1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Концерты с музыкой Арво Пярта в Москве

Арво Пярт

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Арво Пярта. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2021 г. с музыкой Арво Пярта и купить билет на удобную вам дату.

Краткая биография композитора

Пярт Арво — эстонский композитор.

Дата рождения: 11 сентября 1935 г.

Возраст: 85 лет.

Место рождения: Пайде, Эстония.

Деятельность: композитор.


Читать полную биографию

Афиша концертов с музыкой Арво Пярта в Москве

Премьера
Суббота
20 ноября 2021
17:30
75 минут
6+
Проект: Проект «Абсолютный минимализм»
Англиканский собор Святого Андрея Вознесенский пер., д.8
2000 - 3000 a
Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

Отзывы с концертов

Концерт очень понравился. Очень понравилось исполнение Пярта и Циммера, до мурашек. Не смотря на то, что многие композиции мне были хорошо известны, в исполнении органа они приобрели совершенно иное звучание и новый смысл.
Маргарита Пашкус
21.03.2021
Это было мое первое посещение концертов фонда Бельканто и оно превзошло все ожидания! Орган звучал просто великолепно и идеально сочетался с видеоинсталляциями. Послушать впервые композиции Пярта тоже было очень интересно, не могу сказать что его музыка мне очень понравилась, но открывать для себя что-то новое всегда интересно :)
Ирина Малащенко
12.01.2019
Это было моё первое посещение собора Петра и Павла и я была впечатлена как и самим зданием, так и концертом. Вообще было очень приятно увидеть фамилию Арво Пярта на афише, ради него я и пошла. Баха, разумеется я тоже люблю, но Пярта прежде вживую не слышала. И была рада, что двух гениев совместили в одной программе. И сама идея с видеоинсталляцией кадров с теслескопа Хаббл понравилась. Слушать такую музыку, которая сама по себе уже возносит тебя к чему-то высокому и необъятному, так ещё и любоваться видами из космоса  - прекрасно. Спасибо фонду Belcanto. Жаль только, что культура посещения подобных мероприятий у нас, увы, не так развита, как оказалось. И это в Москве.. Хоть и просили снимать без вспышек и звука (щелчка камеры) и отключить связь.., но это будто или просто нагло игнорировалось или народ думал, что это не помешает. Но это собор, там такая акустика, что любой шорох и шёпот слышен! Такие моменты, конечно, несколько мешают полностью погрузиться в атмосферу. Но это уже относится не к организаторам, а к обычным людям.
Алиса Цакул
09.01.2019
От концерта впечатления самые замечательные.  Душа отдыхает. Интересно сравнивать классическую церковную музыку Баха и работы современного композитора Арво Пярта. В его произведениях действительно будто звучат колокольчики!
Мария Медведева
27.12.2018
Большое спасибо за концерт. Прекрасная программа и исполнители. Музыка Пярта прекрасно сочетается с видеоинсталляцией,  а вот для Баха  - это явно лишнее. Его музыка очень самодостаточная и зрительная сенсорика только мешает.
Наталия Медведева
24.12.2018
Еще отзывы

Ранние годы композитора: кратко

Пярт Арво (р.1935) родился в городе Пайде 11 сентября 1935 года. Окончил Таллинское музыкальное училище. В 1963 году окончил Таллинскую консерваторию по классу композиции у Х. Эллера.

В 1950-х годах Пярт завершил свою первую вокальную композицию, кантату Meie aed («Наш сад») для детского хора и оркестра.

Начало самостоятельной жизни

С 1957 по 1967 год работал звукорежиссером Эстонского национального радиовещания. С 1962 писал саундтреки для кинофильмов и мультфильмов. Он стоит в одном ряду с такими выдающимися композиторами современности, как А.Шнитке, С.Губайдулина, Г.Канчели, Э.Денисов.

Впервые известность он получил в 50-е годы, сочиняя в стиле модного неоклассицизма, затем экспериментировал со всем арсеналом авангарда – серийной техникой, сонорикой, полистилистикой; одним из первых среди советских композиторов обратился к алеаторике и коллажу. Среди произведений тех лет - «Некролог» для симфонического оркестра, пьеса «Perpetuum mobile», посвященная Луиджи Ноно; «Коллаж на тему BACH», Вторая симфония, виолончельный концерт «Pro et contra», кантата «Credo» (на текст из Нагорной проповеди). В конце 60-х, неожиданно для всех, Пярт ушел от авангарда и практически ничего не писал в течение 8 лет (появилась лишь 3 симфония).

