+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Гайдн Й.

Гайдн Й.

Гайдн Йозеф (1732 — 1809) австрийский композитор, представитель венской классической школы. Гайдн родился 1 апреля 1732 года в крестьянской семье в селе Рорау (восточная часть Нижней Австрии). Его отец был каретным мастером, а мать служила кухаркой в одном из графских поместий села Рорау. Родители Гайдна увлекались пением. Сам он, вспоминая о детских временах, писал, что его отец очень любил музыку и играл на арфе, даже не зная нот. В семье быстро заметили музыкальные способности мальчика и отправили его обучаться музыке к родственникам в город Хайнбург-на-Дунае. В 1740 году, когда Йозефу было семь лет, его случайно услышал директор капеллы венского собора св. Стефана Георг фон Ройттер. Он определил талантливого мальчика в капеллу, где Гайдн пел в хоре в течение следующих девяти лет. Продолжая свое музыкальное образование, он также учился играть на скрипке и клавесине
В 1749 у Йозефа пропал голос и ему пришлось оставить хоровое пение. Далее следовали нелегкие годы биографии Гайдна Йозефа, когда он еле сводил концы с концами. Сам Гайдн в своих воспоминаниях писал, что в то время его охватывали сомнения в его композиторском таланте. Это продолжалось до того пока он не стал учеником Н.Порпоры, давшим ему основы композиторского искусства.
В 1759 Гайдн получает должность капельмейстера при дворе графа Фердинанда Максимилиана Морцина в Чехии. Он получает в свое распоряжение небольшой оркестр, для которого сочиняет свои первые симфонии.
В мае 1761 года Гайдн становится вице-капельмейстером у князя Пауля Антона Эстерхази в имении Эйзенштадт. Это стало судьбоносным событием его биографии.В обязанности Гайдна входило сочинение музыки и руководство оркестром, а также постановка опер. Он служил при дворе Эстерхази почти тридцать лет. За это время Гайдн сочинил много произведений и получил широкую известность. Его слава распространилась по Европе, а написанная им музыка разлетелась по многим австрийским монастырям. Сочинения Гайдна публиковались парижскими издателями без согласия автора, чего он даже не подозревал.
В 1781 году Гайдн побывал в Вене, где сблизился с Моцартом, которого считал величайшим композитором. Творческий союз Гайдна и Моцарта считается самым плодотворным за всю музыкальную историю. В 1785 Моцарт посвятил Гайдну шесть великолепных струнных квартетов.
С 1794 года Гайдн проживал в Вене, где написал свои последние и самые знаменитые оратории: «Сотворение мира» и «Времена года».
Гайдн по праву считается одним из крупнейших композиторов второй половины XVIII и начала XIX столетий, хотя он пробовал свои силы во всех родах музыкального сочинения. Максимально проявилось его величие как композитора в его последних произведениях «Сотворение мира» и «Времена года», которые справедливо считаются эталонами музыкального классицизма.




Все мероприятия с участием Гайдн Й.

Где услышать