Фонд «Бельканто» Фонд Бельканто предлагает большую афишу концертов классической музыки в Москве 2025-2026: расписание всех классических мероприятий, онлайн продажа билетов, отзывы посетителей. Купите билет на классический концерт в Москве уже сегодня! 8 (499) 923-22-78 8 (800) 770-09-71
Москва ул. Старосадский пер.,7/10 стр.10
Логотип Фонда «Бельканто»
1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Концерты с музыкой Георга Фридриха Генделя в Москве

Георг Фридрих Гендель

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Георга Фридриха Генделя. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2025 г. с музыкой Георга Фридриха Генделя и купить билет на удобную вам дату.

Краткая биография композитора

Георг Фридрих Гендель — немецкий и английский композитор эпохи барокко, известный своими операми, ораториями и концертами.

Дата рождения: 23 февраля 1685 г.

Дата смерти: 14 апреля 1759 г.

Возраст: 74 года

Место рождения: Галле, маркграфство Бранденбург, Священная Римская империя

Место смерти: Лондон, Королевство Великобритания

Деятельность: композитор, органист, клавесинист.


Читать полную биографию

Афиша концертов с музыкой Георга Фридриха Генделя в Москве

Концерт «Концерт при свечах: Аве Мария. Орган, флейта, вокал» от фонда Бельканто пройдет 17 января 2025 в 18:00 в Москве. Зал — Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла, купить билет на концерт
Пятница
17 января 2025
18:00
75 минут
12+
Проект: При свечах
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла г. Москва, Старосадский пер., 7
1000 - 4200 a
Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные
Концерт «Вечер при свечах в Татьянин день: Стеклянная арфа, орган, голос» от фонда Бельканто пройдет 25 января 2025 в 18:00 в Москве. Зал — Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла, купить билет на концерт
Суббота
25 января 2025
18:00
75 минут
12+
Проект: При свечах
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла г. Москва, Старосадский пер., 7
1000 - 4200 a
Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные
Концерт «Концерт при свечах с песочной анимацией. Бах. Токката и фуга ре минор. Чайковский. Щелкунчик. Григ. Танец Анитры» от фонда Бельканто пройдет 26 января 2025 в 15:00 в Москве. Зал — Государственный музей А.С. Пушкина , купить билет на концерт
Воскресенье
26 января 2025
15:00
75 минут
6+
Проект: При свечах
Государственный музей А.С. Пушкина г. Москва, ул. Пречистенка, 12/2c4
2400 - 3000 a
Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные
Концерт «Вечер при свечах. Стеклянная арфа и орган» от фонда Бельканто пройдет 20 марта 2025 в 19:00 в Москве. Зал — Государственный музей А.С. Пушкина , купить билет на концерт
Четверг
20 марта 2025
19:00
75 минут
12+
Проект: При свечах
Государственный музей А.С. Пушкина г. Москва, ул. Пречистенка, 12/2c4
2400 - 3000 a
Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

Отзывы с концертов

Замечательный концерт. Интересная подборка номеров. Я открыла для себя Генделя.  Организаторам и музыкантам спасибо за работу в такое сложное время. Рекомендую.
Елена Анатольевна
19.08.2021

Ранние годы композитора

Георг Фридрих Гендель родился 5 марта (23 февраля по юлианскому календарю) 1685 года в немецком городе Галле. Тогда его отцу Георгу Генделю исполнилось 63 года, а в семье уже воспитывались 6 детей от первого брака. Мать будущего композитора звали Доротея, она была дочерью священника. После появления Георга Фридриха на свет женщина родила еще троих детей.

Ранний интерес Георга Фридриха к музыке не нравился отцу — тот мечтал о карьере юриста для сына. Как и многие в Западной Европе, Георг думал, что творчество — это скорее развлечение, а не профессия, и артистов, музыкантов, художников в обществе не воспринимают всерьез. Несмотря на протесты и угрозы отца, в 4 года Гендель овладел искусством игры на клавесине. Инструмент стоял на чердаке, куда мальчик пробирался ночью, пока родители спали.