С начала 1970-х композитор активно занимался изучением стариной музыки в сотрудничестве с ансамблем «Hortus musicus». Знакомство с григорианским пением и средневековой полифонией определило направленность творческой эволюции композитора в сторону диатоники, модальности и благозвучия. «Григорианское пение научило меня, какая космическая тайна скрыта в искусстве комбинирования двух, трех нот», – подчеркивал композитор. Отныне сочинение музыки становится для Пярта родом высшего служения, смиренного и самоотреченного.

Свой новый стиль, основанный на простейших звуковых элементах, композитор назвал tintinnabuli (лат. колокольчики) и охарактеризовал его как «бегство в добровольную бедность». Однако его «простая», «бедная» и внешне монотонная музыка сложна и структурно тщательно выстроена. Композитор неоднократно высказывал мысль, что не только музыкой, а и космосом движет число, «и это число, мне кажется, – единица. Но оно скрыто, к нему нужно идти, угадывать, иначе мы потеряемся в хаосе». Число для Пярта является не только философской категорией, но и определяет пропорции композиции и формы.

Первые же произведения середины 70-х, созданные в стиле «новой простоты» - Arbos, Fraters, Summa, Tabula rasa и другие принесли Пярту мировую известность и широко исполняются. После эмиграции из Советского Союза (1980) Пярт живет в Берлине и пишет почти исключительно духовную музыку на традиционные католические и православные тексты (в 1972 г. композитор принял православную веру). В их числе: Stabat Mater, Берлинская месса, «Песнь Силуана» (афонского монаха), Cantus памяти Б.Бриттена, Te Deum, Miserere, Magnificat, «Песнь паломничества», «Ныне к вам прибегаю», «Мой путь лежит через горы и долины», «Богородице Дево», «Я есть лоза истинная» и многие другие.

Интересные факты из биографии Арво Пярта

  • Арво Пярт является одним из самых исполняемых современных композитором мирового уровня: до 2019 года он занимал первое место в мире.
  • Еще до переезда в Берлин в 80-х годах он увлекался церковной и средневековой музыкой. Это стало одной из тем общения Пярта с его другом, советским режиссером Андреем Тарковским. Позже композитор посвятил его памяти альбом “Arbos” (1987).
  • Творчество эстонца включает работы, написанные как отклики на важные общественные события. Также у него есть посвящения журналистке Анне Политковской, убитой в 2006 году, и симфония 2008-го, адресованная Михаилу Ходорковскому.
  • Благодаря еврейскому происхождению жены в 1980 году Пярт с семьёй эмигрировал из СССР по израильской визе. Жил сначала в Вене, где подписал договор с крупным нотным издательством «Universal Edition», в 1981 переехал в Берлин. С 2010 постоянно живёт в Эстонии.
  • В 2010 году Арво Пярт и его семья основали Центр Арво Пярта, чтобы создать новые «возможности для сохранения и изучения творческого наследия композитора на его родине, в Эстонии, и в контексте эстонского языка». В 2014 году испанская архитектурная фирма Nieto Sobejano Arquitectos выиграла конкурс проектов здания Центра Арво Пярта с работой под названием Tabula. Центр находится в Лауласмаа, приморском местечке в 35 километрах от Таллинна. Здание вписано в заросший сосновым бором склон холма и предназначено для хранения архива всех произведений Пярта. Центр был открыт в 2018 году, к 100-летнему юбилею независимости Эстонии.

Основные произведения Арво Пярта

  • 1959 – «Наш сад»
  • 1976 – «На реках вавилонских»
  • 1977 – «Силлабическая месса»
  • 1982 – «Страсти по Иоанну, для солистов, вокального ансамбля, хора и инструментального ансамбля»
  • 1992 – «Берлинская месса, для хора и органа или струнного оркестра»
  • 1997 – «Покаянный канон, для хора»
  • 1999 – «Цецилия, дева Римская»
  • 1999 – «Вершины и ухабы моего пути»
  • 2000 – «Восток-Запад»
  • 2002 – «Две колыбельные»