Информацию о переносах мероприятий Вы найдете на странице «Вопросы и ответы»

1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Концерты с музыкой Хачатурян в Москве

Хачатурян Арам

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Хачатурян. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2020 г. с музыкой Хачатурян и купить билет на удобную вам дату.

Арам Ильич Хачатурян - выдающийся советский композитор.

Сильное воздействие на его творчество композитора оказала богатейшая атмосфера Тифлиса музыкального быта этого города, в котором на каждом шагу звучали грузинские, армянские и азербайджанские народные напевы, импровизация певцов-сказителей — ашугов и сазандаров, перекрещивались традиции восточной и западной музыки.

В 1921 г. Хачатурян переезжает в Москву к старшему брату  — видному театральному деятелю, руководителю армянской драматической студии.  

В 1934 г. Хачатурян с отличием оканчивает Московскую консерваторию

Написанная в качестве дипломной работы Первая симфония завершает студенческий период творческой биографии композитора.  

Конец 30 — начало 40-х гг. ознаменовались созданием ряда замечательных произведений композитора, вошедших в золотой фонд советской музыки. Среди них Симфоническая поэма (1938),Скрипичный  (1940), музыка к комедии Лопе де Вега «Валенсианская вдова» (1940) и к драме М. Лермонтова «Маскарад». Премьера последней состоялась накануне начала Великой Отечественной войны 21 июня 1941 г. в Театре им. Е. Вахтангова.

За четыре года войны Хачатуряном созданы балет «Гаянэ», Вторая симфония, музыка к трем драматическим спектаклям («Кремлевские куранты» — 1942, «Глубокая разведка» — 1943, «Последний день» — 1945), к кинофильму «Человек № 217», Гимн Армянской ССР (1944).  

Наиболее значительным произведением созданным композитором стал балет «Спартак».  

В 1950 г. его приглашают профессором класса композиции одновременно в Московскую консерваторию и в Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. За 27 лет своей педагогической деятельности Хачатурян выпустил десятки учеников, среди которых А. Эшпай, Э. Оганесян, Р. Бойко, М. Таривердиев, М. Минков, и др.

Значение искусства Хачатуряна состоит в том, что ему удалось выявить богатейшие возможности симфонизации восточного монодического тематизма, приобщить, совместно с композиторами братских республик, монодическую культуру Советского Востока к многоголосию, к жанрам и формам, ранее сложившимся в европейской музыке, показать пути обогащения национального музыкального языка.  

Афиша концертов с музыкой Хачатурян в Москве