Информацию о переносах мероприятий Вы найдете на странице «Вопросы и ответы»

1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов
15 июля 2020
21:00
75 минут
12+

Три века немецкой музыки. Видеоинсталляция «Соборы Германии»

Посмотреть видеопрезентацию

Добавить в избранное

Убрать из избранного

Трудно представить себе звук более полный, торжественный и выразительный, чем звук старинного органа. На протяжении столетий уникальные возможности этого удивительного инструмента привлекали выдающихся композиторов разных эпох. Имена творцов, чья сочинения прозвучат сегодня под сводами Кафедрального Собора святых Петра и Павла, составляют гордость и славу не только немецкой национальной, но и мировой культуры. Первенство здесь несомненно принадлежит великому Иоганну Себастьяну Баху, этому, по меткому выражению Бетховена, «истинному отцу гармонии», чей гений оказал неоспоримое влияние на всё последующее развитие музыки.

Божественный дар самого Людвига ван Бетховена поднял немецкую музыку на новую драматическую высоту. Ярким примером «бетховенских диалогов, подлинных сцен из драмы чувств» (Р. Ролан) служит известная соната №8, получившая название «Патетическая» (1799г.). Адажио сонаты обладает исключительной певучестью и плотным звучанием, присущим органной музыке. Эта соната посвящена композитором своему многолетнему меценату и почитателю (а также увлечённому коллекционеру нотных автографов И.С. Баха) князю Карлу Алоису Лихновскому. По иронии, именно ему в письме о разрыве отношений Бетховен впоследствии напишет: «Князей существуют и будут существовать тысячи, Бетховен же - только один!»

Крупнейший композитор-романтик Феликс Мендельсон не только приложил поистине титанические усилия к возрождению в XIX веке угасшего было интереса к наследию Баха, но и сам писал музыку для органа. Его знаменитые  органные сонаты, впервые опубликованные в 1845 году, стали (вслед за баховскими опусами) необычайно востребованными в репертуаре органистов.

Развивая  идеалы Баха, великолепную традицию продолжил «величайший немецкий неоклассик» композитор и органист Макс Регер, чья недолгая, но насыщенная творчеством жизнь соединила искусство XIX и ХХ веков.

Удивительный калейдоскоп музыки трёх веков сегодня вам представит лауреат международных конкурсов Ольга Кемова за историческим органом фирмы «Зауэр».

Программа мероприятия
И.С. Бах (1685-1750)
Прелюдия и фуга си минор BWV 544
И.С. Бах (1685-1750)
Фантазия и фуга до минор BWV 537
Л. ван Бетховен (1770-1827)
Прелюдия для органа ор. 39
Пьесы для механических часов
Adagio cantabile из сонаты № 8 ор.13
Ф. Мендельсон-Бартольди (1809-1847)
Соната ля мажор ор. 65 №3
М. Регер (1873-1916)
Токката ре минор ор. 59

Схема зала

  • Фото
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
  • Схема зала