+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00
Открытие Московского фестиваля "Орган и дудук". "От Баха до саундтрека"

Открытие Московского фестиваля "Орган и дудук". "От Баха до саундтрека"

Суббота
28.03.2015
Начало в
19:00
Старосадский пер.,7
метро «Китай-город»
www.peter-paul.ru, www.lutherancathedral.ru

Купите 4 билета в сектор А

получите 5-й в подарок

Акция распространяется на все мероприятия в этом зале

Современную музыку невозможно представить без дудука. Тембр этого изумительного инструмента, как никакой другой, отражает напряжённость и красоту звучания нашего времени. Саундтреки лучших фильмов говорят его голосом. И это тем более неожиданно, что дудук – инструмент народный. И столь же фантастически органичен в традиционной армянской музыке. Которую, кстати, точно также, невозможно без него представить. А ещё дудук прекрасно сочетается с органом. И это – ещё один сюрприз. Ведь орган – один из признанных королей музыки. Её духовная основа. Сам великий Бах писал свои произведения для него. Но… орган и дудук звучат вместе. А мы – радуемся такой восхитительной удаче. 
В V веке в исторической литературе упоминается дудук – музыкальный инструмент, неотделимый от всех важнейших событий в судьбе армянского народа. Инструмент, воплотивший в себе душу армян. Душа абрикосового дерева – так, в переводе, звучит название инструмента. И это символично. Срубленное дерево живёт, если превращается в музыкальный инструмент. Ведь поющая душа – вечна.
Примерно тогда же, в IV веке, появились органы, вполне королевские по своему звучанию, а в VII веке папа Виталиан ввёл орган в католическую церковь. Византия же VIII века повсеместно и заслуженно славилась своими органами! Правда, были они грубоваты по виду, а клавиатура была настолько широкой, что по клавишам ударяли не пальцами, а кулаками. Впрочем, и королевские дворы того времени не отличались особой изысканностью нравов.
Вырезанный из ствола абрикосового дерева, дудук вобрал в себя сладость плода и горечь косточки. Многомерность мира, его философские противоречия, непредсказуемая парадоксальность – всё гармонично объединил в себе тембр этого удивительного инструмента. Подобно человеческому голосу, дудук радуется и страдает, раздражается и смущается, плачет и смеётся. А ещё он идеально воспроизводит интонацию армянской речи. Или, может быть… совсем наоборот – армянская речь воспроизводит тембр дудука? Как знать… 
Но одно бесспорно – армянские песни удивительны. 

Гор Карапетян  армянский дудук
Георгий Манукян  армянский дудук
Художественный руководитель и дирижёр 
Лауреат премии Правительства России в области культуры
Почетный член МВО  Екатерина Аветисян

В программе:
И.С. Бах        
Токката и фуга ре минор
Хоральная прелюдия
Пастораль
Х. Циммер    
Саудтреки из фильмов: «Гладиатор», «Евгений Онегин», «Страсти Христовы» 
Э. Морриконе    
Гобой Габриэля
Н. Рота                
Ромео и джульетта
Армянские народные мелодии


Скидка 50% всем нашим подписчикам!