Дудук (циранапох) — духовой деревянный музыкальный инструмент, представляет из себя трубку с 9-ю игровыми отверстиями и двойной тростью. Распространён у народов Кавказа. Наиболее популярен в Армении, а также среди армян, проживающих за её пределами.
Традиционное название армянского дудука — циранапох, что дословно может быть переведено как «абрикосовая труба» либо «душа абрикосового дерева».
Музыка на армянском дудуке чаще всего исполняется в парах: ведущий дудук, играющий мелодию, и второй дудук, называемый «дам», который, исполняя непрерывный, имеющий определённую высоту тонический фон, обеспечивает специфическое остинатное звучание главных ступеней лада.
Уже V веке в исторической литературе упоминается дудук – музыкальный инструмент, неотделимый от всех важнейших событий в судьбе армянского народа. Инструмент, воплотивший в себе его суть. Душа абрикосового дерева – так, в переводе, звучит название инструмента. И это символично. Срубленное дерево живёт, если превращается в музыкальный инструмент. Ведь поющая душа – вечна. Вырезанный из ствола абрикосового дерева, дудук вобрал в себя сладость плода и горечь косточки. Многомерность мира, его философские противоречия, непредсказуемая парадоксальность – всё гармонично объединил в себе тембр этого удивительного инструмента. Подобно человеческому голосу, дудук радуется и страдает, раздражается и смущается, плачет и смеётся. А ещё он идеально воспроизводит интонацию армянской речи. Или, может быть… совсем наоборот – армянская речь воспроизводит тембр дудука? Как знать… Но одно бесспорно – армянские песни удивительны.
Среди многообразия духовых инструментов, звучащих в современном концертном пространстве, дудук выделяется глубиной звучания и, одновременно, органичностью простоты. Быть может, потому, что не рвёт связь с народной традицией? Дудук не боится оставаться национальным инструментом – и эта честность открывает ему сердца слушателей. Великий инструмент великого народа – воплощённый голос истории.
У дудука – десять дырочек в корпусе, сделанном из абрикосового дерева. Порой, даже меньше. И многовековая жизнь, неотделимая от жизни армян. В голосе дудука – покой, умиротворённость и высочайшая духовность. Под пение его рождались и умирали, танцевали и праздновали, огорчались и… побеждали. Как правило, побеждали. Потому, что нельзя сломить поющий народ.
Все те, кто хоть однажды услышал неповторимый голос дудука – безоговорочно и навсегда влюблены в него. Возможно, разгадка в магии музыкального тембра – мягком, приглушённо-бархатистом, знойно поющем о судьбе человечества. Судьбе нелёгкой, но славной. А, может быть… дело в душе? Ведь мастер, срезавший абрикосовое дерево для того, чтобы сделать из него дудук – подарил ему вечность.
В наши дни, помимо концертной эстрады, дудук можно услышать во множестве кинофильмов. Первым фильмом с мировым именем, в котором прозвучал дудук, стало «Последнее искушение Христа». Автором и исполнителем саундтрека стал обладатель четырёх золотых медалей ЮНЕСКО великий дудукист Дживан Гаспарян. Вклад этого легендарного музыканта в популяризацию дудука невозможно переоценить.