Информацию о переносах мероприятий Вы найдете на странице «Вопросы и ответы»

1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Концерты с музыкой Феликса Нововейского в Москве

Нововейский Феликс

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Феликса Нововейского. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2020 г. с музыкой Феликса Нововейского и купить билет на удобную вам дату.

Феликс Новейский (1877-1946) - польский композитор, дирижер, органист и педагог. 

Родители привили Феликсу любовь к музыке, особенно к церковным и народным песнопениям. Образование он получал в школе при монастыре в Света Липка, где обучался также игре на фортепиано, скрипке, органе, валторне и виолончели. В школе он также впервые начал сочинять музыку. 

В 1898 году Феликс Новейский выиграл главный приз Британской музыкальной ассоциации за свой марш "Pod sztandarem pokoju" и в период 1889-1907 гг. продолжил совершенствовать свои композиторские и исполнительские способности. Он проходил обучение в Консерватории в Берлине, Школе церковной музыки в Регенсбурге, Королевской Академии Изящных Искусств в Берлине и в Королевском университете Фредерика Вильгельма. Его педагогами были выдающиеся музыканты и композиторы того времени, среди которых Макс Брух, Эрнест Тобер, Отто Дьенель и Джозеф Реннер. Во время учебы он был дважды награжден престижной премией Джакомо Мейербера и получил финансирование, которое позволило ему посетить выдающиеся европейские музыкальные столицы. Во время своих путешествий, композитор установил множество контактов, в том числе с композитором Антонимом Дворжаком, Гусатвом Малером и Камилем Сен-Сансом

В период 1907-1909 гг. Нововейский активно работал в Берлине в качестве композитора и дирижера. В это время он тесно сотрудничал с хором польских эмигрантов, которые способствовали распространению польского языка, национальных польских традиций и песен в Германии. Такой контакт с поляками очень сильно повлиял на композитора, пробудив в нем глубже чувство национальной идентичности. 
До 1914 Нововейский возглавлял Музыкальную Ассоциацию в Кракове и организовывал органные концерты в городе. В это время он вел активную деятельность как дирижер, педагог и органист не только в Кракове, но и зарубежом. 

Во время Первой Мировой Войны композитор был призван в Прусскую Армию и работы военном оркестре. По окончании войны он получил множество предложений о работе в разных городах Европы, но отвергнув их, окончательно поселился в польском городе Познань. С 1920-1930 работал преподавателем в недавно открывшейся Консерватории Познани, а также дирижировал Городским Симфоническим Оркестром. Нововейский познакомил местную публику с произведениями Равеля, Русселя, Смита и Стравинского, но и не оставлял в стороне работы совершенных ему польских авторов.

Помимо этого он был блестящим органистом и часто играл в концертных залах и соборах. Органные концерты в его исполнении транслировались Центральной радио станцией в Познани. В качестве исполнителя и органного композитора он также зарекомендовал себя заграницей, давай концерты в Лондоне, Париже и Риме. В Лондоне Нововейский был почетным членом Сообщества органной музыки. 

В период между войнами Феликс Нововейский посвящал много времени работам с хорами, написанию произведений для хора. Также это время было наиболее продуктивным для композитора в прославлении Польской культуры в своих работах. 

Его творчество композитора принадлежит к нескольким стилевым направлениям. Это поздний романтизм, модернизм неоромантизм, академизм органично сочетается с новаторством. 
Феликс Нововейский оставил очень большое творческое наследие, до сих пор полностью не изученное и неизданное. Среди его сочинений — 9 симфоний и 4 концерта для органа соло, оперы, оратории, светские и духовные хоровые сочинения, симфонические увертюры и поэмы, инструментальные концерты, фортепианные и вокальные опусы.

Композитор был отмечен многочисленными наградами в странах Европы и Америки. Среди них - Премия им. Дж. Мейербера (дважды), почётное членство в Лондонском Обществе органной музыки, звание Папского камергера, командорский крест Ордена Возрождения Польши и др. Органные симфонии составляют, пожалуй, самую известную часть творчества Нововейского. Он был едва ли не единственным польским композитором, работавшим в этом жанре, традиционном для французских композиторов-органистов. В органных симфониях он сочетал черты французского симфонического стиля и немецкого позднего романтизма с характерным польским тематизмом. Нельзя не отметить явно выраженную духовную направленность творчества Феликса Нововейского, который в своих сочинениях часто обращался к литургическим текстам и мелодиям гимнов католической церкви.

В настоящее время в Познани проводится Международный Органный конкурс имени Феликса Нововейского. Этот традиционный ежегодный конкурс, проходящий под патронатом властей Великопольского воеводства и города Познани при поддержке Министерства культуры Польши - является одним из самых престижных органных конкурсов международного масштаба. Проводится также ежегодный Международный фестиваль хоровой музыки им. Нововейского в Барчево, на родине композитора.

Афиша концертов с музыкой Феликса Нововейского в Москве