Информацию о переносах мероприятий Вы найдете на странице «Вопросы и ответы»

1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Концерты с музыкой Эрика Сати в Москве

Сати Эрик

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Эрика Сати. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2020 г. с музыкой Эрика Сати и купить билет на удобную вам дату.

Эрик Сати (1866-1925) - французский композитор, один из основоположников музыкального авангарда XX века.

Сати - один из самых парадоксальных французских композиторов. В композиторе жил беспокойный бунтарский дух, призывавший к ниспровержению традиций. Сати увлекал молодежь смелым вызовом обывательскому вкусу, своими независимыми, эстетическими суждениями. Он не раз удивлял современников, активно выступая в своих творческих декларациях против того, что еще недавно ревностно защищал. 

Композитор был сыном портового маклера, среди его близких не было музыкантов. Серьезные занятия музыкой начались лишь когда Сати было 12 лет и его семья переехала в Париж. В 18 лет он поступил в Парижскую консерваторию, некоторое время изучал там гармонию, брал уроки игры на фортепиано. Но неудовлетворенный обучением, он оставил занятия и ушел добровольцем в армию. 

Вернувшись из армии, он познакомился с Клодом Дебюсси, когда работал в маленьком кафе на Монмартре тапером. Дебюсси заинтересовавшись оригинальными гармониями и импровизациями молодого пианиста и даже взялся за оркестровку знаменитого фортепианного цикла Сати «Гимнопедии».

В 1898 г. Сати перебирался в пригород Парижа Аркей, где за ним закрепилось прозвище «Аркейский отшельник», так как он жил в одиночестве, избегая встреч с издателями, уклоняясь от выгодных предложений театров. Время от времени он появлялся в Париже с каким-нибудь новым сочинением. Весь музыкальный Париж повторял остроты Сати, его меткие, иронические афоризмы об искусстве, о коллегах-композиторах. 

В 1905-08 гг. в возрасте 39 лет Сати поступил в Schola cantorum, где занимается контрапунктом и композицией у Серье и Русселя. В 20-х гг. он начинал публиковать сборники фортепианных пьес, необычных по форме, с экстравагантными названиями: «Три пьесы в форме груши», «В лошадиной шкуре», «Автоматические описания», «Сушеные эмбрионы». К этому же периоду относится также ряд эффектных мелодичных песенок-вальсов, быстро завоевавших популярность. 

В 1915 г. Сати сблизился с поэтом, драматургом и музыкальным критикой Ж. Кокто, который предложил ему в содружестве с П. Пикассо написать балет «Парад» для труппы С. Дягилева, премьера которого состоялась в 1917 г. под управлением Э. Ансерме. В музыке «Парада» Сати воссоздал дух мюзик-холла, интонации и ритмы бытовых уличных мелодий. Нарочитый примитивизм и подчеркнутое пренебрежение к красоте звучания, введение в партитуру звуков автомобильных сирен, стрекота пишущей машинки и других шумов вызвало шумный скандал в публике и нападки критики, что не обескуражило композитора и его друзей. 

Написанная в 1918 г. музыка «симфонических драм с пением Сократ» на текст подлинных диалогов Платона, напротив, отличается ясностью, сдержанностью, даже суровостью, отсутствием внешних эффектов. 

Последние годы жизни Сати провел в уединении, живя в Аркее, где собрал вокруг себя группу композиторов, которая получила название «Аркейская школа» (в нее входили композиторы М. Жакоб, А. Клике-Плейель, А. Соге, дирижер Р. Дезормьер). Основным эстетическим принципом этого творческого союза было стремление к новому демократическому искусству. 


Афиша концертов с музыкой Эрика Сати в Москве