1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Концерты с музыкой Эдварда Грига в Москве

Григ Эдвард

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Эдварда Грига. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2021 г. с музыкой Эдварда Грига и купить билет на удобную вам дату.

Краткая биография композитора

Эдвард Григ — норвежский композитор, дирижер, пианист, общественный деятель

Дата рождения: 15 июня 1843 года

Дата смерти: 4 сентября 1907 года

Возраст: 64 года

Место рождения: Бергене, Норвегия


Эдвард Григ – автор более шестисот произведений, которые сегодня звучат саундтреками в художественном кино и мультфильмах. Его часто называют певцом скандинавских легенд. Он любил Норвегию, сказочно прекрасную и величавую, с ее ослепительно-белыми горными вершинами и синими озерами, северным сиянием и бездонным небом. Григ с детства впитал в себя своеобразную народную музыку, песни и танцы, увлекался древними легендами и сказаниями. В его музыке нашел отражение сказочный скандинавский фольклор с троллями и гномами. Произведения Грига глубоко национальны, поэтому нет ничего удивительного в том, что норвежцы обожают своего композитора.


Читать полную биографию

Афиша концертов Грига 2021 в Москве

Воскресенье
30 мая 2021
12:00
60 минут
6+
Проект: Сказки с песочной анимацией
Государственный музей А.С. Пушкина ул. Пречистенка, 12/2
1600 - 1800 a
Выбрать билеты

Показаны полные цены как получить льготные

Ранние годы композитора: кратко

Родился Эдвард Хагеруп Григ 15 июня 1843 года в провинциальном норвежском городе Бергене. Семья мальчика была достаточно образованной, и музыка играла в ней не самую последнюю роль. Прадед Эдварда по отцовской линии был шотландцем, занимал должность британского вице-консула в городе Берген. Деду мальчика досталась эта должность по наследству, и все знали его как профессионального музыканта, одного из участников городского ансамбля. Он женился на дочери главного режиссера этого ансамбля. Должность вице-консула получил и отец Эдварда – Александр Григ, который тоже женился на музыкально одаренной женщине.

Маму звали Гесина Хагеруп, она была профессиональной пианисткой. Именно она научила двух своих сыновей и трех дочерей любить музыку Моцарта и Шопена. Эдвард впервые сел за фортепиано в четыре года, а спустя год уже сам писал небольшие пьесы.

В 12 лет Григ стал автором первой фортепианной мелодии. Когда мальчику исполнилось 15 лет, у них в гостях побывал прославленный норвежский скрипач Уле Булль, который рассмотрел в нем яркий талант и навероятные способности к музыке. Именно он посоветовал родителям отдать сына в Лейпцигскую консерваторию. Талантливого юношу приняли, но его требования к педагогам были настолько высоки, что однажды он потребовал заменить ему наставника, обвинив нынешнего в непрофессионализме. Во время пребывания в Лейпциге, Эдвард часто бывал в концертном зале «Гевандхауз», куда приезжали мировые знаменитости с произведениями Вагнера, Баха, Шумана. Именно Роберт Шуман оказал большое влияние на формирование раннего творчества Грига.

Начало самостоятельной жизни

За годы учебы Эдвард посетил множество концертов, наслаждаясь произведениями великих музыкантов – Вагнера, Моцарта, Бетховена. У самого Грига был интересные ритуал. Во время каждого своего выступления в кармане пиджака Грига лежала глиняная лягушка. Перед началом каждого концерта он обязательно вынимал её и гладил по спинке. Талисман работал: на концертах каждый раз был невообразимый успех.В 1860-е Григ пишет первые произведения для фортепиано – пьесы и сонаты. В 1863 году он стажировался в Копенгагене у Датского композитора Н. Гаде. В то же период жизни в Копенгагене Григ познакомился и подружился с Гансом Христианом Андерсеном, автором всем известных сказок: Гадкий утёнок, Стойкий Оловянный солдатик, Огниво, Оле-Лукойе, Пастушка и трубочист, Принцесса на горошине, Русалочка, Свинопас, Снежная королева и т.д. Композитор написал музыку на несколько его стихов.

Творчество композитора

Свою творческую биографию Эдвард Григ начал еще в годы студенчества. Он стал автором четырех пьес для фортепиано и такого же количества романсов. В них явно прослеживаются нотки произведений известных композиторов – Мендельсона, Шумана, Шуберта.

Из консерватории Эдвард вышел в 1862 году с красным дипломом. По мнению наставников и профессоров, Григ был одним из самых талантливых и незаурядных пианистов, имел свою выразительную манеру исполнения. Они прочили ему большое будущее на музыкальном поприще. Сразу после выпуска Эдвард выступил с первым концертом в Швеции, но жить в этой стране он не собирался, его манил к себе родной город Берген. Однако по приезду молодой человек откровенно заскучал – музыкальная культура родного города пребывала на очень низком уровне. Тогда Эдвард переезжает в Копенгаген, который в то время считался законодателем музыкальной моды. Именно в те годы композитор пишет шесть пьес для фортепиано, которые объединяет в сборник под названием «Поэтические картинки». Критики дали положительную оценку произведениям, отметив в них присутствие национального колорита.

