Добавить в избранное
Убрать из избранного
Звучат волынки Шотландии и Ирландии. Эмоциональный градус происходящего зашкаливает: бравые парни, в клетчатых килтах, самозабвенно извлекают из своих инструментов страстные народные мелодии… ритмические пульсации барабанов вызывают резонансное воспламенение сердец… танцоры невозмутимо выбивают фантастическую, в своей синхронной сложности, чечётку, удивляя абсолютностью погружения в праздничность действия. Происходит невероятное. И это значит, что вам обязательно нужно оказаться там, где, под звуки волынок, творит своё чудо ирландский танец.
Отзывы с концертов
Впервые посетила концерт, в котором звучали совместно орган с волынкой. Не ожидала, что сочетание таких инструментов может звучать столь гармонично. Подсветка витражей, световые инсталляции под куполом и на стенах Собора создавали ощущение присутствия на живописных просторах Ирландии, лугах Шотландии, отчего музыка звучала ярче и проникновеннее. Единственный минус концерта - его непродолжительность. Лишний раз убедилась, что органные концерты лучше всего слушать именно в Соборах. Приятным аккордом концерта стал подсвеченный Собор и теплый весенний вечер. Рекомендую мероприятие к посещению, получите удовольствие от прекрасного звучания вечной музыки, написанной великими композиторами.
И это светское здание оказалось вполне удобно расположено для подмосквича и добраться до него на автобусе, метро и потом пешком было не очень сложно и не потребовало приложения значительных усилий.
Сам концертный зал оказался на втором этаже, что меня слегка удивило. Был я там в первый раз в жизни и привычка, что партер находится на первом этаже, чуть не сыграла со мной злую шутку.
Зал был заполнен до отказа.
Очень давно мне понравились ирландские (и вообще кельтские) мелодии, которые я слушал в записи много лет тому назад. Очень хотелось услышать в живую. А здесь получился микст: на сцене под аккомпонимент оркестра, выступал коллектив «Celtic Wild».
Зрелище было увлекательным, движения ног были отточенные, быстрые, очень энергичные, для таких танцев нужно обладать выдержкой, здоровьем и отменной координацией. В то же время туловища у танцоров находились буквально в стазисе, небольшие сдержанные движения рук выглядели скорее исключениями из правил.
Ирландских исполнителей ирландских танцев я никогда вживую не видел, но полагаю, что «Celtic Wild» на их фоне не потерялся бы.
А вот с музыкой вышло … даже лучше, чем хорошо и отлично, это легкая тень тех чувств, которые вызвало исполнение.
Во-первых, название концерта обещало только волынку и флейту. На деле к ним присоединились еще гитара, мандолина, октавная мандолина, виолончель, скрипка и … ирландская волынка, о существовании которой, к моему глубочайшему стыду, я узнал только на концерте.
Несмотря на столь обширный багаж инструментов на сцену вышел квартет исполнителей: Станислав и Александр Дворец (братья), Варвара Куценко, Фёдор Тишкевич. Два последних исполнителя оказались весьма лавроносными, и лавры эти им достались по праву.
Этим вечером в зале звучали старые мелодии, которые исполнялись столетиями, звучали новые композиции, звучали миксты – соединения из двух-трех мелодий, что смотрелось органично и не вызывало диссонанса.
Далее идут рассуждения дилетанта. Сугубо личное мнение, не претендующее на истину в последней и даже в предпредпредпоследней инстанции.
Кельтские мелодии постепенно вновь завоевывают популярность не только в кельтском мире, но и в России.
Кому-то они могут показаться навязчивыми, вульгарными, визгливыми – ничего не напоминает? В СССР также говорили о джазе.
Если мелодия после первого прослушивания продолжает звучать в голове – она не обязательно навязчивая, возможно – она гениальная.
Да, почти все инструменты берут очень высокие ноты, но именно такие звуки наилучшим образом распространяются над пустошами, в горных ущельях, на морском берегу – местах, где почти всегда ветрено и надо перекрикивать вой ветровых потоков. Это не визгливость – это необходимость местности, Ирландии.
Возможно, многие мелодии простые. Да, простые, но не вульгарные, если прислушаться – то в какой-то момент, понимаешь, что есть переходы, есть развитие сюжета. Каждый инструмент в течение композиции может солировать какое-то время, остальные будут для него фоном, но в то же время будут держать ритм. Затем солирующий инструмент передает право вести музыкальную пьесу товарищу по цеху. Между прочим, это очень демократично и сплачивает.
И потом, чтобы понимать мелодию, даже если она исполняется без слов (часть текстов за давностию лет просто потеряна, а мелодии – сохранились), дофантазировать, о чем идет речь, нужно, иногда, знать только название, например: Sheep on the Moor (овца на болоте), Dr. Gilberts (доктор Джилбертс) или Julia Delaney (Джулия Делани).
