Информацию о переносах мероприятий Вы найдете на странице «Вопросы и ответы»

1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Концерты с музыкой Франсуа-Андре Филидора в Москве

Филидор Франсуа-Андре

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Франсуа-Андре Филидора. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2020 г. с музыкой Франсуа-Андре Филидора и купить билет на удобную вам дату.

Франсуа Андре Филидор (1726-1795) - французский композитор и шахматист, представитель известной музыкальной династии Филидоров. 

Композитор родился в небольшом городке Дрё, в центральной части Франции. Свое музыкальное образование получил в Версальской императорской школе, занимаясь под руководством Кампры. Блестяще закончив образование, он не сумел, однако, завоевать себе репутацию признанного артиста и музыканта. Но как раз здесь и проявился в полной силе еще один несомненный талант Филидора, который сделал имя его известным во всем мире! 

С 1745 года он путешествовал по Германии, Голландии и Англии и повсеместно был признан первым шахматистом, мировым чемпионом. Он становится профессиональным шахматистом. В 1749 году в Лондоне вышла его книга “Шахматный анализ”.  Добыв себе, таким образом, средства к существованию, Филидор не спешил выдвинуться своим музыкальным дарованием и только в 1754 году оповестил свое возвращение к музыке мотетом “Lauda Jerusalem”, написанным для Версальской капеллы. Но еще в 1744 году Филидор, вместе с Жаном Жаком Руссо, участвовал в создании героического балета “Le Muses galantes”. Именно тогда композитор впервые обратился к написанию музыки для театра.

После 1754 Филидор становится создателем французского музыкально-театрального жанра – комической оперы (opera comigue). Первая из его многочисленных комических опер, “Блез-башмачник”, была поставлена в Париже в 1759 году. Большинство последовавших за ней сценических произведений исполнялось также в Париже. Музыка Филидора очень театральна и чутко воплощает все повороты сценического действия и раскрывает не только комедийные, но и лирические ситуации.

Произведения Фелидора пользовались огромным успехом. Впервые в Париже, на сцену под гром аплодисментов был вызван композитор. Это случилось после исполнения его оперы “Колдун”. Свыше десяти лет, с 1764 года оперы Филидора были популярны и в России. Они ставились много раз и в Петербурге и в Москве.

Одаренный большими творческими способностями, Филидор сумел соединить в своих произведениях техническую солидность немецких композиторов с мелодичностью итальянцев, не утратив национального духа, благодаря чему его сочинения производили громадное впечатление. В течение 26 лет он написал 33 лирические оперы; лучшие из них: “Le jardiniere et son Seigneur”, “Le Marechal ferrant”, “Le Sorcier”, “Ernelinde”, “Tom Jones”, “Themistocle” и “Persee”.

Нагрянувшая Великая Французская революция заставила Филидора покинуть отечество и избрать своим пристанищем Англию, где он провел свои последние годы. 


Афиша концертов с музыкой Франсуа-Андре Филидора в Москве