1. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь, если покупаете у нас в первый раз.
2. Пройдите в раздел «Рассылка» в личном кабинете после авторизации в нём. Если вы подписаны на рассылку, то увидите билеты с льготными ценами на сайте. Если нет, подпишитесь, и покупайте билеты вдвое дешевле!
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Альт — концерты в Москве 2019

Афиша концертов альта

Воскресенье
27 января 2019
18:00
75 минут
6+
Дом Смирнова Тверской бульвар, д. 18, стр. 1
Выбрать билеты
Воскресенье
3 февраля 2019
19:00
80 минут
8+
Малый зал Московской консерватории ул. Большая Никитская, 13/6
1600 - 3000 a
Выбрать билеты
Пятница
8 марта 2019
19:00
80 минут
8+
Малый зал Московской консерватории ул. Большая Никитская, 13/6
1600 - 3000 a
Выбрать билеты
Воскресенье
10 марта 2019
12:00
60 минут
5+
Государственный музей А. С. Пушкина ул. Пречистенка, 12/2
1400 - 2400 a
Выбрать билеты
2000 - 3200 a
Выбрать билеты

Альт – замечательный старинный инструмент, чья новейшая история творится непосредственно на наших глазах. До недавнего времени, альт среди профессиональных музыкантов не считался престижным инструментом. Как правило, на нём играли неудавшиеся скрипачи. И в этом был свой резон. Ведь максимум, на что мог рассчитывать альтист – место в симфоническом или камерном оркестре, где всю жизнь приходилось исполнять не слишком насыщенные мелодиями оркестровые партии. Самые яркие и талантливые музыканты попадали в квартет – и это считалось необыкновенной удачей. Карьера сольного исполнителя представлялась абсолютно невозможной. Хотя бы в силу того, что голос сольного альта редко вдохновлял великих композиторов на создание шедевров. Симпатии их традиционно отдавались скрипке. В крайнем случае – виолончели. Если не считать единичных произведений Телемана, Моцарта, Шумана, Брамса, Берлиоза (который написал «Гарольда в Италии» по заказу Паганини, изредка выступавшего на альте) и, собственно, самого Паганини – альт не имел серьёзных шансов попасть на концертную эстраду. XX век несколько изменил ситуацию. Хиндемит, Барток, Регер, Уолтон, Кшенек, Шостакович… позднее Шнитке и Денисов – подарили альтистам вполне серьёзную возможность проявить себя. Впрочем… скорее, всё-таки, наоборот – замечательные альтисты явились источником вдохновения для композиторов. Примроуз, Борисовский, Баршай, Дружинин… И, конечно же, блистательный Юрий Башмет, сделавший для своего любимого инструмента то, что некогда сделали для виолончели Казальс, а Сеговия для гитары. Альт уверенно вошёл в медийное пространство, став полноправным участником современного сольного музыкального процесса. Неслучайно, именно тогда же был написан популярный роман Орлова «Альтист Данилов».

А вообще-то… альт – старейший из современных струнных смычковых инструментов. Непосредственный его предок – виола да браччо (виола для руки), державшаяся рукой, с опорой корпуса на левое плечо (в отличие от виолы да гамба, размещавшейся между колен исполнителя). Формой своей альт очень похож на свою предшественницу, если не считать меньшее количество струн. Кстати, в музыкальной партитуре альт так до сих пор и называют: viola (в английском и итальянском языках) или bratsche (в немецкой традиции). Альт больше скрипки по размеру – иногда сильно, иногда совсем ненамного. Тембр его – переходный между скрипичным и виолончельным. И удивительно напоминает человеческий голос. Мягкий, бархатистый – он отличается редкой задушевностью… в тех случаях, когда смычком управляет рука большого мастера. К счастью, традиция плохой игры на альте, в наши дни, наконец-то ушла в прошлое.