Дудук (циранапох) — духовой деревянный музыкальный инструмент, представляет из себя трубку с 9-ю игровыми отверстиями и двойной тростью. Распространён у народов Кавказа. Наиболее популярен в Армении, а также среди армян, проживающих за её пределами.
Традиционное название армянского дудука — циранапох, что дословно может быть переведено как «абрикосовая труба» либо «душа абрикосового дерева».
Музыка на армянском дудуке чаще всего исполняется в парах: ведущий дудук, играющий мелодию, и второй дудук, называемый «дам», который, исполняя непрерывный, имеющий определённую высоту тонический фон, обеспечивает специфическое остинатное звучание главных ступеней лада.
Уже V веке в исторической литературе упоминается дудук – музыкальный инструмент, неотделимый от всех важнейших событий в судьбе армянского народа. Инструмент, воплотивший в себе его суть. Душа абрикосового дерева – так, в переводе, звучит название инструмента. И это символично. Срубленное дерево живёт, если превращается в музыкальный инструмент. Ведь поющая душа – вечна. Вырезанный из ствола абрикосового дерева, дудук вобрал в себя сладость плода и горечь косточки. Многомерность мира, его философские противоречия, непредсказуемая парадоксальность – всё гармонично объединил в себе тембр этого удивительного инструмента. Подобно человеческому голосу, дудук радуется и страдает, раздражается и смущается, плачет и смеётся. А ещё он идеально воспроизводит интонацию армянской речи. Или, может быть… совсем наоборот – армянская речь воспроизводит тембр дудука? Как знать… Но одно бесспорно – армянские песни удивительны.
Среди многообразия духовых инструментов, звучащих в современном концертном пространстве, дудук выделяется глубиной звучания и, одновременно, органичностью простоты. Быть может, потому, что не рвёт связь с народной традицией? Дудук не боится оставаться национальным инструментом – и эта честность открывает ему сердца слушателей. Великий инструмент великого народа – воплощённый голос истории.
У дудука – десять дырочек в корпусе, сделанном из абрикосового дерева. Порой, даже меньше. И многовековая жизнь, неотделимая от жизни армян. В голосе дудука – покой, умиротворённость и высочайшая духовность. Под пение его рождались и умирали, танцевали и праздновали, огорчались и… побеждали. Как правило, побеждали. Потому, что нельзя сломить поющий народ.
Все те, кто хоть однажды услышал неповторимый голос дудука – безоговорочно и навсегда влюблены в него. Возможно, разгадка в магии музыкального тембра – мягком, приглушённо-бархатистом, знойно поющем о судьбе человечества. Судьбе нелёгкой, но славной. А, может быть… дело в душе? Ведь мастер, срезавший абрикосовое дерево для того, чтобы сделать из него дудук – подарил ему вечность.
В наши дни, помимо концертной эстрады, дудук можно услышать во множестве кинофильмов. Первым фильмом с мировым именем, в котором прозвучал дудук, стало «Последнее искушение Христа». Автором и исполнителем саундтрека стал обладатель четырёх золотых медалей ЮНЕСКО великий дудукист Дживан Гаспарян. Вклад этого легендарного музыканта в популяризацию дудука невозможно переоценить.
Армянский дудук — отзывы с концертов
Акустика собора дает возможность услышать грузинское многоголосие, величественный орган и древний дудук во всем их великолепии. Первые впечатления были настолько хороши, что побудили нас не откладывать следующий поход надолго :-)
С нетерпением ждем 5 марта и будем готовы поделиться впечатлениями от концерта "Леонардо да Винчи.Венецианский карнавал..."
Впервые услышала как звучит дудук и это просто волшебство. Спасибо всем музыкантам за прекрасный вечер!
P.S. Мастер песочной анимации Анна Иванова рисует картины песком даже лучше, чем их рисовал сам Шагал.)))
Отдельное спасибо экскурсоводу Юлии Димитровой за необыкновенный рассказ. Час пролетел очень быстро. Хотелось послушать её ещё. Не смотря на очень промозглую погоду уходить не хотелось.
Репертуар очень достойный. Много известной классики. Прониклись предновогодним настроением!)
Особенно понравилось звучание дудука!!!
Мысленно побывала в горах Армении!
Огромное спасибо за организацию таких концертов!!!
Дудук - это моя самая щемящая любовь. Она открывает мне сердце еще больше и закрывает глаза от набегающих слез. Для кого-то это самый грустный инструмент, а для меня самый искренний. Потому что он вскрывает в нас самое настоящее, самое потаенное, хранимое где-то в далеком уголке сердца и души и не удержать уж его и выплескиваешь его с дыханием, со слезами на глазах и улыбкой на губах. Вот так его чувствую, так по своему его люблю. У каждого мир свой, потому, чтобы понять и познать его - приходите и слушайте свою чарующую Музыку!
