Добавить в избранное
Убрать из избранного
Орган - один из древнейших музыкальных инструментов. По мнению немецкого музыковеда Хуго Римана родоначальником большой семьи разнообразных органов стала вавилонская волынка. Считается, что орган используется в богослужении со времён Папы Римского Виталия ( VII век), а в торжественных церемониях - с коронации Карла Великого. Повсеместное распространение в Западной Европе орган получил уже в XV веке, а в эпоху барокко органостроение достигло небывалых масштабов.
И в самом деле невозможно представить музыку барокко в частности и классическую музыку в целом без торжественного и величественного звучания фуг, прелюдий, хоралов.
Совершенно особый вклад в развитие органной музыки внёс гениальный Иоганн Себастьян Бах, чьё влияние на все последующие музыкальные процессы огромно и неоспоримо. Орган был и остаётся признанным "королём инструментов", для которого много сочиняют и известные современные композиторы. Этим вечером также прозвучат нечасто исполняемые произведения для органа, написанные представителями исключительно талантливой британской музыкальной династии Ллойд Уэбберов. Замечательный музыкальный ряд концерта гармонично дополнит уникальная видеоинсталляция. Сегодня нашу аудиторию ждут неожиданные художественные открытия, которые всегда возможно совершить, слушая классическую музыку.
Экскурсия
Экскурсовод: Юлия Димитрова
Маршрут: Собор Петра и Павла → Колпачный переулок
Нам предстоит совершить удивительную прогулку вдоль одной из московских речек, скрытых ныне в глубине мостовой. По ее берегам веками строили дворцы родовитые вельможи, цари разбивали сады и охотились, здесь прятали клады и прятались разбойники… Эти переулки дышат историей и словно сами рассказывают нам свои тайны - вечные легенды старой Москвы.
Наш путь начнется от стен знаменитого собора Петра и Павла. Мы пройдем к особнякам, где встретил свою любовь Афанасий Фет и воспитывалась Лиля Брик, узнаем, где томились княжна Тараканова и жестокосердная Салтычиха, увидим, куда привезли «арапа Петра великого», маленького Ибрагима Ганнибала.
А рядом - дома, где часто гостили Достоевский и Салтыков-Щедрин, жили первые московские алхимики и знаменитые купцы Морозовы, писал стихи Мандельштам. Квартал этот всегда был связан не только с литературой, но и с музыкой, здесь часто бывали Петр Ильич Чайковский и Шаляпин. Что притягивало сюда людей одаренных и творческих ?.. Приходите на наши прогулку - и узнаете!.
Отзывы с концертов