Орган, установленный напротив алтарной части собора, построен в 1898 г. предприятием Вильгельма Зауэра - одной из крупнейших органостроительных фирм Германии. Изначально инструмент был установлен в московской лютеранской церкви святого Михаила. После её закрытия в 1928 году перенесен в Донской монастырь, где нес на себе печальную миссию в зале крематория до 1972 года.
В конце 2005 – начале 2006 г. капитальный ремонт органа осуществил мастер Райнхардт Хюфкен из Хальберштадта (Германия), имеющий большой опыт в восстановлении романтических инструментов. Были обновлены все кожаные детали, реставрированы кафедра, поломанные трубы. Кроме того, орган получил новый вентилятор. При этом была сохранена и отреставрирована историческая воздухонагнетательная система, позволяющая пользоваться органом без электричества.
В настоящее время орган звучит как во время богослужений, так и на концертах. Уникальная акустика собора позволяет в полной мере насладиться звучанием одного из немногих сохранившихся в России органов девятнадцатого столетия.
Диспозиция органа W.Sauer, op.755, 1898
I Manual II Manual
Bordun 16’ L.Gedackt 16’
Principal 8’ G.Principal 8’
Gamba 8’ Consertfloete 8’
Floete 8’ Quintatoen 8’
Gedackt 8’ Dolce 8’
Viola d’amour 8’ Gemshorn 4’
Octave 4’ Traversfloete 4’
Rohrfloete 4’ Mixtur 4f
Cornett 3-5f Clarinette 8’
Trompete 8’
I
II Manual
Quintatoen 16’
Spitzfloete 8’
L.Gedackt 8’
Salizional 8’
Aeoline 8’
Voix-celeste 8’
Flauto dolce 4’
Pedal
Violon 16’
Subbass 16’
Gedacktbass 16’
Octave 8’
Violoncelle 8’
Floete 4’
Posaune 16’
Coppeln: III/P, II/P, I/P, III/II, III/I, II/I
Collectivzugen: p, mf, f, Tutti
Spielhilfen: Rohrwerk ab., HR ab., Walze ab., 2 FK
Schweller III, Walze
Орган имеет 3 мануала, педаль, пневматическую игровую и регистровую трактуры, виндлады системы кегельладе.
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла
www.peter-paul.ru, lutherancathedral.com
Первые лютеране появились в Москве в XVI веке. Это были приглашенные из Европы ремесленники, врачи и купцы. А уже в 1694 году Пётр I заложил лютеранскую каменную церковь во имя святых апостолов Петра и Павла – которая и была освящена год спустя, при его личном присутствии. Во время Большого Московского пожара 1812 года, храм сгорел. И приход приобрёл усадьбу Лопухиных близ Покровки, на Старосадском переулке. На средства короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III, а также при участии Александра I, в июне следующего года началась перестройка купленного дома под церковь – были возведены купол и крест. 18 августа 1819 года храм освятили. В феврале же 1837 года в нём впервые зазвучал орган. В 1862 году была произведена реконструкция в неоготическом стиле, по плану архитектора А.Майнхардта. А в 1863 году на башню был поднят колокол, подаренный кайзером Вильгельмом I.
Церковь играла огромную роль не только в религиозной, но и в музыкальной жизни Москвы – в ней выступали известные московские и иностранные исполнители. Достаточно упомянуть органный концерт Ференца Листа, который прошёл 4 мая 1843 года.
5 декабря 1905 года состоялось освящение церкви в качестве Кафедрального собора Московского Консисториального округа. В 1918 году собор получил статус Кафедрального собора России, а затем и всего Советского Союза.
Однако в послереволюционные годы в СССР начались гонения на религию. Здание у общины забрали. В 1937 году собор переделали под кинотеатр «Арктика», а затем передали студии «Диафильм». Произведённая перепланировка, к сожалению, полностью уничтожила весь внутренний интерьер. В 1941 году церковный орган был эвакуирован в оперный театр Новосибирска, где был частично пущен на металлолом, частично – на декорации. А перед Всемирным фестивалем молодёжи и студентов в 1957 года был разобран шпиль собора.
В июле 1992 года, постановлением Правительства Москвы здание было возвращено общине. И в 2004 году, после долгих усилий, удалось найти спонсоров, как среди частных лиц, так и среди организаций. Это дало возможность приступить к масштабным восстановительным работам. Наконец, 30 ноября 2008 года, во время торжественного богослужения, состоялось освящение возрождённого собора.
