Уважаемые слушатели

Указом Мэра Москвы *21-УМ от 16 марта 2020 года на территории города Москвы до 10 апреля 2020 запрещаются любые зрелищные, спортивные и массовые мероприятия. В связи с этим в нашей афише произведены изменения.

Информация о переносах мероприятий и о том, что делать если Вы приобретали билеты на какие-либо их этих концертов Вы найдете в соответствующем разделе на странице «Вопросы и ответы»

1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Концерты с музыкой Георгия Свиридова в Москве

Георгий Свиридов

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Георгия Свиридова. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2020 г. с музыкой Георгия Свиридова и купить билет на удобную вам дату.

Свиридов Георгий Васильевич (1915–1998), русский композитор. Родился 3 (16) декабря 1915 в Фатеже (Курская губерния) в семье почтового служащего. После окончания музыкальной школы в Курске учился в ленинградском 1-м музыкальном техникуме, а с 1936 – на композиторском факультете Ленинградской консерватории, которую окончил в 1941 по классу Д.Д.Шостаковича. С 1956 жил в Москве; работал в театре и кино, в 1968–1973 руководил Союзом композиторов РСФСР.

Как композитор Свиридов дебютировал циклом романсов на стихи Пушкина (1935) – ярким и до сих пор репертуарным сочинением; в его ранних инструментальных опусах было ощутимо влияние Шостаковича. Но с середины 1950-х годов, начиная с великолепной Поэмы памяти Сергея Есенина (1956), определился индивидуальный стиль композитора, являвший собой скорее противоположность Шостаковичу и его школе.

Прежде всего, Свиридов сосредоточился на жанрах, связанных с русским поэтическим словом, – кантате, оратории, вокальном цикле (грани между жанрами у него часто стираются), и все его высшие достижения связаны именно с этой сферой, хотя и среди немногочисленной инструментальной музыки композитора есть настоящие шедевры, среди них – Маленький триптих для оркестра (1966) и Метель (музыкальные иллюстрации к повести Пушкина, 1974).

Кроме того, с именем Свиридова связано характерное для 1960-х годов движение в отечественной музыке, которое иногда называют «новой фольклорной волной».

Основной чертой стиля композитора можно считать опору на первичную национальную жанровость и на национальную интонацию, речевую и песенную; далее можно говорить о лаконизме и мудрой простоте форм, прозрачности фактуры и т.д.

Творческая биография Свиридова в целом являет собой удивительный пример внутренней свободы и независимости при внешней полной адаптации к имевшимся политическим и общественным условиям: он получил звание народного артиста СССР, звезду Героя социалистического труда, был депутатом Верховного совета РСФСР, лауреатом государственных премий, его музыка  звучала и звучит в заставке новостей первого государственного телеканала; в то же время нередко можно услышать мелодии Свиридова в исполнении уличных музыкантов (особенно Вальс и Романс из Метели).

Афиша концертов Свиридова

Отзывы с концертов

Все великолепно! Душа согревается! Продумано выступление до мелочей. Ухожу с концерта одухотворенной.
Галина
22.03.2020
Узнали о хоровом репертуаре Свиридова. Много красивых мелодий и песен. Особенно поразила "Стрекотунья, белобока" - удивительное произведение.
Татьяна Верещагина
07.01.2020
Фонд Бельканто, огромное спасибо за Новогодние подарки! Концерт  вызвал бурю положительных эмоций. Произведения Свиридова запали в сердце и вызвали слёзы в глазах! Звучание гусляров до сих пор стоит в ушах! Низкий поклон и до Новых встреч!
ОЛЬГА Терещенко
30.12.2019
Спасибо! Получили огромное удовольствие от  рождественского концерта. Величественный орган, "плачущий " дудук и оркестр - великолепное сочетание! Больше всего понравилась композиция Г.Свиридова  "Тройка". Создалось впечатление. что это ты сам несешься на тройке лошадей по заснеженному лесу. Очень здорово!
Татьяна Андреева
18.12.2019
Концерт впечатляет игрой на необычных инструментах.Исполнение музыки Свиридова при участии гусляров, баянистов волшебное.Впечатление дополняют хорошо подобранные видеоинсталляции.
Галина Соколова
09.12.2019
Пушкин!... Свиридов!...
И непременно - метель!...
Дивное - диво! Чудо - Чудное!
Эти строки и музыка звучат в сердце!...
Катерина Степановна
03.12.2019
Я и мой  15 - летний  сын 01.12.19  посетили концерт "Времена года. Метель. Оркестр и песочная анимация". Это было чудо чудное, необыкновенный концерт, с живыми картинами, которые создавались художницей на наших глазах на экране за оркестром. Её руки порхали птицей , разноцветный песочек вьюжил, создавая образы природы, тройки лошадей, церкви, свечей и  трогательные лики и фигуры Марьи Гавриловны и Бурмина. Мы сидели в середине первого ряда, все волшебство происходило перед нашими глазами. Восторгу не было предела. Казалось, что вдохнув, мы забыли выдохнуть. Актер Малого театра  читал "Метель",  ансамбль гусляров в сопровождении баянов, флейт и других инструментов играли Свиридова, Мусоргского, Рахманинова и "Славься" Глинки.  Акустика  была потрясающей, а над нами темный стеклянный купол концертного зала, в котором причудливо от отражался оркестр и блики света, под этот купол  вознеслись  наши души. Большое спасибо организаторам за столь чудесные, доселе  не испытанные, чувства и созданное ими замечательное послевкусие. После концерта мы купили  в музейном магазине томик "Евгения Онегина" и читали его всю дорогу. Вот бы в таком же сопровождении теперь услышать аккомпанемент "Евгения Онегина"!
С уважением, Марина Клевцова и ее сын Шашков Артем.
Марина Клевцова
02.12.2019
Еще отзывы