В 1864 году Григ и еще несколько музыкантов оснолвали музывальное сообщество «Эвтерп», которое стало продвигать в массы творчество композиторов скандинавии. Эдвард трудится не покладая рук, он пишет «Юморески» для фортепиано, потом становится автором Первой скрипичной сонаты и увертюры под названием «Осенью». На тот момент музыкант уже успел жениться и с женой отправился в Осло, куда его позвали дирижером филармонии. Эти годы стали самыми насыщенными в биографии композитора – выходит первая тетрадь «Лирических пьес», Вторая скрипичная соната и цикл под названием «25 норвежских народных песен и танцев». В это же время среди его знакомых появляется норвежский литератор, лауреат Нобелевской премии Бьернстьерн Бьернсон, который вдохновил Грига на написание пьесы «Сигурд Крестоносец» в 1872 году.

В 1870-м состоялась встреча Грига и Ференца Листа. Известный композитор пришел в восторг после прослушивания Первой скрипичной сонаты Эдварда и долго восхищался талантом норвежского композитора. Для Грига эта поддержка оказалась бесценной. В 1870-х Эдвард получил поддержку от норвежского правительства в виде пожизненной стипендии от государства, таким образом, государственные мужи решили отметить его вклад в развитие национальной культуры. Тогда же композитор знакомится с Генриком Ибсеном, поэтом, творчество которого любил с детских лет. Григ стал автором музыки к драме Ибсена «Пер Гюнт», которая впоследствии названа самой известной из всех увертюр композитора. После того, как в 1876-м состоялась ее премьера, Эдвард получил мировую известность.

Григ вернулся в родной город на пике славы и всеобщей любви. Кроме этого он был еще и достаточно обеспеченным. Эдвард выбрал себе для жительства виллу «Тролльхауген», где занимался любимым делом до самой смерти. Вдохновленный родными пейзажами и народным фольклором, он пишет свои шедевры – «Кобольд», «Шествие гномов», «Песню Сольвейг», и многое другое. Одно из своих произведений – «Утро», композитор подарил молодой девушке Дагни Педерсен, дочери местного лесника. В 20-м веке кинокомпания «Уорнер Бразерс» из США частенько озвучивала свои мультфильмы этой мелодией. Григ переписывался с многочисленными друзьями, и в своих посланиях восхищался величественной природой родного края, а музыку, созданную в те годы, можно смело назвать гимном лесам и рекам родной Норвегии.

Эдвард не вел затворнический образ жизни, он частенько выезжает в Европу, выступает с концертами, собирающими полные залы любителей музыки. Он мог сам сесть за пианино, стать на место дирижера или выступить в качестве аккомпаниатора своей супруги. В те годы он выпустил десятки сборников, куда вошли его романсы и песни. Однако он неизменно возвращался в свой «Тролльхауген», ставший самым любимым местом на земле.

В 1888 году во время предбывания в Лейпциге Григ познакомился с русским композитиром Петром Чайковским. Впоследствии они стали настоящими друзьями и много сотрудничали. Чайковский написал в честь Грига увертюру под названием «Гамлет», посвятил ему несколько страниц в своих мемуарах. В 90-х годах обоим музыкантам было присвоено звание доктор Кембриджа. Задолго до этого Эдварда приняли в члены академии изящных искусств во Франции, университета в Лейдене и шведской королевской академии. В 1905 году Григ издал свою автобиографическую повесть «Мой первый успех», и читатели сумели убедиться, что он обладает еще одним талантом – литераторским. Он легко и с юмором описал свою жизнь и путь, который привел его на музыкальный Олимп.

Эдвард не прекращал трудиться до самой смерти. В 1907-м композитор предпринял гастрольный тур, посетил Германию, Данию, выступил с концертами в родной Норвегии. Он не предполагал, что этот тур станет прощальным.

Личная жизнь

После окончания консерватории Григ немного пожил в Бергене, но вскоре заскучал и решился на переезд в Копенгаген. Там он встретился со своей двоюродной сестрой по материнской линии Ниной Хагеруп, которую не видел много лет. Он помнил ее смешной восьмилетней девчонкой, а теперь перед ним стояла настоящая красавица, обладательница сильного и мелодичного голоса. Родственники не одобряли роман между братом и сестрой, однако Григ не стал никого слушать. На рождество в 1864-м году он признался девушке в любви и позвал замуж. Ничто не помешало им стать счастливыми, они не слушали никаких сплетен и пересудов за спиной, поженились в 1867 году. Однако моральное давление оказалось слишком высоким и супруги отправились жить в Осло. В 1869 году они стали родителями дочери Александры. Но год спустя девочка умерла. Причиной ее смерти стал менингит. Это печальное событие сказалось на их браке – Нина замкнулась, пребывала в состоянии депрессии. Супруги отдалились, единственное, что их теперь объединяло, это концертная деятельность, но былая близость и родство душ навсегда ушло. Детей супруги больше не родили.

