Русский художник-маринист родился 17 (29) июля 1817 года в Феодосии, в семье армянского предпринимателя. Художественное образование получил в Санкт-Петербургской Академии художеств у М.Н. Воробьева (1833–1839). Любил путешествовать: много работал в Крыму, Италии, посетил также Францию, Англию и ряд других стран… Впрочем, начиная с 1845 года, работал преимущественно в Феодосии, своём родном городе.
Творчество художника ассоциируется у знатоков и любителей живописи с морской тематикой во всех её бесчисленных проявлениях. Мало кому в истории искусства удалось с такой силой убедительности и естественности простоты передать роскошную текучесть водяной субстанции. В начале своего пути Айвазовский, безусловно, испытал влияние французской марины классицизма. Впрочем, избавляясь от чрезмерных контрастов классицистической композиции, художник со временем добивается подлинной свободы живописи. Грандиозный «Девятый вал» (1850), где достигнуто впечатление «безбрежного» морского пространства, может служить восхитительным итогом его раннего периода. В самых хрестоматийных и по праву особо популярных своих картинах, таких, как «Чёрное море» (1881), Айвазовский, как никто другой, сумел показать живую, пронизанную светом, вечно подвижную стихию воды.
Будучи живописцем Главного морского штаба (с 1844), Айвазовский участвует в ряде военных кампаний (в том числе в Крымской войне 1853–1856) - итогом чего стало создание патетических батальных полотен, таких, как «Чесменский бой» (1848).
Широкой публике мало известен тот факт, что Айвазовский исполнил немало и «чисто земных» пейзажей. Среди них можно выделить украинские и кавказские виды. Но именно морская тематика является высшим достижением художника. Море предстает у него универсальной основой природы и истории - особенно в сюжетах с сотворением мира и потопом. Впрочем, справедливости ради, следует признать, что образы религиозной тематики, равно как и античной мифологии, нельзя причислить к самым большим удачам живописца. Также целый ряд картин Айвазовский посвятил древней и новой армянской истории.
Айвазовский, накопивший внушительное состояние, был известен, как щедрый благотворитель: в Феодосии на его средства были выстроены здания археологического музея, проведены работы по градоустройству, постройке порта и железной дороги. Также следует отметить педагогический талант художника - из мастерской его вышел целый ряд крупных пейзажистов (Л. Ф. Лагорио, А. И. Куинджи, К. Ф. Богаевский).
Умер художник в Феодосии 19 апреля (2 мая) 1900 года.
Отзывы с концертов