Информацию о переносах мероприятий Вы найдете на странице «Вопросы и ответы»

1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Франсиско Сурбаран — концерты в Москве 2020-2021

Франсиско Сурбаран

Франсиско де Сурбаран (1598-1664) — испанский художник, работавший в жанре реализма.

Франсиско де Сурбаран родился в провинции Эстремадура, Испания, на самой границе с Португалией. Учился живописи в Севилье, в школе Хуана де Роэласа. В то время город был признанным центром искусств и ремесел. Там он познакомился со многими художниками, в том числе, с Диего Веласкесом – будущим титаном живописи.
Окончив школу в Севилье, в 1617-1618 работал в городке Льерене, вернулся обратно в Севилье. Прожил там следующие пять лет.Уже через пару лет после переезда он стал известным художником, получал заказы на церковные изображения. Так он создал 21 картину для доминиканского монашеского ордена. Самым известным произведением цикла стало полотно Христос на кресте.

Стиль и характер творчества Сурбарана определились уже в его ранней юности. Заказчиками его были главным образом богатые монастыри со своими собственными традициями, укладом, бытом. К их жизни и обращался Сурбаран в своих произведениях, написанных на те или иные религиозные сюжеты, а моделями ему служили сами монахи. Типаж их крайне разнообразен как по внешнему, так и по внутреннему складу. Видно, что художник со всей правдивостью стремился передать облик изображаемого им человека. В это время Сурбаран пишет не только суровых монахов, но также нежные женские образы ("Непорочное зачатие","Рождество Богоматери")
В 1632 переезжает в Мадрид, становится придворным художником. Это приносит ему отличный доход, связи и признание в мире аристократов и богачей. В столице он также работает над декором нового дворца короля, поэтому ненадолго отвлекается от классической живописи религиозных картин. Он пишет 10 картин с подвигами Геркулеса, шедевр монументальной живописи Оборона Кадиса.
На стиль Сурбарана оказывает влияние творчество мастеров эпохи Возрождения, плюс работы его современников. Узнав о новых стилях и веяниях. Он под их влиянием пишет несколько будущих знаменитых картины для монастыря в Хересе. Самыми известными из них становятся Благовещение, Рождество и Поклонение волхвов.
В 1630-е приходится пик славы художника. Испания завоевывает новые земли Южной Америки, где активно строятся церкви и монастыри. От них Сурбаран получает заказы на украшение и декор картинами религиозной тематики. Он становится знаменитым в Новом Свете. В последние годы жизни работает над портретами Христа, Девы Марии и святого семейства, пишет портреты "Отрочество Мадонны" и "Мадонна с младенцем".