Дорогие друзья!

В связи с постановлением правительства Москвы от 21.10.2021 в период 28.10.2021-07.11.2021 концерты, без согласования с Роспотребнадзором, проводиться не могут и будут перенесены. За исключением концертов в музеях.

Новая дата проведения будет согласована, по возможности, в ближайшая время и направлена Вам на почту вторым письмом.

Если 22.10.2021 Вам на почту не пришла первая рассылка о предстоящем переносе концертов, просьба проверить папки спам или написать на почту info@belcantofund.com


1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Концерты с музыкой Эннио Морриконе в Москве

Морриконе Эннио

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Эннио Морриконе. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2021 г. с музыкой Эннио Морриконе и купить билет на удобную вам дату.

Краткая биография композитора

Эннио Морриконе — итальянский композитор

Дата рождения: 10 ноября 1928 г.

Дата смерти: 6 июля 2020 г.

Возраст: 91 год

Место рождения: Рим, Италия

Деятельность: композитор, кинокомпозитор, аранжировщик, дирижёр


Читать полную биографию


Прошедшие мероприятия

Концерт Татьянин день
Воскресенье
25 января 2015
19:00
0+
Татьянин день
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла Старосадский пер., 7
Мероприятие прошло
Концерт Christmas around the world. орган и джаз
Понедельник
29 декабря 2014
20:00
0+
Christmas around the world. орган и джаз
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла Старосадский пер., 7
Мероприятие прошло
Пятница
21 ноября 2014
21:00
0+
От Вивальди до Морриконе
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла Старосадский пер., 7
Мероприятие прошло
Суббота
4 октября 2014
19:00
0+
Торжественное открытие "Премия Оскар"
Зал на Моховой ул. Моховая, 11, стр. 11
Мероприятие прошло
Пятница
8 августа 2014
22:00
0+
Премия Оскар
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла Старосадский пер., 7
Мероприятие прошло
Концерт Романтический вечер с саксофоном
Суббота
26 июля 2014
19:00
0+
Романтический вечер с саксофоном
Зал на Моховой ул. Моховая, 11, стр. 11
Мероприятие прошло
Концерт Ночь в соборе. Bésame mucho
Пятница
25 апреля 2014
22:00
0+
Ночь в соборе. Bésame mucho
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла Старосадский пер., 7
Мероприятие прошло
Концерт Ночь в соборе. Премия Оскар
Пятница
7 марта 2014
22:00
0+
Ночь в соборе. Премия Оскар
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла Старосадский пер., 7
Мероприятие прошло
Концерт От Баха до Пьяццоллы. Популярная классика
Четверг
20 февраля 2014
19:00
0+
От Баха до Пьяццоллы. Популярная классика
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла Старосадский пер., 7
Мероприятие прошло

Отзывы с концертов

Хорошая акустика, прекрасный репертуар и сильная эмоциональная отдача. Спасибо!
Алиса
16.10.2020
Концерт великолепен. Морриконе алмаз!
Роман
16.10.2020
Замечательное событие после долгого перерыва. В очередной раз посетили концерт с участием органа и оркестра. Было здорово снова погрузиться в мир киномузыки. Отдельно хочется отметить исполнение произведений Морриконе.
Ирина Маловичко
20.09.2020
Отец очень любит Эннио Морриконе. После посещения этого концерта он в прекрасном настроении.
Слышал все на живых концертах, но от репертуара Эннио Морриконе, исполненного на органе - был в восторге)
Однозначно, придёт ещё)
Денис Горобцов
02.09.2020
Потрясающе интересно услышать знакомые с детства мелодии в исполнении оркестра да еще и в зале с такой акустикой. Новое, необычное звучание. И отличный повод пересмотреть теперь все фильмы.
Очень рекомендуем к прослушиванию музыку Морриконе, исполненную на органе.
Марина Котельникова
30.08.2020
Еще отзывы

Ранние годы композитора: кратко

Эннио Морриконе родился в Риме 10 ноября 1928 года в семье домохозяйки и музыканта. Его отец работал джазовым трубачом. Мальчик оказался старшим из пятерых детей. Наследственность и атмосфера дома сыграли большую роль в выборе занятия, которому хотел посвятить себя Эннио.