Когда Генделю исполнилось 7 лет, отец под влиянием герцога Саксен-Вейсенфельского Иоганна Адольфа I поменял свое отношение к деятельности сына. Услышав, как маленький мальчик играет на органе, представитель власти назвал его гением и посоветовал Георгу не препятствовать упражнениям.

В 1694 году учителем Генделя стал немецкий композитор Фридрих Вильгельм Цахау. Благодаря ему мальчик в совершенстве овладел клавесином, органом, скрипкой и гобоем, изучил правила композиции и генерал-бас.

Этот период детства определил становление Георга Фридриха Генделя. Для него Цахау навсегда остался путеводной звездой. В некоторых произведениях композитора явно слышится влияние учителя, например, в «Аллилуйе» из оратории «Мессия».

Рано сформировавшийся как личность и как композитор, Гендель уже к 11 годам был известен в Германии. Изучая право в университете Галле (куда он поступил в 1702 г., выполняя волю уже умершего к тому времени отца), Гендель параллельно служил органистом в церкви, сочинял, преподавал пение. Он работал всегда много и упоенно. В 1703 г. Гендель уезжает в Гамбург — один из культурных центров Германии XVIII в., город, имеющий первый в стране публичный оперный театр, соревнующийся с театрами Франции и Италии. Именно опера влекла к себе Генделя. Желание ощутить атмосферу музыкального театра, практически познакомиться с оперной музыкой, заставляет его поступить на скромную должность второго скрипача и клавесиниста в оркестр.

Начало карьеры композитора

Успех первых оперных постановок в Гамбурге («Альмира» — 1705, «Нерон» — 1705) окрыляет композитора. Однако пребывание его в Гамбурге оказывается недолгим: банкротство Кайзера ведет к закрытию оперного театра. Гендель направляется в Италию. Посещая Флоренцию, Венецию, Рим, Неаполь, композитор вновь учится, впитывая самые разнообразные художественные впечатления, прежде всего — оперные. Проходит буквально несколько месяцев, и он осваивает стилистику итальянской оперы, притом с таким совершенством, что превосходит многие признанные в Италии авторитеты. Его оперы, поставленные во Флоренции («Родриго») и в Венеция («Агриппину») получают восторженное признание у итальянцев, весьма требовательных и избалованных слушателей. Гендель становится знаменитым — входит в известную Аркадскую академию (наряду с А. Корелли, Д. Скарлатти. А. Марчелло), получает заказы на сочинение музыки для дворов итальянских аристократов.

Во второй половине 1700-х годов Гендель посетил Венецию и Рим. Поскольку в Риме исполнение опер находилось под папским запретом, композитор сочинял оратории, в том числе «Триумф времени и правды». Позже во Флоренции Гендель поставил оперу «Родриго» (1707), а в Венеции — «Агриппину» (1709), которая считается лучшей оперой композитора, написанной на территории Италии.

Расцвет карьеры композитора

В 1710 году Гендель приехал в Великобританию — страну, где жанру оперы только предстояло получить развитие. Искусствоведы говорят, что в начале XVIII века в Лондоне не осталось ни одного композитора, поэтому королева Анна отнеслась к Генделю в первую очередь как к человеку, способному обогатить творческое наследие Великобритании.

В Лондоне Гендель поставил оперы «Ринальдо» (1711), «Верный пастух» (1712), «Тезей» (1713). Каждый раз публика рукоплескала автору, и он решил отблагодарить английский двор за гостеприимство «Утрехтским Te Deum» — произведением, посвященным утрехтскому мирному договору, который положил конец войне за испанский престол.

В 1716 году мода Ганновера заставила Генделя опробовать жанр Страстей (произведения, посвященные событиям Страстной недели). Пассион «Страсти Брокса» доказал, что направления музыки, чуждые талантливому композитору, все же существуют. Гендель реабилитировался циклом сюит «Музыка на воде». Произведение состоит из 18 пьес танцевального характера — это и менуэты, и бурре, и ригодон.

