+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Кафедральный Собор

Старосадский пер.,7
метро «Китай-город»
www.peter-paul.ru, www.lutherancathedral.ru

Правила поведения в Соборе

Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор святых Петра и Павла в Старосадском переулке — это действующий собор. Концерты проходят здесь в свободное от богослужений время, тем самым открывая всем желающим (вне зависимости от убеждений и взглядов) возможность приобщиться к тысячелетнему культурному наследию России и Европы. Здесь, как и в любом общественном месте, существуют определённые правила:

Входные билеты

Вход на большинство концертов осуществляется по билетам. Их Вы можете приобрести непосредственно в Соборе, за час до начала концерта, а также на сайтах (http://www.belcantofund.com/ и http://www.collegiummusicum.ru/).

Подробнее о том, как это сделать и, что не менее важно, для чего это нужно делать, — Вы можете прочитать в специальном разделе на вышеуказанных сайтах. Будьте внимательны, не приобретайте билеты у перекупщиков и на ресурсах, не указанных выше: такие приглашения могут оказаться недействительными.

Возврат билетов возможен только до концерта (не позднее, чем за 30 минут до начала концерта). Организаторы вправе заменить объявленный концерт другим, в таком случае билеты могут быть возвращены в кассу при Соборе вплоть до начала концерта.

Помните, что для посещения Собора в другое (не концертное) время — приглашения не требуются. Собор открыт со вторника по воскресенье с 9:00 до 21:00. Билеты также не нужны в тех случаях, когда в афише или программе мероприятия указано, что вход свободный.

Внешний вид (дресс-код)

Концерты проходят в стенах действующего Собора — достаточно лишь помнить об этом. Можно обойтись вполне демократичной формой одежды. Женщинам покрывать голову — не обязательно. Мужчинам полагается находиться в Соборе без головного убора.

Обращаем Ваше внимание на то, что в Соборе нет гардероба. Посетители проходят в храм в верхней одежде, которую можно, по желанию, снять, оставив при себе. В холодное время года помещение Собора отапливается.

Возраст

Концерты в Соборе открыты для всех желающих, в том числе для детей. Единственное ограничение — ваши собственные силы и здравомыслие. Мы не рекомендуем брать детей младше 7 лет на вечерние концерты. Для выходов всей семьёй лучше выбрать дневные концерты.

В случае, если ребёнок начнёт плакать или капризничать, — вам придётся выйти с ним в притвор или даже уйти с концерта раньше. В этой связи просим слушателей с маленькими детьми располагаться на местах ближе к выходу. Исходя из нашей практики, дети до 5-6 лет почти никогда не «выдерживают» полноценный вечерний концерт.

Безопасность

Пожалуйста, мы настоятельно просим Вас воздержаться от прихода в Собор на концерт вместе с едой, напитками, чемоданами и другими габаритными, взрывоопасными и режущими предметами. Вас не впустят вместе с ними в зал.

ПЕРЕД КОНЦЕРТОМ

К какому времени лучше всего подходить?

Лучше всего приходить на концерт не раньше, чем за 30 минут до его начала. Дело в том, что перед концертами в Соборе идёт подготовка зала к концерту, во время которой слушатели вынуждены находиться в притворе, где бывает довольно тесно. Чтобы избежать неприятных впечатлений, мы призываем вас быть пунктуальными.

Однако просим и не опаздывать

Вход опоздавших слушателей в зал осуществляется только во время перерывов между номерами концертной программы, при этом посетители обязаны занимать ближайшие ко входу свободные места (места, указанные в билете опоздавшего, теряют свою актуальность).

Я думаю приобрести билет непосредственно перед концертом…

Да, это возможно. В течение часа до начала концерта вы можете приобрести билет в притворе. Очень рекомендуем в таких случаях приходить несколько раньше и, по приобретении билетов, просто прогуляться по прекрасной территории Кафедрального Собора.

Трезвость ума и спокойствие духа

Пожалуйста, будьте спокойны и не торопитесь, как только смотрители начнут пропускать слушателей в зал. Такое поведение не только неуместно в церкви, но и опасно для здоровья. Мы рассчитываем на Ваше понимание!

Контроль билетов

Пожалуйста, будьте готовы показать свои входные билеты смотрителям. В случае, если у Вас специальное билет купленный по социальным скидкам — будьте готовы также продемонстрировать документ, подтверждающий факт социальной скидки.

Места в центральном и боковых нефах

Пожалуйста, занимайте места согласно тем, что указаны в ваших билетах. Если ваши билеты на места в центральном нефе — в билете указывается ряд и место. Если же вы выбрали свободную рассадку в боковых нефах — вы можете занять любое место, но исключительно в боковых нефах (не в центральном). В случае, если у Вас возникли затруднения — пожалуйста, обращайтесь за помощью к смотрителям.