Став в 12 лет учеником римской консерватории Санта Чечилиа, он обрел наставника в лице Гоффредо Петрасси. За 11 лет обучения молодой человек получил образование по трем направлениям и стал обладателем диплома по классу композиции, оркестра и трубы. Занятия парень совмещал с подработкой.

В 16 лет Морриконе начал выступать в ансамбле Альберто Фламини, где когда-то играл его отец. Вместе с коллективом юноша исполнял музыкальные композиции в казино, отелях и ресторанах. В 17 лет стал театральным артистом, а спустя год продемонстрировал свои навыки в статусе композитора.

Вскоре, продолжая обучение в консерватории, начал сочинять музыкальные произведения, делал аранжировки народных песен, писал музыку для радио, телевидения и театра.

С середины 1950-х годов сочинял и аранжировывал музыку для кино, в титрах, правда, указывались имена более известных композиторов. Тогда же он работал для Джанни Моранди, а несколько позже занимался аранжировкой для Пола Анка. Обработкой музыки для радио и концертов он занимался до 1960 года, а в 1960 году начал аранжировать музыку для телешоу.

Творческая жизнь

В интервью прессе композитор говорил, что работает не с мелодией непосредственно, но со структурой произведения. Вопреки стандартному представлению, музыку автор создавал не за инструментом, а за письменным столом. Он размышлял над концепцией, а затем описывал ее нотами. Появление идей музыкант объяснял вдохновением. Большое значение он уделял работе с появившейся задумкой, которую необходимо было доводить до совершенства.

Создание аранжировок стало основным профилем Морриконе. Параллельно музыкант завершал обучение. В то время он сотрудничал с популярными певцами, продолжая работу в театре. В 1960-х композитор начал создавать саундтреки для итальянских вестернов, чем зарекомендовал себя в нужных профессиональных кругах.

Морриконе уделял внимание кинематографу, реализуясь как автор. Он сотрудничал с Джанни Моранди и сочинял аранжировки для лент Пола Анки. Вышедший в 1959 году фильм «Смерть друга» и презентованный в 1961-м «Фашистский вожак» считаются дебютом музыканта в кинематографе.

Успех пришел к Эннио Морриконе после совместного проекта с бывшим одноклассником Серджо Леоне, снявшим кинокартину «За пригоршню долларов». Работая над звуковой партитурой фильма, аранжировщик сделал акцент на использовании нетривиальных инструментов. В создании мелодии задействованы колокольчики, электрогитара и флейта Пана. В титрах фильма Морриконе значится под псевдонимом Лео Николс.

После этого Эннио Морриконе работал над историческими кинолентами, снятыми Бернардо Бертолуччи. Он обрел популярность как автор, создающий проникновенные мелодии. Затем началось сотрудничество с Дарио Ардженто и другими режиссерами. На композитора обратили внимание яркие представители кинематографа.

В 1964 году Морриконе начал работу на студии звукозаписи RCA. Он создавал аранжировки для звезд поп-сцены. Композиции Эннио исполняли Марио Ланца, Миранда Мартино и Джанни Моранди. Популярность кинокомпозитора открыла перед ним двери голливудского закулисья. Композитор и аранжировщик создал саундтреки более чем к 400 кинолентам. Раз в месяц на экраны выходил фильм, в котором непременно звучали мелодии, сочиненные талантливым итальянцем. Музыкант стал интернациональным автором, работая с представителями немецкого, испанского, французского, российского и американского кинематографа. Морриконе сотрудничал с Педро Альмодоваром, Романом Полански, Пьером-Паоло Пазолини, Брайаном Де Пальмой.