Считается, что «Музыка на воде» написана в 1715 году для перемирия композитора с королем Великобритании Георгом I. Во времена, когда Георг I был курфюрстом Ганновера, Гендель служил ему, но не очень ревностно. Однако, согласно документам, впервые она зазвучала в 1717 году над водами Темзы. Рядом с лодкой короля двигалась баржа, на которой разместился оркестр из 50 музыкантов. Сюиты так понравились Георгу I, что он велел повторить сочинение дважды.

Гендель, привыкший превосходить своих коллег, в 1720 году впервые столкнулся с конкуренцией: в Лондон приехал итальянский композитор Джованни Бонончини. Тогда немец возглавлял Королевскую академию музыки и развивал жанр оперы, как того желала королева Анна. «Астарта», написанная Бонончини, затмила успех «Радамиста» Генделя, и в жизни композитора началась черная полоса. Выпущенные впоследствии оперы с треском проваливались, за исключением «Юлия Цезаря» в 1724 году.

В июне 1728 г. Академия перестает существовать, но авторитет Генделя как композитора с этим не падает. Английский король Георг II заказывает ему по случаю коронации антемы, которые исполняются в октябре 1727 г. в Вестминстерском аббатстве. Вместе с тем со свойственным ему упорством Гендель продолжает бороться за оперу. Он едет в Италию, набирает новую труппу и в декабре 1729 г. оперой «Лотарио» открывает сезон второй оперной Академии. В творчестве композитора наступает пора новых исканий. «Порос» (1731), «Орландо» (1732), «Партенопа» (1730), «Ариодант» (1734), «Альцина» (1734) — в каждой из этих опер композитор по-разному обновляет трактовку жанра оперы-seria — вводит балет («Ариодант», «Альцина»), «волшебный» сюжет насыщает глубоко драматическим, психологическим содержанием («Орландо», «Альцина»), в музыкальном языке достигает высшего совершенства-простоты и глубины выразительности. Намечается также и поворот от серьезной оперы к лирико-комической в «Партенопе» с ее мягкой иронией, легкостью, изяществом, в «Фарамондо» (1737), «Ксерксе» (1737). Одну из последних своих опер — «Именео» («Гименей», 1738) Гендель сам назвал опереттой.

Изнурительная, не без политической подоплеки борьба Генделя за оперный театр кончается поражением. Вторая оперная Академия закрывается в 1737 г. Композитор тяжело переносит крах Академии, заболевает и почти 8 месяцев не работает. Однако поразительные жизненные силы, скрытые в нем, вновь берут свое. Гендель возвращается к деятельности с новой энергией. Он создает свои последние оперные шедевры — «Именео», «Дейдамию», — и с ними завершает работу над оперным жанром, которому отдал более 30 лет жизни. Внимание композитора сосредоточивается на оратории. Еще в Италии Гендель начал сочинять кантаты, хоровую духовную музыку. Позднее, в Англии, Гендель пишет хоровые антемы, праздничные кантаты. Заключительные хоры в операх, ансамбли также сыграли свою роль в процессе оттачивания хорового письма композитора. Да и сама опера Генделя является по отношению к его оратории фундаментом, источником драматургических идей, музыкальных образов, стиля.

В 1738 г. одна за другой появляются на свет 2 гениальные оратории — «Саул» (сентябрь — 1738) и «Израиль в Египте» (октябрь — 1738) — гигантские, исполненные победной мощи сочинения, величавые гимны в честь силы человеческого духа и подвига. 1740-е гг. — блестящий период в творчестве Генделя. Шедевр следует за шедевром. «Мессия», «Самсон», «Валтасар», «Геракл» — теперь всемирно известные оратории — были созданы в невиданном напряжении творческих сил, в очень короткий промежуток времени (1741-43). Вдохновленный национально-освободительными идеями, Гендель пишет 2 грандиозные оратории — «Ораторию на случай» (1746), призывающую к борьбе с нашествием, и «Иуду Маккавея» (1747) — могучий гимн в честь побеждающих врагов героев.

Гендель становится кумиром Англии. Язык генделевских ораторий прост и величествен. Последние оратории Генделя — «Теодора», «Выбор Геркулеса» (обе 1750) и «Иевфай» (1751) — открывают такие глубины психологической драмы, какие не были доступны никаким другим жанрам музыки времен Генделя.