В 1883-м Нина ушла от супруга и на протяжении трех месяцев он жил в полном одиночестве. В это время у него обостряется плеврит, и доктора говорят, что он может со временем дорасти до туберкулеза. Это обстоятельство помирило супругов, Нина вернулась и окружила мужа заботой и вниманием. Для восстановления здоровья композитора они приняли решение сменить место жительства. В горной местности построили роскошную виллу и поселились среди первозданной природы. Их соседями были лесорубы и рыбаки, супруги много времени проводили в прогулках по лесу. Теперь личная жизнь приносила композитору силы и вдохновение к дальнейшему созиданию.

Смерть композитора

Весной 1907 года композитор решился на гастрольный тур по городам Германии, Дании и родной Норвегии. Осенью этого же года он планировал участвовать в музыкальном фестивале в Британии. Супруги поселились в портовом отеле Бергена, там они собирались сесть на корабль до Лондона. Внезапно Григу стало плохо, его немедленно госпитализировали.

Сердце Эдварда Грига перестало биться 4 сентября 1907 года. Его смерть потрясла всех жителей Норвегии, в стране объявили национальный траур. Еще задолго до смерти композитор завещал похоронить его недалеко от виллы, в нише, вырубанной в скале. Спустя годы там же похоронили и супругу композитора. Сейчас вилла «Тролльхауген», которая была приютом для композитора на протяжении четырнадцати лет, стала музеем Грига. Ее могут свободно посетить все желающие. Там все осталось в том же виде, что и при жизни выдающегося музыканта. Сохранились его личные вещи, шляпа, скрипка. Недалеко от усадьбы расположен небольшой домик, в котором Григ уединялся во время занятий музыкой. Там же установлена статуя Эдварда Грига в полный рост.

Интересные факты из биографии Грига

  • Во время учебы Григ переболел плевритом и потерял одно легкое. По этой причини он перестал расти и остался рост — 152 см. В то время как средний рост мужчин в Норвегии было более 180 см.
  • В 1874 году за заслуги перед Норвегией правительство страны выписало Григу пожизненную стипендию.
  • Воспользовавшись своей славой, в 1898 году он организовывает в родном Бергене музыкальный фестиваль норвежской музыки, куда съезжались лучшие музыканты и музыкальные деятели мира, и таким образом наконец-то включил Норвегию в активную музыкальную жизнь Европы. Данный фестиваль проводится до сих пор.
  • Одно из наиболее значительных произведений Грига является сюита «Пер Гюнт», написанная по мотивам драмы норвежского писателя Генриха Ибсена.
  • Григ дал в городе Осло большой концерт, программа которого состояла исключительно из произведений композитора. Но в последнюю минуту Григ неожиданно заменил самый последний номер программы произведением Бетховена. На следующий день в самой крупной столичной газете появилась очень ядовитая рецензия известного норвежского критика, который очень не любил музыку Грига. Критик особенно строго отнесся к последнему номеру концерта, отметив, что это «сочинение просто смешно и совершенно неприемлемо». Григ позвонил этому критику по телефону и сказал:— Вас беспокоит дух Бетховена. Я должен вам сообщить, что последнее произведение, исполненное в концерте Грига, сочинил я!От подобного конфуза с несчастным опозоренным критиком случился инфаркт.
  • «В пещере горного короля» звучала в рекламе Microsoft и Burger King, в телесериале «Доктор Хаус», «Интерны», «Симпсоны». Кавер-версии мелодии исполняла финская метал-группа Apocalyptica, британская рок-группа The Who, хард-рок группа Rainbow и другие.

Основные произведения Грига

  1. 1. «В пещере горного короля» – самая узнаваемая мелодия Грига
    Эта композиция была написана композитором в составе сюиты на пьесу Генрика Ибсена «Пер Гюнт» в 1876 году. К настоящему моменту мелодия пережила множество обработок эстрадными исполнителями и часто используется в качестве саундтрека к фильмам и рекламе.

  2. 2. «Утро» (или «С добрым утром») – еще одна очень популярная мелодия Грига
    Она была написана к первой сюите пьесы «Пер Гюнт» (1876 г.). Мелодия часто использовалась в мультипликации американской киностудии Warner Brothers.

  3. 3. «Танец Анитры»
    Мелодия из оркестровой сюиты «Пер Гюнта». Композиция звучала в фильме «Лолита» (1997 г.) режиссера Эдриана Лайна.

  4. 4. «Сердце поэта» («Мелодии сердца»)
    Эдвард Григ создал это музыкальное произведение на стихи датского писателя Ганса Христиана Андерсена в 1864 году.

  5. 5. «Песня Сольвейг» – этот романс на музыку Грига звучит в конце пьесы «Пер Гюнт»
    Среди исполнительниц песни была российская оперная дива Анна Нетребко, норвежские оперные певицы Марита Сольберг (Marita Solberg) и Сиссель Кюркьебё (Sissel Kyrkjebø) и другие.