Лидер квартета – Станислав Дворец, сказал, что многие мелодии игрались не очень часто, обычно на очень значимых событиях: свадьбах и похоронах. Значит, могло случиться так, что одна и та же мелодия игралась на обоих мероприятиях. И, возможно, именно поэтому в одной и той же композиции всегда взлетают над слушателями яркие веселые нотки и льнут к их ногам минорные мотивы, а иногда наоборот.
Скрипка плакала, рыдала, почти впадала в истерику и безисходность и внезапно выдавала яркие сполохи веселья, виолончель ревела, отбивая такт, басила, тосковала, искала помощи и утешения.
Гитара держала ритм, задавала тон, выдавала декоративные виньетки, мандолины и флейты отвечали за нежность, наводили тоску и дарили надежду.
Волынки гундосили и отвечали за почти грубость, но какую-то нарочитую, словесную, невсамделишную, каламбурную и органично вписывались в общую звуковую картину.
И звуковой фон, и ритм, и тема мелодий заставляли исполнителей, сидящих на стульях, двигаться в такт музыки, потому, что она требовала этого. Особо элегантно это удавалось Варваре.
В отдельные моменты казалось, что на сцене не четыре - пять исполнителей. Пятой была Музыка.
Шотландии! Потрясающая музыка и видеоряд.
Всегда что-то новое, оригинальное, интересное и неповторимое!
Даже один и тот же концерт всегда смотрится и слушается с новыми ощущениями и новым взглядом на исполнение!
Обязательно рекомендуем посетить концерт!
На одном дыхании провели час времени и еще столько же бы слушали!
Очень классная Музыка, всегда разная, всегда впечатляющая и завораживающая. Видно, что коллектив сам кайфует от того, что делает)
Очень круто!
А танцы... девочки вообще впечатлили) надо же так отбивать мелодию)
Уже купили билеты на Рождество в Ирландии и Шотландии!
Посетил концерт, организованный Бельканто во второй раз!)
Сказать, что мы были в восторге - не сказать ничего!
1. Эффектное появление CityPipes - с самого начала концерта настроило на хороший уровень настроения.
2. Волынка+барабаны+орган - настолько классно звучат, как вместе, так и по отдельности, что 75 минут выступления кажутся 10-15 минутами и хочется слушать ещё и ещё.
3. Видно, что CityPipes целиком и полностью отдаются концерту, зрителю и сами получают огромное удовольствие от своего концерта.
В общем: придём ещё не один раз!!!
Буду советовать друзьям и знакомым!
Музыка в исполнении волынок погружает тебя в необычную специфическую атмосферу, танцоры ансамбля ирландского танца
отбивают сложнейшую чечетку, песочная анимация создает романтическое настроение, и все это в сопровождении органа. Описывать это трудно, такой концерт надо увидеть самому.
Большое спасибо фонду Бельканто
Людмила
Концерт включает как старинные баллады, так и аранжировку современных произведений. Но если вы не переносите громкую музыку - вам не понравится, потому что волынки - это действительно громко. Хотя и божественно красиво.
Спасибо музыкантам и организаторам!
Ты полностью растворяешься в этом океане музыки и он тебя еще долго качает на своих волнах.
Волынки, флейты, барабаны, орган, рояль, танцы всё погружает тебя в другой мир, в другое измерение.
Огромное спасибо всем участникам концерта за Вашу отдачу и профессионализм.
Ходили с коллегой, находимся под большими впечатлениями..обязательно посетим еще раз с родными, и посетим другие концерты..обязательно детей приобщим..
Благодарю за эмоции, и большое спасибо всем причастным....
Удивительный концерт! Был полный зал.
Очень понравился и оркестр волынщиков City Pipes, и кельтская арфа, ну, а орган - он, как всегда, вне конкуренции!
Спасибо музыкантам за прекрасный концерт и фонду Бельканто за возможность познакомиться с новыми удивительными сочетаниями музыкальных инструментов! Немного впечатление было омрачено неудачным местом - боковой неф,хоть и 1-й ряд,13 место, но оно оказалось за колонной.Что наслаждению музыкой не помешало никак, но не дало получить полного удовольствия от зрелищности.А терять было что: костюмы
музыкантов,их артистичность, мастерство игры и самозабвенное исполнение, видеоряд природных красот и замков, все это разглядеть смогла только,к сожалению, когда ушла со своего места, и встала у колонны. Но зато с этого места было отлично видно орган!!! На будущее возьму себе на заметку и билеты буду выбирать с учетом этого опыта)
Особенно от исполнения органиста и солиста волынщиков.