Информацию о переносах мероприятий Вы найдете на странице «Вопросы и ответы»

1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Концерты с музыкой Густава Холста в Москве

Холст Густав

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Густава Холста. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2020 г. с музыкой Густава Холста и купить билет на удобную вам дату.

Густав Теодор Холст (1874 - 1934) родился в г. Челтем (графство Глостершир) в семье музыкантов. Его дед и прадед  были композиторами, отец - органистом и пианистом. Прекрасно пела и отлично владела фортепиано мать Густава. Можно сказать, что он продолжил музыкальную династию, став её подлинным украшением.
Мальчика учили игре на скрипке и фортепиано, которое он особенно любил. По предложению отца в 12 лет он также  освоил тромбон. Густав стал рано сочинять, его первые произведения демонстрируют сильное влияние Ф. Шопена, Ф. Мендельсона и Э. Грига.
В возрасте 17 лет он получает первое профессиональное предложение и становится органистом и хормейстером в родном графстве, не оставляя сочинительства. Первый композиторский успех побуждает в 1893 году его подать заявку на поступление в Королевский музыкальный колледж в Лондоне.
Во время учёбы он зарабатывает игрой на тромбоне в различных оркестрах, о карьере пианиста пришлось забыть из-за болезни рук.
В Королевском колледже Холст встречается с другим одарённым студентом - будущим известным композитором, дирижером и музыкальным деятелем Ральфом Воан-Уильямсом. Их дружба личная и творческая продлится всю жизнь.
Произведения Холста начинают издавать и исполнять, однако ещё несколько лет он не оставляет работу оркестранта, совмещая её с участием в службах в разных лондонских приходах как органист.
В 1905 году он начинает преподавательскую деятельность в Школе для девочек св.Павла в Хаммерсмите.  Музыкальным директором в этом заведении он оставался до конца жизни, став пионером в области британского музыкального образования для женщин. Аналогичный пост Холст занимал и в лондонском Колледже Морли, задавая новые стандарты изучения музыки. Холст проявил себя талантливым педагогом, воспитав ряд выдающихся музыкантов.
Школа св.Павла предоставила Густаву все возможности для творчества. В 1913 году специально для Школы он пишет ставшую знаменитой "Сюиту Святого Павла". Учащиеся этой школы участвовали в первом исполнении наиболее известного сочинения Густава Холста - симфонической сюиты "Планеты", которая родилась из увлечения композитора астрологией.
Сюиту "Планеты" Холст создавал в 1914 - 1916 годах. Мировое признание это масштабное произведение обрело уже после Первой мировой войны. В начале 20-х годов прошлого века особенную популярность "Планеты", Гимн Иисуса" и другие опусы получили в США.
Начался период славы, который тяготил музыканта, обладавшего застенчивой натурой и слабым здоровьем. Именно ухудшение состояния здоровья вынудило Холста в 1925 году  оставить любую деятельность, кроме преподавания в Школе св. Павла.
Это время стало самым плодотворным в жизни композитора. Он сочиняет хоровые симфонии, оркестровые пьесы, сюиты для духового оркестра, мини-оперу на шекспировский сюжет и даже музыку к кинофильму. В 1930 году написана "Хоровая фантазия" и прелюдия и скерцо "Хаммерсмит", в 1932 году - джазовая пьеса, ставшая впоследствии каприччио для оркестра. В марте 1934 года всего за два месяца до смерти Холста оркестр Школы св.Павла исполняет одно из последних его произведений сюиту "Brook Green".
Творчество Густава Холста, чей оригинальный стиль во многом отражал преклонение перед народной певческой традицией Англии и художественным языком Г. Пёрселла, оказало значительное влияние на дальнейшее развитие британской классической музыки.

Афиша концертов с музыкой Густава Холста в Москве