В настоящее время в соборе, помимо богослужений, проходят многочисленные концерты – звучат музыкальные инструменты, поют восхитительные голоса, оживает волшебная музыка. Установленный напротив алтарной части орган «SAUER» (построен в 1898 году предприятием Вильгельма Зауэра, одной из крупнейших органостроительных фирм Германии) – один из немногих сохранившихся в России романтических органов девятнадцатого столетия. Уникальная акустика Евангелическо-Лютеранского Кафедрального собора святых Петра и Павла даёт возможность в полной мере насладиться его звучанием.
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор святых Петра и Павла в Старосадском переулке — это действующий собор. Концерты проходят здесь в свободное от богослужений время, тем самым открывая всем желающим (вне зависимости от убеждений и взглядов) возможность приобщиться к тысячелетнему культурному наследию России и Европы. Здесь, как и в любом общественном месте, существуют определённые правила:
Входные билеты
Вход на большинство концертов осуществляется по билетам. Предварительно Вы можете приобрести билеты на сайте www.belcantofund.com.
В течение часа до начала концерта Вы можете попасть на мероприятие, оплатив билет в непосредственно в Кафедральном соборе. В день проведения мероприятия оплата за посещение концертов принимается сотрудниками Собора в виде установленного пожертвования на содержание Собора в размере, соответствующем стоимости концерта с учетом имеющихся льгот и скидок. Приобрести билеты перед началом мероприятия возможно только при их наличии.
Помните, что для посещения Собора в другое (не концертное) время — приглашения не требуются. Собор открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 19:00. Билеты также не нужны в тех случаях, когда в афише или программе мероприятия указано, что вход свободный.
Внешний вид (дресс-код)
Не обязательно подбирать вечерние туалеты: концерты проходят в стенах действующего Кафедрального Собора святых апостолов Петра и Павла — достаточно лишь помнить об этом.
Из строгих предписаний: одежда не должна открывать область декольте, спину или плечи; на ней не должно быть вызывающих надписей или изображений. В остальном — можно обойтись вполне демократичной формой одежды (исключая шорты и мини-юбки)
Наши милые слушательницы свободны выбирать по своему вкусу, в чём прийти: будь то платье или брюки; покрывать голову — не обязательно. Мужчинам полагается находиться в Соборе без головного убора.
Возраст
Концерты в Соборе открыты для всех желающих, в том числе для детей. Возрастные ограничения на дневные концерты для всей семьи и детские мероприятия, начинающиеся в 14:00, 15:00 в партер можно пройти с детьми от 3 лет, на балкон от 12 лет. На период действия режима повышенной готовности возрастное ограничение в партере соствляете 7 +, на балконе 12 +, просим иметь ввиду, что у Вас могут попросить документы подтверждающие возраст ребёнка.
На вечерние концерты, начинающиеся в 18:00, 19:00, 20:00, 21:00 в партер допускаются дети от 6 лет, на балкон от 12 лет.
В случае, если ребёнок начнёт плакать или капризничать, — вам придётся выйти с ним в притвор или даже уйти с концерта раньше.
Посещение мероприятия
При посещении мероприятий в Соборе запрещается проход с животными, крупногабаритными сумками (вещами), лыжами, санками, велосипедами, самокатами, гироскутерами и т.п.
В зале Собора запрещается заходить в алтарную часть и за ограждения.
Не разрешается въезжать в помещение Собора на роликах, скейтбордах и самокатах, вносить и оставлять на хранение самокаты, ролики, скейтборды, велосипеды и коляски и заезжать на территорию Собора на автомобилях. На территории Собора нет парковочных мест. Платные парковки имеются во всех переулках вокруг Собора.
В зале Собора запрещается заходить в алтарную часть и за ограждения. Также мы очень просим не производить экскурсии по Собору в частном порядке, и не ходить с подобной целью («посмотреть») перед концертом. После концерта Вы, при желании, можете задать интересующие Вас вопросы об устройстве Собора нашим сотрудникам (они носят бейджи с именами), также у них Вы можете уточнить информацию о внутренних экскурсиях.
Снимать фото и видео в Соборе во время концерта — можно, но только без вспышки и не перед лицом исполнителей, чтобы не мешать проведению концерта. Съемка исполнителей производится только по их просьбе и с согласия организаторов концерта. Если Вы собираетесь выложить фотографии или видео в социальной сети — просим, по возможности, проставлять геометку (Кафедральный Собор Святых Петра и Павла) и хэштеги #фондбельканто и #лютеранскийсобор
Ещё раз убедительно просим Вас помнить о том, что Собор — действующая церковь. Пожалуйста, соблюдайте общепринятые правила поведения. За их несоблюдение Вас могут попросить покинуть зал. В храме, как и в других общественных местах, нельзя целоваться, вести себя вызывающе, грубить и мешать другим людям. Если смотритель просит Вас покинуть зал — вы должны сделать это незамедлительно. Выяснить причины и все обстоятельства вы сможете в притворе у администрации.