Информацию о переносах мероприятий Вы найдете на странице «Вопросы и ответы»

1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Концерты с музыкой Тундера в Москве

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Тундера. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2020 г. с музыкой Тундера и купить билет на удобную вам дату.

Франц Тундер (1614-1667) - немецкий композитор и органист раннего и среднего Барокко. Он был связующим звеном между ранним немецким стилем барокко, основанном на венецианской модели, и поздним стилем барокко, достигшим вершины в музыке И.С.Баха, кроме того он был одним из формирователей жанра хоральной кантаты. 

Мало что известно о ранних этапах жизни композитора, вероятнее всего его учителем был отец и талант Тундера был достаточным, чтобы позволить ему занять должность придворного органиста герцога Фридриха III Гольштейн-Готторпского в Готторпе в возрасте 18 лет. Несколько лет спустя он уехал в Италию и, вероятно, учился у Джироламо Фрескобальди, во время своего пребывания во Флоренции. А в 1641 году Тундер был назначен главным органистом в главной церкви Любека, Мариенкирхе, сменив на этом посту Питера Хассе. 

Он занимался общественной деятельностью, достиг значительного положения в городе, в 1647 году был назначен управляющим и казначеем и занимал эти должности до конца жизни. 

Также Тундер также был известным педагогом. 

В 1646 году Тундер положил начало известных концертов "Abendmusiken" в Мариенкирхе в Любеке, традиция которых продолжалась в течении 17 и 18 веков. Концерты возникли с органных выступлений специально для бизнесменов, которые собирались на открытие городской биржы, Тундер постепенно увеличил количество инструменталистов, выступавших на концертах, ему сопровождали скрипки, альты и тромбоны. Выступления финансировались за счет местного бизнес-сообщества и вход был свободным для всех. Пост главного органиста в Мариенкирхе после смерти Тундера занял Дитрих Букстехуде, который к тому же женился на его дочери Анне Маргарите в 1668 году.

Франц Тундер был важным членом северо-германский органной школы, однако лишь немногие из его работ сохранились. При его жизни не было напечатано ни одного из его сочинений и ничего не было известно о его работах до того момента, когда по счастливой случайности в Королевской библиотеке в Упсале в Швеции были найдено большое количество церковных произведений Букстехуде, Тундера и других северо-немецких мастеров. Эту коллекцию оригинальных рукописей и копий с них собрал шведский королевский капельмейстер в Стокгольме Густав Дубен, таким образом сохранились 17 работ Тундера. Они включают в себя произведения для солистов в сопровождении струнных и органа, а также крупномасштабные хоровые произведения. Самой известной стала работа "Исус Христос, наш Спаситель", которая является первым известным примером пассажей с использованием техники "открытой педали" на органе, которая более полно применялась Дитрихом Букстехуде.

Афиша концертов с музыкой Тундера в Москве