Дудук (циранапох) — духовой деревянный музыкальный инструмент, представляет из себя трубку с 9-ю игровыми отверстиями и двойной тростью. Распространён у народов Кавказа. Наиболее популярен в Армении, а также среди армян, проживающих за её пределами.
Традиционное название армянского дудука — циранапох, что дословно может быть переведено как «абрикосовая труба» либо «душа абрикосового дерева».
Музыка на армянском дудуке чаще всего исполняется в парах: ведущий дудук, играющий мелодию, и второй дудук, называемый «дам», который, исполняя непрерывный, имеющий определённую высоту тонический фон, обеспечивает специфическое остинатное звучание главных ступеней лада.
Уже V веке в исторической литературе упоминается дудук – музыкальный инструмент, неотделимый от всех важнейших событий в судьбе армянского народа. Инструмент, воплотивший в себе его суть. Душа абрикосового дерева – так, в переводе, звучит название инструмента. И это символично. Срубленное дерево живёт, если превращается в музыкальный инструмент. Ведь поющая душа – вечна. Вырезанный из ствола абрикосового дерева, дудук вобрал в себя сладость плода и горечь косточки. Многомерность мира, его философские противоречия, непредсказуемая парадоксальность – всё гармонично объединил в себе тембр этого удивительного инструмента. Подобно человеческому голосу, дудук радуется и страдает, раздражается и смущается, плачет и смеётся. А ещё он идеально воспроизводит интонацию армянской речи. Или, может быть… совсем наоборот – армянская речь воспроизводит тембр дудука? Как знать… Но одно бесспорно – армянские песни удивительны.
Среди многообразия духовых инструментов, звучащих в современном концертном пространстве, дудук выделяется глубиной звучания и, одновременно, органичностью простоты. Быть может, потому, что не рвёт связь с народной традицией? Дудук не боится оставаться национальным инструментом – и эта честность открывает ему сердца слушателей. Великий инструмент великого народа – воплощённый голос истории.
У дудука – десять дырочек в корпусе, сделанном из абрикосового дерева. Порой, даже меньше. И многовековая жизнь, неотделимая от жизни армян. В голосе дудука – покой, умиротворённость и высочайшая духовность. Под пение его рождались и умирали, танцевали и праздновали, огорчались и… побеждали. Как правило, побеждали. Потому, что нельзя сломить поющий народ.
Все те, кто хоть однажды услышал неповторимый голос дудука – безоговорочно и навсегда влюблены в него. Возможно, разгадка в магии музыкального тембра – мягком, приглушённо-бархатистом, знойно поющем о судьбе человечества. Судьбе нелёгкой, но славной. А, может быть… дело в душе? Ведь мастер, срезавший абрикосовое дерево для того, чтобы сделать из него дудук – подарил ему вечность.
В наши дни, помимо концертной эстрады, дудук можно услышать во множестве кинофильмов. Первым фильмом с мировым именем, в котором прозвучал дудук, стало «Последнее искушение Христа». Автором и исполнителем саундтрека стал обладатель четырёх золотых медалей ЮНЕСКО великий дудукист Дживан Гаспарян. Вклад этого легендарного музыканта в популяризацию дудука невозможно переоценить.
Армянский дудук — отзывы с концертов
Саксофон - вызвает самые разнообразные эмоции. Его звук одновременно яркий и мощный, нежный и трогательный, а также интересно задумчивый. Музыкант поднял настроение, вызвал радость, проник в самую глубину души, вызвал чувство романтики и передал эмоциональный заряд.
Мелодия дудука - это музыка для души. Протяжные звуки вызывают образы с бескрайними полями или горами, шелестом травы, которую едва касается ветер. Армянский дудук завораживает, в его звучание влюбляешься с первых нот. Его нежные, мягкие звуки проникают в душу, создают особую атмосферу, которая позволяет даже самым скрытым чувствам вырваться наружу.
Я получила неописуемое удовольствие от мероприятия, большая благодарность музыкантам что создали такой неповторимый тандем, очень рекомендую к посещению.
С величайшим удовольствием узнаю для себя звучание уникальных инструментов. К классическим мы привыкли с детства, но оказывется есть и такие, которые редкие гости в оркестре. И послушать их соло очень любопытно. Спасибо за такую возможность!
до слёз Так же очень люблю орган. Получила огромное удовольствие, спасибо большое организаторам и музыкантам!
Мне очень нравится сочетание звучащего дудука и органа: завораживает и одновременно умиротворяет! Красивые и мелодичные композиции в сочетании с видео инсталляцией перенесли меня в дальние страны, в которых я когда-то побывала! Ощущение путешествия по Армении и Грузии повторилось! Если у Вас пока не получается их посетить, то оказавшись на этом концерте в соборе, Вы имеете возможность ненадолго там оказаться) Рекомендую!
Большое спасибо за волшебный вечер всем исполнителям и организаторам.
Потрясающая акустика.
Очень удобное расположение собора
Мелодии). Видеоряд-однообразный.
Больше всего поразила огромная труба (к сожалению, не знаю как она называется). Исполнитель - просто виртуоз. Он потом играл ещё на нескольких духовых инструментах и завершал концерт. Всем исполнителям -«Браво!», фонду Бельканто - спасибо за хорошую музыку и отличную организацию концерта.
P.s.: Ипатов - супер! Норайр - бесконечно можно слушать его выступление. С удовольствием еще раз хотелось бы придти именно на этот состав. Трио великолепно!
Акустика собора дает возможность услышать грузинское многоголосие, величественный орган и древний дудук во всем их великолепии. Первые впечатления были настолько хороши, что побудили нас не откладывать следующий поход надолго :-)
С нетерпением ждем 5 марта и будем готовы поделиться впечатлениями от концерта "Леонардо да Винчи.Венецианский карнавал..."
Впервые услышала как звучит дудук и это просто волшебство. Спасибо всем музыкантам за прекрасный вечер!
P.S. Мастер песочной анимации Анна Иванова рисует картины песком даже лучше, чем их рисовал сам Шагал.)))
Отдельное спасибо экскурсоводу Юлии Димитровой за необыкновенный рассказ. Час пролетел очень быстро. Хотелось послушать её ещё. Не смотря на очень промозглую погоду уходить не хотелось.
Репертуар очень достойный. Много известной классики. Прониклись предновогодним настроением!)
Особенно понравилось звучание дудука!!!
Мысленно побывала в горах Армении!
Огромное спасибо за организацию таких концертов!!!
Дудук - это моя самая щемящая любовь. Она открывает мне сердце еще больше и закрывает глаза от набегающих слез. Для кого-то это самый грустный инструмент, а для меня самый искренний. Потому что он вскрывает в нас самое настоящее, самое потаенное, хранимое где-то в далеком уголке сердца и души и не удержать уж его и выплескиваешь его с дыханием, со слезами на глазах и улыбкой на губах. Вот так его чувствую, так по своему его люблю. У каждого мир свой, потому, чтобы понять и познать его - приходите и слушайте свою чарующую Музыку!