Отвечая на вопросы журналистов, композитор никогда не отдавал предпочтение конкретному жанру в кинематографе. Он сочинял джаз, классические мелодии, уделял большое внимание итальянской народной музыке, экспериментировал с авангардистскими направлениями и рок-н-роллом. Любопытно, что с 1980 года американские рокеры из группы «Metallica» начинают свои концерты исполнением композиции «The Ecstasy Of Gold», сопровождающей фильм «Хороший, плохой, злой».

Морриконе 5 раз получал награду «Оскар» как кинокомпозитор. В 1987 году автору преподнесли «Грэмми» и «Золотой глобус» за саундтрек к фильму «Неприкасаемые». Биография Эннио Морриконе была связана не только с кинематографом. Композитор не забывал о привязанности и к камерной музыке. С 1958-го он участвовал в турне как дирижер оркестра и вел концертную деятельность в этой роли.

За время работы в кино музыкант дважды появлялся в кадре в эпизодических ролях. В 1995 году о его жизни и творчестве сняли документальный фильм, где Морриконе сыграл главную роль – самого себя. В 2007 году Гильдия киноакадемиков вручила композитору «Оскар» за вклад в развитие кинематографа. Музыкальные произведения Эннио Морриконе звучат в фильмах «Профессионал», «Однажды в Америке», «Легенда о пианисте», «Багси», «Бесславные ублюдки», «Омерзительная восьмерка», в сериале «Спрут» и других проектах.

Музыкальный деятель пробовал себя и в литературе. В 1996 году он выпустил книгу о столице Италии, сопровождаемую фото Аугусту Де Луки. Проект отметили премией «Города Рима».

Морриконе приезжал на гастроли и в Россию. В 2018 году он посетил Санкт-Петербург в рамках тура, приуроченного к 60-летию музыкальной деятельности. Европейское турне, организованное в честь этого события, включило в себя 40 концертов в 30 городах Европы.

Композитор не расставался с музыкой ни на минуту. В родном городе он давал благотворительные концерты, выступая в Ватикане. Гастролируя с концертами в разных странах мира, Морриконе позволял слушателям насладиться привычными композициями «Плач ветра» и «Chi mai», а также новыми произведениями в исполнении оркестра под его руководством.

Эннио Морриконе – многократный обладатель премии «Оскар» и трехкратный лауреат «Золотого глобуса». В его коллекции 9 премий «Давид ди Донателло» в категории «За музыку к фильму».

Личная жизнь

Морриконе был счастлив в браке с Марией Травиа. Супруги вместе больше 50 лет. Жена поддерживала мужа в любых начинаниях. В их союзе не было места размолвкам.

В семье родились четверо детей: три сына и дочь. Андреа продолжил семейное дело. Как дед и отец, он посвятил себя музыке и создает композиции для кино. Джованни стал театральным режиссером, Марко трудится в агентстве авторских прав, а дочь Александра сделала карьеру в области медицины.

Морриконе с радостью рассказывал о семье и отвечал на вопросы о личной жизни. Он отмечает, что дал возможность получить качественное образование и предоставил сыновьям и дочери шанс для реализации.

Находясь в преклонном возрасте, композитор вел активный образ жизни. Чувствовать себя бодрым ему помогал размеренный режим дня и питания. Он рано просыпался и ложился спать, часто гулял на свежем воздухе и не употреблял крепкий алкоголь. Морриконе любил играть в шахматы. Его напарниками становились гроссмейстеры Гарри Каспаров и Анатолий Карпов.

Смерть

6 июля 2020 года Эннио Морриконе не стало. Причиной смерти музыканта назвали последствия травмы: за несколько дней до этого композитор упал и получил серьезный перелом. Как отметил Джорджо Ассумма, близкий друг Морриконе, маэстро умер в окружении семьи и успел попрощаться с близкими.

