Добавить в избранное
Убрать из избранного
Георгий Васильевич Свиридов, чьему замечательному творчеству посвящён этот вечер, внёс огромный, неоценимый вклад в развитие русского хорового искусства ХХ века.
Уроженец Курской губернии, одного из самых певучих краёв России, он навсегда сохранил любовь к народной песенной традиции, что отразилось во многих вокальных произведениях композитора.
К курскому фольклору Свиридов обращается будучи уже сложившимся мастером. Взяв за основу сборник песен Курской области, Свиридов пишет кантату "Курские песни", в которой известный фольклорист И.Земцовский увидел не обработку народных напевов, а "самостоятельное произведение, глубоко национальное по образности, уходящее в седую древность, но дышащее вечно молодой и буйной...силой". Кантата, впервые исполненная в 1964 году, послужила формированию новаторского направления в русской музыке , получившего название "новая фольклорная волна".
Приверженность Г.В.Свиридова идее сохранения и развития национального начала в искусстве духовно роднит его с гениальным А.С.Пушкиным, с обращения к поэзии которого началось в 1935 году становление Свиридова как композитора. Сочиняя десять великолепных хоров "Пушкинского венка" (1979 год), Георгий Васильевич отмечает: "Стремление к внутренней гармонии, сознание высокого предназначения человека - вот. что сейчас особенно звучит для меня в Пушкине".
Создание атмосферы такой "глубокой гармонии" и есть главная цель этого концерта, где музыку выдающегося композитора будут сопровождать образы чудесных картин русских художников из самого знаменитого собрания Москвы - Третьяковской галереи.
Купите 5 и более билетов в сектор А (4-10 ряд)
и ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 20% НА ВЕСЬ ЗАКАЗ
Экскурсия
Экскурсовод: Юлия Димитрова
Маршрут: Собор Петра и Павла → Колпачный переулок
Более века стоит-высится в древнем московском квартале величественно простой храм Петра и Павла. Столетие - это и много и мало. В масштабах жизни человеческой сто лет — огромный срок, в масштабах жизни города — возраст почти юный... Как и почему на месте старинной усадьбы возник неоготический ансамбль лютеранской общины? Что происходило здесь на протяжении бурного и сурового XX-го века?
О витражах и органе, о Рахманинове и карильонной музыке, и шпиле и нефах, поэтах, философах, негоциантах — словом, о людях, вещах и событиях, связанных с собором Петра и Павла в Старосадском переулке, и пойдет наш рассказ.
Отзывы с концертов
Спасибо Вам Всем огромное!!!! Как Нам нужна такая музыка!!! Я теперь ваш постоянный гость! И всем друзьям настоятельно рекомендую!!! Хотите получить наслаждение... - вам сюда!!!!
Мне очень понравилось сочетание музыки и песочные изображения. Возможно анимация понравилась несколько больше, так как видела такое впервые.. Удивительное, хрупкое, тонкое умение..Музыка добавила волшебства) спасибо!
Восторженная зрительница,
Зоя
Концерт 03. 02.2019
И отдельный восторг от наших барышень по анимации Эбру. Было очень интересно смотреть на картины на водном полотне.
Всем рекомендую идти не раздумывая! Это тот самый беспроигрышный вариант самых популярных классических произведений. Скучно не будет!