История Собора

Подробно узнать о том, как устроен наш Собор — вы можете на экскурсии. Очень просим не производить её в частном порядке, и не ходить по Собору с подобной целью («посмотреть») перед концертом. Тем более просим не заходить в алтарную часть и за ограждения. После концерта Вы, при желании, можете задать интересующие вопросы об устройстве Собора нашим сотрудникам (они носят бейджи с именами).

ВО ВРЕМЯ КОНЦЕРТА

Фото и видео

Снимать в Соборе во время концерта — можно, но только без вспышки. Если Вы собираетесь выложить фотографии или видео в социальной сети — просим, по возможности, проставлять геометку (Кафедральный Собор Святых Петра и Павла) и хэштег #лютеранскийсобор

О том, что недопустимо

Ещё раз убедительно просим Вас помнить о том, что Собор — действующая церковь. Пожалуйста, соблюдайте общепринятые правила поведения. За их несоблюдение Вас могут попросить покинуть зал. В храме, как и в других общественных местах, нельзя целоваться, вести себя вызывающе, грубить и мешать другим людям. Если смотритель просит Вас покинуть зал — вы должны сделать это незамедлительно. Выяснить причины и все обстоятельства вы сможете в притворе у администрации.

Аплодисменты и цветы

Во время концертов в Соборе дозволяется выражать своё одобрение аплодисментами. Те, кто желает, могут в конце концерта подарить исполнителямцветы.

Дополнительно

  • Ведущий концерта может поздравить ваших близких и друзей с Днём Рождения или Именинами — для этого нужно заранее (не позднее, чем за день до начала концерта) обратиться к нашим сотрудникам.
  • В притворе храма после каждого концерта можно приобрести диски с записями органной музыки и литературу религиозного содержания
  • После каждого концерта можно записаться на экскурсию в Собор.




Первые лютеране появились в Москве в XVI веке. Это были приглашенные из Европы ремесленники, врачи и купцы. А уже в 1694 году Пётр I заложил лютеранскую каменную церковь во имя святых апостолов Петра и Павла – которая и была освящена год спустя, при его личном присутствии. Во время Большого Московского пожара 1812 года, храм сгорел. И приход приобрёл усадьбу Лопухиных близ Покровки, на Старосадском переулке. На средства короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III, а также при участии Александра I, в июне следующего года началась перестройка купленного дома под церковь – были возведены купол и крест. 18 августа 1819 года храм освятили. В феврале же 1837 года в нём впервые зазвучал орган. В 1862 году была произведена реконструкция в неоготическом стиле, по плану архитектора А.Майнхардта. А в 1863 году на башню был поднят колокол, подаренный кайзером Вильгельмом I.


Церковь играла огромную роль не только в религиозной, но и в музыкальной жизни Москвы – в ней выступали известные московские и иностранные исполнители. Достаточно упомянуть органный концерт Ференца Листа, который прошёл 4 мая 1843 года.

5 декабря 1905 года состоялось освящение церкви в качестве Кафедрального собора Московского Консисториального округа. В 1918 году собор получил статус Кафедрального собора России, а затем и всего Советского Союза.

Однако в послереволюционные годы в СССР начались гонения на религию. Здание у общины забрали. В 1937 году собор переделали под кинотеатр «Арктика», а затем передали студии «Диафильм». Произведённая перепланировка, к сожалению, полностью уничтожила весь внутренний интерьер. В 1941 году церковный орган был эвакуирован в оперный театр Новосибирска, где был частично пущен на металлолом, частично – на декорации. А перед Всемирным фестивалем молодёжи и студентов в 1957 года был разобран шпиль собора.

В июле 1992 года, постановлением Правительства Москвы здание было возвращено общине. И в 2004 году, после долгих усилий, удалось найти спонсоров, как среди частных лиц, так и среди организаций. Это дало возможность приступить к масштабным восстановительным работам. Наконец, 30 ноября 2008 года, во время торжественного богослужения, состоялось освящение возрождённого собора.

В настоящее время в соборе, помимо богослужений, проходят многочисленные концерты – звучат музыкальные инструменты, поют восхитительные голоса, оживает волшебная музыка. Установленный напротив алтарной части орган «SAUER» (построен в 1898 году предприятием Вильгельма Зауэра, одной из крупнейших органостроительных фирм Германии) – один из немногих сохранившихся в России романтических органов девятнадцатого столетия. Уникальная акустика Евангелическо-Лютеранского Кафедрального собора святых Петра и Павла даёт возможность в полной мере насладиться его звучанием.

Читать дальше

Схема зала



Кафедральный Собор на карте

Афиша зала