завершена. К радости поклонников Хаяо Миядзаки, продюсер студии «Гибли» Тосио Судзуки сообщил, что следующая полнометражная картина мастера «Как вы живете?» увидит свет в течение ближайших трех-четырех лет.

В основу сценария лег сюжет одноименной книги 1937 года о мальчике Дзюнъити Хонда, которого прозвали Копелом в честь ученого Николая Коперника. Юноша теряет отца и вынужден переехать в дом богатого дяди, где становится предметом насмешек двоюродных братьев и сестер.

Надежду любителям жанра аниме на появление в будущем шедевров оставляют работы учеников Миядзаки. Весной 2018 года была представлена картина «Мэри и ведьмин цветок» Хиромаса Ёнэбаяси, режиссера, который многому научился у мэтра, работая под его руководством над созданием сцен из фильмов «Унесенные призраками» и «Ходячий замок». Новая режиссерская работа Хиромаса была выпущена на студии «Понок» (Studio Ponoc), но, по его словам, группа художников сохранила подход к созданию анимации, который характерен для студии «Гибли».

Интересные факты из биографии Хаяо Миядзаки

  • Отец, Миядзаки Кацудзи, во время войны был директором Miyazaki Airplane — фабрики по изготовлению деталей к самолётам A6M Zero. Хозяином фабрики был брат отца.
  • В 1963 закончил престижный Университет Гакусюин (Gakushuin University), факультет политики и экономики.
  • Хаяо Миядзаки является отцом актера, режжисера и сценариста Горо Миядзаки.
  • Аниме «Унесенные призраками» принес студии Studio Ghibli более $300 миллионов прибыли.
  • Герой Тоторо стал символом студии «Гибли», он также появлялся в мультфильме «История игрушек. Большой побег».
  • «Унесенные призраками» – первая мультипликационная лента режиссера, прибыль от которой достигла планки $ 200 млн еще до проката в США.
  • «Мой сосед Тоторо» стал частью программы эстетического воспитания в японских школах.

Фильмография

  • 1984 – «Навсикая из долины ветров»
  • 1988 – «Мой сосед Тоторо»
  • 1989 – «Ведьмина служба доставки»
  • 1992 – «Порко Россо»
  • 1997 – «Принцесса Мононоке»
  • 2001 – «Унесенные призраками»
  • 2004 – «Ходячий замок»
  • 2008 – «Рыбка Поньо на утесе»
  • 2013 – «Ветер крепчает»
  • 2018 – «Гусеница Боро»

Призы и награды

Премия Японской киноакадемии:

  • 1998 - Лучший фильм («Принцесса Мононоке»)
  • 2002 - Почётная премия

Берлинский кинофестиваль:

  • 2002 - «Золотой Медведь» («Унесённые призраками»)

Премия «Оскар»:

  • 2003 - Лучший анимационный фильм («Унесённые призраками»)
  • 2015 - Почётная премия

Венецианский кинофестиваль:

  • 2005 - «Золотой лев» за вклад в мировой кинематограф
  • 2008 - Премия Future Film Festival Digital Award - особое упоминание («Рыбка Поньо на утесе»)
  • 2008 - Премия фонда имени Миммо Ротелла («Рыбка Поньо на утёсе»)