Само место проведения концерта замечательное.рекомендую!
Было то, что понравилось, и то, что не очень.
Сразу скажу, что понравился дудук и все мелодии с ним. Визуальный ряд иногда вызывал вопросы и хотелось закрывать глаза, чтобы проникаться музыкой, не отвлекаясь на изображения. Лучше всего сочетались мелодии из Интерстеллара с видео про звездный путь и мелодия из Трансформеров с планетами.
Спасибо большое Ивану Царёву, его исполнение на органе очень понравилось!
Не оставляет равнодушной, задевает до глубины души.
Дудук — тоже нечто волшебное. Этнические мотивы, глубокий звук и все на фоне звёзд!
Подробнее:
Поразительное воздействие дудука Мастера - внутри распирает от красоты и печали, глаза на мокром месте и мурашки..
Абсолютно неземные милые девушки Sunset - коллектив из трех ханг-драмов, играют возвышенные мелодии моря, неба, звёзд и планет, - и не думала, что ханг-музыка может быть настолько трогательной и девичьей. Особенно, на контрасте с Альгамброй - коллективом давно известным своими космическими гитарными рифами в сочетании с хангом (мужским и звонким), виолончелью, контрабасом и перкуссией.
Так поразительно органично за вечер удалось послушать и тотально печальный армянский дудук, и готичные отголоски Средневековья, и космические мелодии ханга с карибскими нотами, и даже абсолютно натуральный экстатичный транс или техно (не могла даже представить, что такое возможно, - когда перед твоими глазами рождается ритмичная вибрирующая музыка из натуральных звуков 5 инструментов в умелых руках и горячих сердцах) !
С наслаждением наблюдала в зале, как тонкая красивая дама в возрасте, сидящая впереди с маленьким внуком, вероятно прививая ему любовь к многогранному музыкальному миру, - забывалась, растворялась в музыке и не могла усидеть спокойно, её плечи шли в пляс и голова откидывалась в особые моменты от удовольствия. О, как я её понимаю! Иногда хотелось просто закрыть глаза и утонуть в этих тонких вибрациях, воплощенных в чистом звуке. И просто быть здесь и сейчас, слушать как сам резонируешь с ними, ловить мгновения.
Но закрывать глаза надолго не рекомендую - художник песочной анимации, сосредоточенная хрупкая девушка, творила ШЕДЕВР за шедевром. Горные хребты, рассветы, закаты, тропинки-серпантины, путники..
РЕРИХ. И этим настроением пропитан весь вечер.
Какой удивительный был его последний портрет, сотканный из разноцветных песочных холмов! Он меня настолько впечатлил, что я не удержалась подойти поближе в конце к установке песочной анимации, - как же там всё устроено? Абсолютно лояльно и доброжелательно - можно рассмотреть детально. Вблизи - это еще больше волшебства!
На огромном экране были показаны и проекции картин Рериха, и зрелищные таймлапсы горных вершин, пейзажей и вселенной, да такие, что дух захватывает от величия природы.
В стенах Музея им. Пушкина еще оставалось время прогуляться по розовому мрамору в этих аккуратных старых стенах.
Итак, этот проект - всем влюбленным в горы, в творчество Рериха, в ханг-драмы, в энергию земных вершин и философской бесконечности Космоса..
Спасибо!!
С уважением и трепетной любовью к проектам Belcanto,
Светлана
Я влюбилась в дудук. Рекомендую всем.
Второй раз слушала дудук, это что-то невероятное плюс неизведанная вселенная с множеством звезд, приближенных с помощью телескопа, создают великолепную гармонию. Прекрасное исполнение квартетом Арсена Петросяна армянских мелодий и танцев. Советую посетить.
Советую сходить с детьми особенно!
Больше всего конечно понравился грузинский хор певший акапелла. Голоса, какие же прекрасные у них голоса. В общем публика была в восторге и Ансамбль грузинского многоголосия «Acapella Saqartvelo» отхватил много выкриков "браво"
Уже в который раз просвещаюсь, посещая концерты Бельканто. Например сегодня, узнала что такое дудук. На этом армянском народном инструменте с большим талантом и душой играл нам Хосров Манукян
В общем получился интересный экскурс в грузинское акапельное пение, армянские музыкальные инструменты и мелодии, плюс немного Абхазии и прочих горских народов.
Ушла с концерта очень довольная и в чем-то просвещенная.
Интересное неожиданное сочетание Орган + Саксофон + Дудук!
Очень гармонично варьировались композиции ГРУЗИНСКОГО ХОРА с Дудуком и Саксофоном. Реально Здорово! Браво, БЕЛЬКАНТО!
Световые инсталляции усиливают впечатление, эффект.