Скидка 50% всем нашим подписчикам!
Нажимая «Получить скидку» Вы даёте согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Фридерик Шопен — концерты в Москве

Фридерик Шопен

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Шопена. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2018 г. с музыкой Шопена и купить билет на удобную вам дату.

Фридерик Шопен (1810 - 1849) - польский композитор и пианист.
Фридерик Шопен родился 1 марта 1810 года в деревне Желязова-Воля, близ Варшавы. Отец его, Николя Шопен – из простой семьи, родом из Франции. Мать композитора была чрезвычайно музыкальна, хорошо играла на фортепиано и обладала красивым голосом. Осенью 1810 года, вскоре после после рождения сына, Николя Шопен с семьёй переселился в Варшаву – где получил место в Варшавском лицее.
Уже в детские годы Шопен, подобно Моцарту, поражал окружающих необыкновенной музыкальной одарённостью и прирождённым пианизмом. Его восприимчивость и музыкальная впечатлительность проявлялись бурно и необычно. Он мог плакать, слушая музыку, вскакивать ночью, чтобы подобрать на фортепиано запомнившуюся мелодию или аккорд. В 1818 году одна из варшавских газет так написала о первой музыкальной пьесе, сочинённой семилетним композитором: «Автор этого «Полонеза» ученик, которому ещё не исполнилось 8 лет. Это – настоящий гений музыки, с величайшей лёгкостью и исключительным вкусом исполняющий самые трудные фортепианные пьесы и сочиняющий танцы и вариации, которые вызывают восторг у знатоков и ценителей. Если бы этот вундеркинд родился во Франции или Германии, он привлёк бы к себе большее внимание».
С семилетнего возраста, Шопен учился музыке у известного пианиста Войцеха Живного. Через пять лет, когда юноше исполнилось двенадцать лет, Живный отказался от занятий, заявив, что ученик превзошёл учителя. Но, чувствуя необходимость дальнейшего развития, Шопен начал брать теоретические уроки у композитора Юзефа Эльснера.
Вот что писал Ференц Лист, первый раз увидевший молодого пианиста: «Общее впечатление его личности было вполне спокойное, гармоничное и, казалось, не требовало дополнений в каких-либо комментариях. Голубые глаза Шопена блистали более умом, чем были подёрнуты задумчивостью; мягкая и тонкая его улыбка никогда не переходила в горькую или язвительную. Тонкость и прозрачность цвета его лица прельщали всех; у него были вьющиеся светлые волосы, нос слегка закруглённый; он был небольшого роста, хрупкого, тонкого сложения. Манеры его были изысканны, разнообразны; голос немного утомлённый, часто глухой. Его манеры были полны такой порядочности, в них была такая печать кровного аристократизма, что его невольно встречали и принимали, как князя… В общество Шопен вносил ту ровность расположения духа лиц, которых не беспокоят заботы, которые не знают слова «скука», не привязаны ни к каким интересам. Шопен был обыкновенно весел; его колкий ум быстро отыскивал смешное даже и в таких проявлениях, которые не всем бросаются в глаза».
С 1829 года начинается артистическая деятельность Шопена. Он исполняет в Кракове и Вене свои произведения. После чего, ненадолго вернуувшись в Варшаву, покидает её. Как оказалось – навсегда. В 1830 году Европу потрясла весть о вспыхнувшем восстании за независимость Польши.  Шопен мечтал принять участие в боях за родину. Но… уже по дороге в Польшу, его застала страшная весть: восстание подавлено. Проехав Дрезден, Вену, Мюнхен, Штутгарт, он в 1831 году приехал в Париж. В эти, тяжёлые для него дни, Шопен пишет свой знаменитый «Революционный этюд».
Первый же концерт двадцатидвухлетнего пианиста в Париже принёс ему славу знаменитого виртуоза. Шопен приобрёл множество преданных поклонников, как в артистических кругах, так и в обществе. Среди великих композиторов Европы, с которыми он поддерживал близкое знакомство, были Мендельсон, Беллини, Лист, Берлиоз, Шуман. В это же время, Шопен всерьёз увлёкся педагогикой.
Конец тридцатых годов ознаменовался любовью к знаменитой писательнице Жорж Санд (Аврора Дюпен). Чувства двух художников были непростыми. Но именно в это время Шопен создал свои величайшие произведения, в том числе – 24 Прелюдии для фортепиано. В 1837 году Шопена настиг первый приступ болезни лёгких. Десятилетнее сожительство с Жорж Санд, полное нравственных испытаний, сильно подточило здоровье Шопена. Но разрыв с ней в 1847 году вызвал значительный стресс. Желая покинуть Париж, чтобы сменить обстановку и расширить свой круг знакомств, Шопен в апреле 1848 года отправился в Лондон - концертировать и преподавать. Это оказалось последним его путешествием. Последний концерт на публике Фридерика Шопена состоялся 16 ноября 1848 года в Лондоне. Успех, нервная, напряжённая жизнь, сырой британский климат, а главное, периодически обострявшееся хроническое заболевание лёгких – всё это окончательно подорвало его силы. Вернувшись в Париж, Шопен умер 17 октября 1849 года.
На похороны собрались тысячи поклонников. Согласно последнему желанию покойного, известнейшими артистами того времени были исполнены «Реквием» Моцарта, а также его собственная прелюдия № 4 (ми минор). На кладбище Пер-Лашез прах Шопена покоится между могилами Керубини и Беллини. Но сердце, согласно воле великого композитора, отправлено в Варшаву – где замуровано в колонну церкви Святого Креста.


Афиша концертов Шопена 2018

Премьера
Суббота
23 июня 2018
15:00
75 минут
3+
«Романтические тайны Шопена. История в музыке и письмах»
Кафедральный Собор Петра и Павла Старосадский пер., 7
Четверг
5 июля 2018
20:00
6+
Историческая прогулка и концерт «Страсти по Виардо»
Проект: Променад-концерт
Бальный зал ул. Пушечная, 4, стр. 2
Премьера
Пятница
13 июля 2018
19:30
75 минут
6+
«Лунная соната»
Проект: Шереметевские сезоны в усадьбе Кусково
Усадьба Кусково. Дворец ул. Юности, 2, Москва