1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Концерты с музыкой Майкла Наймана в Москве

Найман Майкл

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Майкла Наймана . На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2021 г. с музыкой Майкла Наймана и купить билет на удобную вам дату.

Краткая биография композитора

Майкл Лоуренс Найман — британский композитор.

Дата рождения: 23 марта 1944 г.

Возраст: 77 лет

Место рождения: Стратфорд, Лондон, Англия, Британская империя.

Деятельность: композитор-минималист, музыкальный критик и теоретик..


Читать полную биографию

Афиша концертов с музыкой Майкла Наймана в Москве

Воскресенье
31 октября 2021
15:00
60 минут
6+
Проект: Неоклассика
Государственный музей А.С. Пушкина ул. Пречистенка, 12/2
2200 - 3000 a
Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные
Премьера
Суббота
20 ноября 2021
17:30
75 минут
6+
Проект: Проект «Абсолютный минимализм»
Англиканский собор Святого Андрея Вознесенский пер., д.8
2000 - 3000 a
Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

Биография композитора Майкла Наймана

Как и многие выдающиеся композиторы, Майкл Найман раскрыл свой музыкальный талант еще в детстве. Мальчику повезло – он был родом из зажиточной, интеллигентной семьи. Родители сразу нашли преподавателя, одного из лучших в Лондоне. Специальное образование Майкл Найман получил в Королевской музыкальной академии и в Королевском музыкальном колледже, где учился на курсе композитора Алана Буша, а специализировался на английском барокко у известного музыковеда Терстона Дарта. Увлекшись гармониями английской народной музыки XVI и XVII веков, Найман отправился в творческую командировку в Румынию, откуда, по мнению его наставников, вышел весь европейский фольклор. В середине 60-х годов Найман окончил оба учебных заведения и стал экспериментировать как с поп-музыкой, так и с классикой, однако, в первую очередь, его привлекали композиции, сделанные в соответствии с традициями музыкальной школы Штокхаузена.

В 21 год, после нескольких лет сочинения собственных произведений, Найман понял, что пока рано заявлять о себе как о состоявшемся композиторе, забросил занятия музыкой и подошел к вопросу с другой стороны – стал музыкальным критиком. Новое занятие увлекло Майкла. Из обычного обозревателя для периодической газеты он дорос до серьезного публициста.

В первой половине 70-х Найман выступал с самыми разными коллективами, от классических оркестров The Scratch Orchestra и Portsmouth Sinfonia, до ориентированных на рок группами Стива Рейча и Flying Lizards. В 1974 году музыкант издал книгу “Experimental Music - Cage And Beyond”, посвященную творчеству композиторов-экспериментаторов, главным образом Джону Кейджу. По мнению специалистов, в процессе работы над книгой Найман “поймал и собственную музу” - в 1976 году он принял приглашение директора Национального музыкального театра Харрисона Бертуистла сделать аранжировку популярной венецианской песни XVIII века для музыкального спектакля по пьесе Гольдони “II Campiello”. В инструментарий новой версии Майкл Найман ввел средневековые инструменты, а также басовые барабаны и сопрано-саксофоны - произведение игралось на оглушительной громкости, что, по мнению аранжировщика, давало слушателю возможность в полной мере почувствовать полифоничную палитру вещи. Закончив работу над спектаклем, Найман с теми же музыкантами принялся за новое произведение - получившуюся акустическую пьесу коллектив, назвавшийся The Michael Nyman Band, записал в 1980 году.

Первый успех пришел к композитору в 1982 году, когда Найман написал музыку к новому фильму Гринуэя “Контракт рисовальщика” (“The Draughtsman s Contract”) - впоследствии сотрудничество режиссера и композитора стало регулярным, Найман писал музыку практически ко всем картинам Гринуэя. Для работ Наймана того периода характерны монотонные рефрены главной темы, нарочито шероховатые басовые партии кларнетов и пронзительные высокие звуки струнных. Специалисты услышали в ранних работах Наймана явное влияние Моцарта, в первую очередь это относится к таким произведениям, как “In Re Don Giovanni”, 1976 год, “I ll Stake My Cremona” и “Jew s Trump”, 1983 год. Заимствования из классики слышны и в таких произведениях Наймана, как камерная опера 1986 года “The Man Who Mistook His Wife For A Hat” и “String Quarter No. 2” 1988 года.

В 1990 году Майкл Найман написал “Six Celan Songs” - произведение, построенное на поэмах Пола Селана, которое удачно исполнила немецкая певица Уте Лемпер, работавшая с Найманом над партитурой к фильму “Книги Просперо”. Среди множества интересных работ Наймана специалисты единодушно отдают предпочтение музыке к фильму Джейн Кэмпион “Пианино”, 1992 год, которую Найман затем неоднократно аранжировал под всевозможные оркестровые форматы, включая концерт для двух фортепиано, струнного квартета, саксофона и струнных. В работе 1992 года “The Upside-Down Violin” композитор отдал должное классическому европейскому этносу, в 1993 году вместе со своим оркестром записал симфонию “Musique A Grande Vitesse”. Среди киноработ 90х годов критики отмечают музыку к фильмам “Carrington”, 1995 год, и “Gattaca”, 1997 год.

27 сентября 2010 года Найман выпустил альбом «Музыка к Вертову». Пластинка включает саундтреки, написанные Найманом к двум фильмам его любимого режиссёра Дзиги Вертова — «Одиннадцатый» и «Шестая часть мира».

Интересные факты из биографии Майкла Наймана

  • В 1976 году Найман создал камерный оркестр «Кэмпиелло-бэнд», позже переименованный в «Майкл Найман бэнд» (англ. Michael Nyman Band). В этом оркестре средневековые инструменты соседствуют с современными, а репертуар составляют музыкальные темы Наймана из кинофильмов, его оперы, а также мировая классика.
  • Как оператор руководил процессом съемок фильма NYman with a Movie Camera (2010).
  • Выполнял функции продюсера фильмов: Предместье (2001), The Mexican Suitcase (2011), La maleta mexicana (2011)/
  • Был режиссером фильмов: NYman with a Movie Camera (2010), I Sold My Cadillac to Diana Dors: The Edmundo Ros Story (2000), Love Love Love (1968).
  • Участвовал в написании сценариев к фильмам: Not Mozart: Letters, Riddles and Writs (1991), The Man Who Mistook His Wife for a Hat (1987).
  • Кроме «серьёзной» музыки (опер, балетов, концертов, струнных квартетов и т. п.) Найман создаёт произведения и в других направлениях: он является автором саундтрека к компьютерной игре Enemy Zero, поп- и рок-композиций, созданных в соавторстве с Дэймоном Албарном и Дэвидом МакЭлмонтом. Ему принадлежат песни на стихи Шекспира, Рембо, Целана.

Основные произведения Майкла Наймана

  • In Re Don Giovanni (1976)
  • I ll Stake My Cremona (1983)
  • Jew s Trump (1983)
  • Опера The Man Who Mistook His Wife For A Hat (1986)
  • String Quarter No. 2 (1988)
  • Six Celan Songs (1990)
  • The Upside-Down Violin (1992)
  • Musique A Grande Vitesse (1993)