Информацию о переносах мероприятий Вы найдете на странице «Вопросы и ответы»

1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Концерты с музыкой Скотта Джоплина в Москве

Джоплин Скотт

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Скотта Джоплина. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2020 г. с музыкой Скотта Джоплина и купить билет на удобную вам дату.

Скотт Джоплин (1868-1917) - афроамериканский композитор и пианист, автор 44 регтаймов, наиболее известный из которых — «Артист эстрады». Считается крупнейшим автором рэгтаймов, однако признание получил лишь после смерти.

С самого детства Джоплин проявлял способности к музыке, что было замечено соседом по дому, чернокожим музыкантом Дж. К. Джонсоном, который согласился научить мальчика нотной грамоте и игре на музыкальных инструментах. Уже в семилетнем возрасте Скотт хорошо играл на фортепиано. К 11 годам он научился с лёгкостью исполнять сложные произведения.

Во время учёбы в школе одним из его преподавателей был Джулиус Вайс, профессор музыки, иммигрант из Германии. Вайс был поражён талантом Скотта Джоплина и, понимая отчаянное положение его семьи, занимался с ним бесплатно. В период с 1878 по 1883 год учитель прививал Скотту любовь к народной музыке, классическим произведениям и опере. Вайс помогал оценивать музыку и как развлечение, и как искусство, кроме того он помог семье приобрести подержанное фортепиано. 

В возрасте 16 лет Джоплин дебютировал в квартете The Texas Medley Quartette, который также включал его брата Уилла и ещё двух парней из Тексарканы. Их первое выступление состоялось в городке Кларксвилле и имело огромный успех. Тогда же Скотт начал учиться играть на мандолине и гитаре.

Успев проявить себя во многих местных музыкальных событиях, в конце 1880-х годов Скотт решил зарабатывать на жизнь в качестве гастролирующего музыканта. В июле 1891 года он числился одним из членов ансамбля «Менестрели Тексарканы». Возможностей чернокожему пианисту заявить о себе было мало. По большей части, такие музыканты играли в церквях и борделях. 

На Всемирной выставке 1893 года в Чикаго, Скотт Джоплин собрал свой первый полноценный бенд, который исполнял музыку на корнетах. Чикагскую выставку в том году посетило более 27 миллионов человек, что в немалой степени отразилось на всей американской культуре и, в частности, способствовало популяризации регтайма. К 1897 году этот музыкальный жанр был настолько распространён, что тогдашние издания описывали его как «зов дикой природы; музыка, которая взволновала и ускорила ритм жизни людей, выросших в городе».

После выставки, в 1894 году, Скотт Джоплин приехал в город Седалия, округ Петтис, штат Миссури, где первое время он работал музыкальным репетитором, его учениками были ставшие в дальнейшем признанными композиторами Бран Кемпбэлл и Скотт Хэйден. По некоторым данным, Джоплин посещал колледж имени Джорджа Р. Смита, где мог изучать композицию. В 1895 году он издал свои первые сочинения: песни «Пожалуйста, скажи, ты будешь» и «Её портрет». В 1896 поездка в Темпл, штат Техас, дала возможность выпустить ноты ещё нескольких композиций, включая «Crush Collision March». Этот марш приурочен к событию, свидетелем которого Джоплин вполне мог быть — инсценировке столкновения поездов в вымышленном городе Краш 15 сентября.

Первый полноценный регтайм «Original Rags» был издан Джоплином в 1897 году. 10 августа 1899 года Джоплин подписал контракт с Джоном Стиллвеллом Старком, продавцом музыкальных инструментов, который позже стал его главным издателем. В контракте прописано, что Джоплину полагался один процент авторских отчислений с продажи «Регтайма кленового листа» по минимальной цене в 25 центов. 

Некоторые биографы Джоплина сходятся на том, что «Регтайм кленового листа» являлся выдающейся для своего времени композицией. Он стал своеобразным музыкальным столпом, на который равнялись все последующие композиторы этого жанра.

В июне 1904 супругой Джоплина стала Фредди Александр из Арканзаса, 19-летняя девушка, которой он посвятил композицию «Хризантема». Фредди умерла 10 сентября 1904 года из-за осложнения после простуды. Первой работой Скотта после потери любимой стало сочинение «Бетина», с подзаголовком «Концертный вальс», который критики называют «очаровательным и прекрасным сочинением, по праву входящим в список лучших регтайм-вальсов».

Чуть позже Джоплину удалось собрать команду из 30 музыкантов и создать свою первую регтайм-оперу «Почётный гость». Данных о количестве постановок и отзывах аудитории не сохранилось.

Переехав в 1907 году в Нью-Йорк, где, как ему казалось, он мог бы найти продюсера для своей новой оперы «Тримониша», Скотт Джоплин познакомился с Лотти Стоукс, на которой женился в 1909 году. В 1911 году, так и не найдя издателя, Джоплин был вынужден сам финансировать постановку «Тримониши» в упрощённом варианте — фортепиано и вокал. В 1915 году, в бесконечных попытках донести свою оперу до зрителя, он организовал выступление в репетиционном зале Гарлема. Публика, избалованная грандиозными европейскими оперными представлениями, холодно восприняла скромное творение Джоплина. Многие из аудитории просто вставали и уходили посреди музыкального номера. После такого провала Джоплин оказался банкротом. По мнению его биографов, он пожертвовал коммерческой составляющей в пользу искусства, но на тот момент эта сторона музыки почти не воспринималась чернокожим населением. «Тримониша» была успешно поставлена в самых именитых театрах США лишь 60 лет спустя.

В 1914 году Скотт и Лотти самостоятельно издали композицию «Притягательный регтайм» (англ. Magnetic Rag). Биограф Вера Лоуренс пишет, что Джоплин уже тогда знал о своей прогрессирующей болезни — сифилисе. Не щадя здоровья, он денно и нощно записывал оркестровые партии для «Тримониши», пока вся опера не была переложена на бумагу.

Афиша концертов с музыкой Скотта Джоплина в Москве