Интересные факты из биографии Морриконе

  • Серджио Леоне снял всего 7 фильмов, в 6 из которых звучит музыка Морриконе. Не менее предан композитору и Джузеппе Торнаторе, пригласивший его сотрудничать в 12 из 14 своих фильмов. По общему количеству картин лидирует тандем маэстро с Мауро Болоньини, выпустивший 16 фильмов.
  • Д. Торнаторе сказал о Морриконе: «Он не просто великий кинокомпозитор. Он великий композитор».
  • Несмотря на то, что Леоне был одноклассником Морриконе, он пришел заказывать музыку прежде всего к композитору, а не к старому знакомому. Тем более что тот даже не узнал его при первой встрече.
  • Когда в кинотеатрах начали демонстрироваться первые трейлеры «Неприкасаемых», музыка к ним была взята из фильма «Миссия», так как саундтрек еще не был готов.
  • В творческом багаже композитора два фильма, оригинальное название которых «1900»: «Двадцатый век» Бертолуччи и «Легенда о пианисте» Торнаторе.
  • Несмотря на творческую профессию и множество суеверий, в отношении своего дела Морриконе абсолютный прагматик. Он считал, что причины его феноменальной работоспособности – это мастерство и сосредоточенность, а не вдохновение и талант, на которые уповают многие его коллеги. За годы напряженного труда маэстро выработал четкий распорядок дня, который педантично соблюдал. Он рано вставал, занимался гимнастикой и гулял, вовремя ложился спать. Его рабочий день длился более 10 часов!
  • По признанию маэстро, ничто так не стимулирует к творчеству, как сжатые сроки сдачи проекта. Свои лучшие мелодии он написал именно в условиях стремительно наступающего дедлайна. А музыка, над которой он мог работать месяцами, получалась весьма посредственной.
  • Визитная карточка композитора – использование женского голоса в качестве инструмента. Широко известны его приемы по введению в партитуру печатной машинки, жестяных банок, свистка, различных звуков и шумов. В начале вестерна «Однажды на Диком Западе» 20 минут никто из героев ничего не говорит. Звуковое сопровождение этой длинной сцены – также работа Эннио Морриконе.
  • Песни композитора исполняли: Мина, Питер Тевис, Луиджи Тенко, Альберто Лионелло, Мильва, Тони дель Монако, Энрико Пианори, Барбара Балдассарре, Джанни Моранди, Хелен Меррил, Селин Дион.
  • В нескольких фильмах Эннио Морриконе работал с соавторами. Так, в картине «Битва за Алжир» им стал режиссер, Джилло Понтекорво – больше номинально, но таковы были требования контракта. Два творца долго не могли сработаться. Режиссера не устраивало ничего из сочиненного композитором. Близилась ответственная дата премьеры на Венецианском кинофестивале, а полная версия саундтрека все еще не была написана. Однажды вечером Понтекорво пришли в голову несколько нот, он пропел их Морриконе и тот написал на их основе одну из главных мелодий этого фильма.
  • Моррриконе сочинял не за роялем, а за столом – просто обдумывал идею, а затем записывал ноты.
  • Многочисленные отказы композитора работать с американской киноиндустрией в первой половине 80-х связаны с тем, что ему мало платили. Морриконе признавался, что слишком скромен для того, чтобы просить повышения гонорара, который в Америке у него был самый низкий из возможных. Только после выхода картины «Миссия» (1986) он стал одним из самых высокооплачиваемых композиторов мира.
  • Несмотря на свой принцип – дирижировать только собственными сочинениями, композитор снялся в фильме Д. Торнаторе «У них все хорошо» в качестве дирижера оркестра, исполняющего «Травиату» Верди.
  • В 2015 году европейский тур маэстро в 12 странах собрал 150 000 зрителей. На большинстве из 20 концертов был полный аншлаг.
  • Морриконе – крайне суеверен. Он считает несчастливыми фиолетовый цвет и 17 число, особенно, если оно выпадает на пятницу.

