Фонд «Бельканто» Благотворительный фонд Бельканто предлагает большую афишу концертов классической музыки в Москве 2023-2024: расписание всех классических мероприятий, онлайн продажа билетов, отзывы посетителей. Купите билет на классический концерт в Москве уже сегодня! 8 (499) 923-22-78 8 (800) 770-09-71
Москва ул. Старосадский пер.,7/10 стр.10
Логотип Фонда «Бельканто»
1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Теорба — концерты в Москве 2023-2024

Полное описание

Теорба – одна из басовых разновидностей лютни с двумя шейками, носящих общее название «архилютня»; известна со 2-й половины 16 века. Эти разновидности возникли в результате расширения басового регистра лютни. Появление дополнительных басовых струн на лютне требовало и расширения грифа, однако, чтобы обхватить гриф рукой, нельзя было значительно увеличивать его в ширину, поэтому басовые струны были вынесены за пределы грифа и сделались бурдонными. Для их натяжения понадобилась вторая головка, приклеенная сбоку основной головки у т. н. лютни-теорбы или завершающая вторую шейку. У римской теорбы, или т. н. китаррона, длинная вторая шейка была прямым продолжением первой, выходила из её головки и наверху имела изгиб. У падуанской теорбы, или собственно теорбы, короткая вторая шейка была S-образным продолжением первой и вторая головка находилась сбоку. В 17 – начале 18 вв. теорб была распространена не только в Италии, но и в Англии. Теорба – ансамблевый инструмент, на ней также аккомпанировали пению. Теорба не соответствовала новым исполнительским требованиям и была менее приспособлена к новым акустическим условиям больших зданий эпохи барокко; возможно, поэтому к середине 18 века она вышла из употребления (последний исполнитель на теорбе упоминается в качестве члена Венской капеллы в документах 1755 года).

Композиторы для теорбы