Смерть композитора

В январе 1753 года композитор потерял зрение. Однако он продолжал активно работать - сочинял, играл на органе и дирижировал концертами. Так, буквально за неделю до смерти, он руководил исполнением Мессии в театре «Ковент-Гарден». Всего за творческую жизнь Генделем было создано более 40 опер и более 30 ораторий. Его перу принадлежат также около 100 кантат, органные концерты, множество произведений для различных инструментальных составов, церковная музыка, сонаты, сюиты, песни, арии, музыка к спектаклям драматического театра, ряд произведений «популярного» характера и другие. Впитав и творчески переосмыслив влияние итальянской, французской, английской музыки, Гендель оставался все же немецким музыкантом. Творчество Генделя оказало значительное влияние на В.Моцарта, Л.Бетховена, К.Глюка.

Георг Фридрих Гендель скончался 14 апреля 1759 года в городе Лондон, был похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Самые известные оперы композитора

  • «Ринальдо» (1711)
  • «Юлий Цезарь» (1724)
  • «Тамерлан» (1724)
  • «Роделинда» (1725)
  • «Роланд» (1733)
  • «Альцина» (1735)
  • «Ариодант» (1735)
  • «Ксеркс» (1738)
  • «Дейдамия» (1741)

Интересные факты о Георге Фридрихе Генделе

  • Невероятные талант у него обнаружился ещё в детстве. В возрасте всего 4 лет юный Георг Фридрих самостоятельно, без всякого обучения, освоил клавесин! А в 7 лет он уже играл на органе, хотя этот музыкальный инструмент является одним из самых сложных для освоения.
  • В интеллигентской литературе часто были сравнения Генделя и Баха. Эти два композитора родились в одной стране — в Германии, и в один год — в 1685-м, только с разницей в месяц: Гендель родился 23 февраля, Бах — 21 марта. При жизни они никогда не встречались, хотя знали о существовании друг друга. Оба к старости ослепли.
  • В 1727 году к церемонии коронации Георга II он сочинил четыре антема, включая «Священник Садок». Спустя 265 лет эта музыка обрела новую жизнь: композитор Тони Бриттен превратил генделевский антем в гимн только что созданной Лиги чемпионов УЕФА. Запись, которую знает каждый футбольный болельщик, осуществили лондонский Королевский филармонический оркестр и хор Академии Святого Мартина в полях
  • Гендель никогда не был женат и не имел детей. Главными увлечениями знаменитого холостяка помимо музыки были живопись (композитор собрал в своем доме великолепную коллекцию из 70 полотен, включая несколько работ Рафаэля) и еда (нормой для Генделя были тройные порции блюд).
  • Гендель был не только плодовитым композитором, но и энергичным оперным продюсером, готовым на самые радикальные шаги на пути к успеху. В конце 1722 или начале 1723 года он стал участником знаменитого скандала с итальянской примадонной Франческой Куццони, которая отказалась петь арию Генделя, написанную для другой певицы. После обмена любезностями композитор обхватил кричащую Куццони за талию, поднял над собой и поклялся, что выкинет ее в окно. В итоге примадонна согласилась спеть арию, и ее дебют в театре Генделя оказался триумфальным.
  • На склоне лет и Бах, и Гендель страдали катарактой. Их лечил один и тот же врач по имени Джон Тейлор. Процедуры включали в себя закапывание в глаза крови голубей и припудривание солью. В результате врачевания Тейлора оба величайших композитора эпохи барокко окончательно лишились зрения.
  • Несмотря на слепоту, композитор не оставил работы и продолжал сочинять музыку. Более того – всего за несколько дней до смерти он вслепую дирижировал оркестру, исполнявшему на концерте его ораторию “Мессия”. Внезапно силы оставили Генделя прямо во время выступления, и ровно через неделю он скончался.
  • Гендель был не только композитором, но и виртуозным исполнителем на органе и клавиру. Его органные концерты были повсеместно известны и вызывали восхищение своим техническим мастерством и эмоциональностью.