Призы и награды

2009 - Кавалер ордена Почетного легиона (Франция)

Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»

КФ в Венеции:

1995 - премия «Золотой лев» за выдающие творческие достижения

Премия "Оскар":

2006 - Почетная премия - за многообразный вклад в искусство киномузыки
2015 - Лучшая музыка ("Омерзительная восьмерка")

Премия "Золотой глобус":

1986 - Лучшая музыка ("Миссия")
1999 - Лучшая музыка ("Легенда о пианисте")
2015 - Лучшая музыка ("Омерзительная восьмерка")

Номинация на "Золотой глобус":

1981 - Лучшая песня ("Бабочка")
1984 - Лучшая музыка ("Однажды в Америке")
1987 - Лучшая музыка ("Неприкасаемые")
1989 - Лучшая музыка ("Военные потери")
1991 - Лучшая музыка ("Багси")
2000 - Лучшая музыка ("Малена")

Премия "BAFTA":

1979 - Лучшая музыка ("Райские дни")
1984 - Лучшая музыка ("Однажды в Америке")
1986 - Лучшая музыка ("Миссия")
1987 - Лучшая музыка ("Неприкасаемые")
2015 - Лучшая музыка ("Омерзительная восьмерка")

Премия "Давид ди Донателло":

1999 - Лучшая музыка ("Легенда о пианисте")
2007 - Лучшая музыка ("Незнакомка")
2000 - Лучшая музыка ("Закон противоположностей")
2010 - Лучшая музыка ("Баария")
2013 - Лучшая музыка ("Лучшее предложение")

Избранная дискография

  • Il Mattino (для голоса и фортепиано) (1946)
  • Imitazione (для голоса и фортепиано) (1947)
  • Iintimità (для голоса и фортепиано) (1947)
  • Barcarola funebre (для фортепиано) (1952)
  • Preludio a una Novella senza titolo (для фортепиано) (1952)
  • Distacco I (для голоса и фортепиано) (1953)
  • Distacco II (для голоса и фортепиано) (1953)
  • Verrà la morte (для контральта и фортепиано) (1953)
  • Oboe sommerso (для баритона и пяти инструментов) (1953)
  • Musica (для фортепиано и струнного оркестра) (1954)
  • Sonata (для духового ансамбля, фортепиано и литавр) (1954)
  • Variations on a theme by Frescobaldi (для фортепиано) (1955)
  • Cantata (для оркестра) (1955)
  • Sestetto (для флейты, гобоя, фагота, скрипки, альта и виолончели) (1955)
  • Concerto (для оркестра) (1957)
  • Distanze (для скрипки, виолончели и фортепиано) (1958)
  • Requiem per un destino (для смешанного хора и оркестра) (1966)
  • Suoni per Dino (для альта и двух магнитных лент) (1969)
  • Proibito (для восьми труб) (1972)
  • Gestazione (для женского голоса и предзаписанных инструментов) (1980)
  • Totem secondo (для пяти фаготов и двух контрфаготов) (1981)
  • Second Concerto (для флейты, виолончели и оркестра) (1984–85)
  • Four Studies (для фортепиано) (1984–89)

Избранная фильмография

  • За пригоршню долларов (1964)
  • Хороший, плохой, злой (1966)
  • Однажды на Диком Западе (1968)
  • Неприкасаемые (1968)
  • Мастер и Маргарита (1972)
  • Меня зовут Никто (1973)
  • Секрет (1974)
  • Сало, или 120 дней Содома (1975)
  • Профессионал (1981)
  • Нечто (1982)
  • Майя Плисецкая (1982)
  • Однажды в Америке (1983)
  • Клетка (1985)
  • Спрут (1984-2001)
  • Лолита (1997)
  • Легенда о пианисте (1998)
  • Миссия на Марс (2000)
  • Черный ангел (2002)
  • Карло Джулиани (2002)
  • Игра Рипли (2002)
  • Последний стрелок (2002)
  • Божественный свет (2002
  • Сердцу не прикажешь (2003)
  • Стражи облаков (2004)
  • 72 метра (2004)
  • Одиссея байкера (2007)
  • Метеоролог (2007)
  • Любовная история (2011)
  • День дурака (2011)
  • Лучшее предложение (2012)
  • Омерзительная восьмерка (2015)
  • Двое во вселенной (2016)